首页 - 教育视点 - 内容
87
把握更好弘扬雷锋精神的实践导向
文:王再新 蒋春妹

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调要让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。习近平总书记的重要指示,高度肯定60年来学雷锋活动的实践成效,为新时代新征程上更好弘扬雷锋精神提供了根本遵循和行动指南。


深刻感悟新时代雷锋精神的实践伟力。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。习近平总书记指出,实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。


更好弘扬雷锋精神,是推进中国式现代化的迫切需要。人无精神不立,国无精神不强。党的二十大报告强调,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。我们必须为推进中国式现代化提供强大精神力量。雷锋精神蕴含崇高信仰、体现时代核心价值、包含民族传统美德、代表高尚人生追求,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富,能够激发人民群众在推进中国式现代化进程中的内生动力和磅礴伟力。更好弘扬雷锋精神,是践行社会主义核心价值观的需要。习近平总书记指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋所具有的为国家富强、人民幸福而奋斗终生的政治品格,所具有的严于律己正直担当的思想品行,所具有的团结友爱助人为乐的道德品质,生动体现了社会主义核心价值观的价值目标、取向和准则。更好弘扬雷锋精神正是践行社会主义核心价值观的应有之举、题中之义,有助于强化人民群众对社会主义核心价值观的思想认同、情感认同和行动追求。更好弘扬雷锋精神,是发挥人民群众主体作用的积极作为。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”雷锋精神是以雷锋个人所体现的精神为基础,在人民群众创造伟大事业、进行伟大斗争的实践中不断丰富发展的伟大精神,它在特定的历史时期孕育而生,又超越所处时代、引领未来时代,是历史坐标、时代坐标和未来坐标的有机统一体。


准确把握新时代雷锋精神的实践要求。更好弘扬雷锋精神,就要坚定理想信念、坚守初心使命、坚守道德品质,这是我们兴党强国富民的丰厚滋养。


要坚定爱党爱国爱社会主义的理想信念。爱党爱国爱社会主义的崇高理想和坚定信念,是雷锋精神的鲜明特质。新征程上,我们要向雷锋学习,坚持以马克思主义为指导,不断认识真理,准确掌握真理,完全信仰真理,坚决捍卫真理;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神滋润初心、引领使命、坚定信念,砥砺赤诚忠心、抵御重大风险。要牢记无私奉献为人民服务的初心使命。百余年来,中国共产党人始终把人民放在心中最高处。共产主义战士雷锋把自己有限的生命投入无限的为人民服务,以实际行动彰显人民立场、诠释人民情怀。新征程绝不可能是一片坦途,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须弘扬和践行好雷锋精神,以为人民服务的信念焕发出强大力量和勇气,直面风雨、战胜风险,把人民至上的时代答卷、人民满意的发展答卷答出分量、答出质量。要坚守爱岗敬业锐意进取的道德品质。雷锋把崇高的理想信念和道德品质追求融入工作生活、化为具体行动,甘当建设社会主义高楼大厦的“砖瓦”,甘做机器上的“螺丝钉”,保持自强不息的韧劲、锐意进取的拼劲和干一行爱一行、专一行精一行的钻劲。面对新时代的伟大变革,14亿多中国人、9600多万名党员要自觉把个人追求融入党和人民的事业,为中国式现代化建设添砖加瓦。


着力锻造新时代雷锋精神的实践先锋。习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。


要发挥党员干部引领示范作用。用雷锋精神来开展理想信念教育,加强党性修养和锻炼,锻造硬核能力,补足党员干部精神之“钙”、点亮信仰之光,不断增强党员干部服务群众的宗旨意识、联系群众的思想自觉、发动群众的能力水平,从而提升党员干部引领群众的影响力号召力。新征程上,党员干部要自觉弘扬雷锋精神,以蹄疾步稳之姿、挺膺担当之势勇踏新时代“赶考”路,全力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。要发挥志愿者队伍主力军作用。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是学雷锋活动的继承和发展,是更好弘扬雷锋精神的重要实践进路。志愿服务者就是当代的雷锋,为更好发挥志愿者队伍在提升社会文明进步程度、满足人民群众对美好生活的向往和追求中的积极作用,必须推进志愿服务队伍专业化,推进志愿服务管理规范化,推进志愿服务活动常态化,建立志愿服务长效机制,引导志愿者参与组织化、规范化、常态化志愿服务活动。更好弘扬雷锋精神要发挥青少年的生力军作用。把青少年培养成为社会主义建设者和接班人,是新时代更好弘扬雷锋精神的重要实践课题。要深入推进雷锋精神进校园、进课堂、进头脑,引导青少年不断深化对雷锋精神时代内涵的认识。用好志愿活动重要载体,让青少年成为志愿活动的组织者、参与者,学雷锋、争先锋、敢冲锋,在生动实践中强健其体魄、开阔其视野、淬炼其思想、升华其境界,引领青少年树立远大理想、热爱伟大祖国、投身伟大事业,在新时代新征程上留下无悔的足迹。


(作者单位系桂林电子科技大学马克思主义学院。本文系广西高等教育本科教学改革工程重点项目[2021JGZ122]成果)

  2024年04月08日 14:51  成都大学新闻网