首页 - 教育视点 - 内容
79
以团结的力量推动事业发展
文:陈朋

    团结出战斗力,团结出凝聚力。党的二十大报告强调:“团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。”


    无产阶级政党一直就重视团结的重要性。1847年,马克思、恩格斯就提出了“全世界无产者,联合起来!”的口号,不仅对无产阶级国际主义的基本精神作出了精辟概括,而且对无产阶级坚持团结的重要性进行了科学论证。在1847年11月召开的共产主义者同盟第二次代表大会上,马克思、恩格斯把这个口号正式写进了《共产党宣言》这一无产阶级政党的第一部纲领性文献。在革命斗争中,无产阶级逐渐产生了团结战斗的要求,并清醒地认识到要想获得自身彻底解放,就必须团结、联合起来。


    斗转星移,历史总是不断发展变化的。几百年来,随着马克思主义的广泛传播,“全世界无产者,联合起来!”已成为无产阶级共同战斗的响亮口号。作为马克思主义政党,中国共产党更是高度重视团结和联合。1940年2月,《新中华报》由陕甘宁边区政府机关报改为中共中央机关报一周年时,毛泽东同志就写了一篇题为《必须强调团结和进步》的文章,提出了“抗战、团结、进步,是三位一体的方针”,强调“没有团结和进步,所谓抗战只是空唤,抗日胜利是没有希望的”。1956年4月,在会见拉丁美洲几个国家共产党的代表时,毛泽东同志再次强调“我们就必须调动一切可以调动的力量,包括社会的、党内的一切可以团结的力量”。历史和实践证明,正是由于团结了一切可以团结的力量,把统一战线同武装斗争、党的建设一起作为党的“三大法宝”,才取得了中国革命的胜利。这在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期,都得到了清晰印证。


    中国特色社会主义进入新时代,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴迎来了前所未有的光明前景,但我们依然面临许多风险挑战。国际上,形势复杂多变、错综复杂。我国发展的内外环境发生了深刻变化,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。新形势下,以习近平同志为核心的党中央更加重视团结的重要性,强调“不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”。只要我们更加紧密地团结起来,同心同德,就没有任何艰难困苦能动摇我们谋求发展进步的决心,就没有任何力量能阻挡中华民族前进的步伐。


    团结一切可以团结的力量,不是一句空洞的口号,需要转化为实际行动。首先要筑牢团结的思想基础。行动上的团结源于思想上的团结、统一。百余年来,我们党不断推进理论创新,特别是进入新时代以来,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。当前,我们要学深悟透这一重要思想,将其转化为坚定理想信念、统一思想的强大力量。


    团结一切可以团结的力量,必须拥护核心、维护权威。恩格斯在《论权威》中深刻论证了确立和维护权威的重要性:“能最清楚地说明需要权威,而且是需要专断的权威的,要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危急关头,大家的生命能否得救,就要看所有的人能否立即绝对服从一个人的意志。”这个人就是起到团结大家作用的船长。事实证明,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。习近平总书记指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”这就意味着,形成强大的团结统一力量就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


    团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要保证。具有五千多年文明史的中华民族,过去依靠团结奋斗创造了无数辉煌,今天依靠团结奋斗推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,未来依靠团结奋斗同样能使一个充满生机的中国昂然屹立在世界的东方。

    (作者系江苏省社科院科研处处长、研究员)

  2024年04月19日 10:05  成都大学新闻网