首页 - 教育视点 - 内容
63
雷锋精神为民族复兴凝聚磅礴力量
文:曹胜亮

     雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的崇高品质为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了党和人民的事业无私奉献。雷锋精神既是特定时代的产物,又具有永恒的价值和意义。雷锋精神蕴含着为共产主义奋斗终身的崇高信仰,蕴含着忠于党和国家、公而忘私、无私奉献的利他品格,蕴含着满怀豪情、敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神。习近平总书记指出,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。


    雷锋这个淳朴的青年楷模所具有的闪亮的精气神、倔强的奋斗劲、火热的关爱情、进取的事业心,正是我们热爱国家、勤劳勇敢、自强不息民族精神的最好写照。

    在高举理想旗帜和坚定伟大信仰中弘扬雷锋精神。雷锋在受尽旧社会的苦难和沐浴新社会的鲜明对比中,萌生了一生听党话、坚定跟党走的坚定觉悟。雷锋认为,自己的生命是党和祖国人民给予的。在社会主义革命和建设时期,雷锋把有限的生命投入实现共产主义宏伟目标的光辉进程。无论遇到怎样艰难复杂的情况,雷锋都坚信共产主义的远大理想,随时将个人努力与社会需求紧密关联。从刻苦学习到农田耕作,从勤勉工人到无畏战士,雷锋无时无刻不在为党和人民的事业添砖加瓦。旗帜就是方向,旗帜就是力量。雷锋之所以能够成就光辉的一生,首先是因为他能够高举理想旗帜和坚定伟大信仰,这体现着共产党人的先进本色、逐梦前行的非凡勇气和奔向光明前景的智慧担当。在可能经受风急浪高乃至惊涛骇浪考验的今天,雷锋精神能够帮助我们抵御各种风险挑战,帮助我们破浪前进、开拓新的境界。


    在雷锋精神的感召下,一代又一代中国人奋发向上、忘我奉献,涌现出一大批学雷锋的先进典型、道德模范和感动中国人物等,产生了广泛而深远的社会影响。从“一不怕苦、二不怕死”的王杰,到拦马救列车而壮烈牺牲的“雷锋式好战士”欧阳海;从数十年如一日默默做好事不宣扬的朱伯儒,到终身无悔传承雷锋精神、被誉为“当代雷锋”的郭明义……无数人在学雷锋、树新风,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升了人生境界,彰显了理想信念,践行了道德品格。实践充分证明,雷锋精神是共产主义远大理想的现实体现,是一面永不褪色的精神旗帜,是社会主义核心价值观的实践表达。

    在坚持人民至上和践行无私奉献中弘扬雷锋精神。把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,把崇高的共产主义理想与平凡的工作紧紧结合在一起,是雷锋精神的伟大之处。可以说,雷锋精神就是奉献精神、服务精神和互助精神的代名词。做人民的“螺丝钉”,是雷锋精神的突出品格。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,从春天的故事到新时代华章……党的百年奋斗史,就是一部革命解救人民、建设为了人民、改革造福人民的光辉历程。雷锋精神就处处体现着无私奉献、服务人民的要求。当今社会的主要矛盾是人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。化解这一主要矛盾既要以新发展理念推进高质量发展,又要在物质文明与精神文明协调发展中推进中国式现代化,将雷锋精神融入经济、社会和民生等各项事业,以看得见摸得着的成果、贴心暖心放心的服务和便民利民惠民的政策,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    无论是当农民、当工人还是当战士,雷锋给人的印象永远是充满活力地投身工作、热情大方地帮助他人。他在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,始终保持着革命的热情和干劲。他时刻要求自己做一个毫无利己之心的人,为了国家、人民的利益,不惜牺牲自己的利益甚至生命。战争年代的奉献是为理想战斗、为革命牺牲的大无畏精神,和平年代的奉献就是到最艰苦的地方、到祖国最需要的地方的无私忘我精神。从雷锋到焦裕禄,从张富清到杨善洲……这些优秀的中国共产党人,都在终身践行无私无畏的奉献精神。在现实中,我们无论身处何种岗位,从事何种工作,要收获真正的人生价值,就应当尽己所能地帮助他人和回馈社会。在时代浪潮中处理好国家利益、集体利益与个人利益的辩证关系,始终坚持党和人民的利益高于一切。


    在不断锐意进取和坚持敢于斗争中弘扬雷锋精神。周恩来曾将雷锋精神概括为“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。新时代,雷锋精神中的锐意进取和敢于斗争值得每一个人传承弘扬。雷锋既是勤勤恳恳的实干者,更是锐意进取的奋进者,他总是把实现崇高理想的美好愿景落实到勤勉执着的本职工作中,不断钻研难题、提升能力。当前,国际竞争愈发激烈,中国发展迫切需要更多的青年积极进取、投身改革,在生活和工作中主动学习党的创新理论和相关专业知识,用先进的认知武装头脑,用向上向善的精神充实自身,主动学习信息时代的高科技前沿知识,全方位学习现代多维度思维方法,努力成为研究型、创新型和复合型人才。同时,更要像雷锋那样,干一行爱一行、专一行精一行,坚持在干中学、学中干,锐意进取,练就过硬本领。


    面对生活和工作中的困难挑战,雷锋总是善于发扬斗争精神,积极发挥主观能动性,不断提高斗争本领,克服面临的各种问题。习近平总书记指出:“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”中国的发展已经踏上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,世界百年未有之大变局带来了各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们只有发扬敢于斗争、善于斗争的精神,不断增强斗争的科学性、主动性、预见性,努力成为斗争的行家里手,如此才能更好地适应时代的挑战,完成肩负的历史使命。志不求易者成,事不避难者进。我们只有在复杂严峻的斗争中,才能长才干、经风雨、见世面、壮筋骨,增强历史主动,坚持问题导向,在破解各种矛盾问题中推动党和国家事业取得新的伟大成就。

    榜样是看得见的启蒙,是可以触摸到的力量。60多年来,雷锋精神从未离开。从为摆脱贫困而夙兴夜寐的扶贫干部,到英勇战“疫”最美逆行的志愿者,再到灿若群星的时代楷模和感动中国人物,新时代的“雷锋故事”不断续写,“雷锋”早已成为高尚者的象征和奋进者的符号,成为照耀民族奋进的火炬和灯塔。新时代新征程,伟大的雷锋精神必将继续焕发出蓬勃的生命力,历久而弥新,在千千万万践行者的薪火相传中绽放永不熄灭的璀璨光芒。

    (作者系武汉工程大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

  2024年05月06日 11:40  成都大学新闻网