首页 - 教育视点 - 内容
93
感悟习近平文化思想的三重意蕴
文:王芳 梁浩

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,围绕新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文化、怎样坚持和发展中国特色社会主义文化这一重大课题,形成了习近平文化思想,极大丰富和发展了马克思主义文化理论,明确了新时代文化建设的前进方向,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。


    深刻感悟习近平文化思想明体达用、体用贯通的丰富内涵。时代是思想之母,实践是理论之源。进入新时代,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互交织,宣传思想文化工作面临新形势新任务。一方面,文化竞争日益激烈,党的意识形态领导权和马克思主义指导地位需要进一步巩固,网络舆论环境需要进一步整治,中华优秀传统文化的优势需要进一步激活,中国的文化自信和国际传播能力亟待提升。另一方面,中华民族伟大复兴提出了建设中华民族现代文明、创造人类文明新形态和塑造中国式现代化的文化形态的新任务,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。以习近平同志为核心的党中央准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,结合新时代社会主义文化建设重要实践,在文化建设和管理、文艺、新闻舆论、哲学社会科学、思想政治工作、文化传承发展等各个领域,逐一谋划指导、部署推进,鲜明提出一系列重大创新观点,阐明了新时代文化建设的重大意义、丰富内涵、实践要求等重大问题,形成了系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。习近平文化思想的形成,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,展现出强烈的现实关怀和理论创新品格。


    习近平文化思想既有本体论、认识论高度上的整体观照,又有实践论、方法论上的具体指导,既有体系化的辩证思维,又有突出的实践性,明体达用、体用贯通,把我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识提升到一个全新高度。


    深刻感悟习近平文化思想凝心铸魂、化成天下的价值意义。习近平文化思想推动新时代宣传思想文化工作气象一新、格局一新、境界一新,取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,有效抵制了各种错误思想思潮对党和国家事业全面发展的干扰,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,社会主义意识形态凝聚力和引领力不断增强,为实现中华民族伟大复兴注入了更为主动的精神力量。高举旗帜,以习近平同志为核心的党中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,勇于探索和创新,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循;凝聚民心,强调坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,牢牢把握正确舆论导向,确保全体人民始终在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,在全社会唱响了主旋律、弘扬了正能量;培育新人,坚持立德树人、以文化人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,社会主义核心价值观得到了广泛践行;振兴文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,深化文化体制改革,增强中华文化影响力,建设社会主义文化强国;展现形象,大力推进国际传播能力建设,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事,传播好中国声音,彰显中华民族的文明创造能力,加快构建中国话语和中国叙事体系。


    习近平文化思想为我们坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持人类命运共同体理念,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,为中华民族伟大复兴凝聚磅礴之力。


    深刻感悟习近平文化思想擘画蓝图、创造新辉煌的科学指引。历史长河奔涌向前,时代号角催人奋进。学习贯彻落实习近平文化思想必须学深悟透其丰富内涵、重大意义和实践要求,深刻把握“七个着力”的重要要求。强化政治担当,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持党的文化领导权,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。勇于改革创新,掌握信息时代主流思想壮大发展的规律,加强全媒体传播体系建设,健全网络综合治理体系,创新新闻舆论渠道和方式,增强引导力影响力公信力;改进创新精神文明建设,推进新时代文明实践中心建设,弘扬新风正气,推进移风易俗,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;促进文化事业和文化产业繁荣发展,坚持以人民为中心的创作导向,大力抓好内容创新,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化和旅游深度融合发展;推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,在坚定文化自信基础上实现精神上独立自主,提升国家文化软实力和中华文化影响力。敢于斗争善于斗争,坚持党对宣传思想文化工作的领导不动摇,同一切弱化党的文化领导权和动摇马克思主义指导地位的思想和行为作坚决斗争;同网络舆论乱象作斗争,塑造主流舆论新格局,推动形成良好网络生态;旗帜鲜明反对历史虚无主义、文化封闭主义等错误思潮,坚持正确的历史观,推动不同文化之间的交流和融合,增强民族凝聚力和向心力,有效防范化解意识形态风险,保持社会大局稳定。


    新征程上,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,一定要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,凝聚起磅礴力量,切实担负起新的文化使命,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

    (作者系上海中医药大学党建研究中心研究员)

  2024年04月19日 10:01  成都大学新闻网