首页 - 教育视点 - 内容
120
以系统观念着力推动高质量发展
文:郑洁 苏雅雯

    必须坚持系统观念,是党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论高度凝练、科学概括提出的“六个坚持”之一。习近平总书记指出:“党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”发展是党执政兴国的第一要务,以系统观念着力推动高质量发展,需要处理好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾的关系。

 

   坚持胸怀大局,把握好全局和局部的关系。习近平总书记强调:“把握好全局和局部关系,增强一盘棋意识,在重大问题上以全局利益为重。”推动高质量发展,要善于从整体上、全局上认识问题,自觉摒弃孤立、片面、静止的观点,学会在普遍联系中处理具体问题。回望百年征程,我们党想问题、作决策、办事情始终坚持系统观念,自觉从大局看问题。党的十八大以来,我们党既着眼全局谋划,也重视局部作用,统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,以全局视野奋力谱写高质量发展新篇章。当前,各地区各部门各单位要坚持把党中央的重大战略部署同自身实际相结合,正确认识大局,坚决服从大局,始终坚持全国一盘棋,以高质高效的工作推动大局持续发展。

 

   着眼发展大势,统筹好当前和长远的关系。习近平总书记指出:“要把握好当前和长远的关系,放眼长远认真研究,克服急功近利、急于求成的思想。”中国共产党始终自觉运用系统观念和系统思维,把握世界发展大势,站在时代前沿和战略高度谋篇布局、推进工作。着力推动高质量发展,一方面要立足当前,以系统观念统筹经济社会发展进程,通过历史看现实、透过现象看本质,在变与不变中精准把握历史方位,切实增强机遇意识和忧患意识,积极探索新思路、新方法、新措施,主动顺应未来走势,肩负起实现高质量发展的历史使命。另一方面要着眼长远,不断加强前瞻性思考,牢牢把握当今世界经济转型和科技进步的发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,把历史、现实、未来贯通起来审视,把近期、中期、远期目标统筹起来谋划,防范潜在风险、把握机遇主动、积极应对挑战。党的十八大以来,我们党充分认识改革发展取得的重大成就、积累的宝贵经验、奠定的坚实基础,努力实现稳增长和防风险长期均衡,走出了一条越来越宽广的高质量发展之路。我们要深入分析当前国内外复杂形势,科学预见未来方向,抓好战略谋划,着力推动我国经济社会持续平稳、健康发展。

 

   增强协同联动,处理好宏观和微观的关系。习近平总书记指出,“做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合”。面对复杂而严峻的内外部环境,要坚持系统观念,加强对各领域发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,加强政策协调配合,使发展的各方面相互促进,把贯彻新发展理念的实践不断引向深入。一方面要加大宏观政策调控力度,注重各个方面、各个层次、各个要素的关联性和耦合性,打好政策“组合拳”,稳定宏观经济大盘。另一方面以微观政策激发市场活力,充分发挥我国经济的超大规模市场优势,促进经济增长的强动能快速形成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持系统观念,加强经济运行各领域、各环节、各要素的协同联动,以宏观统领微观,以微观支持宏观,促进宏观指引和微观指导相统一,稳中求进持续推动高质量发展。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要继续注重系统联动,努力实现各项战略举措在政策取向上相互协作,在具体实践中相互促进,在实际效果上相互呼应,进而形成相互配合、相互促进的强大合力,不断开创高质量发展新格局。

 

   强化统筹兼顾,协调好主要矛盾和次要矛盾的关系。习近平总书记指出:“要坚持‘两点论’和‘重点论’的统一,善于厘清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,区分轻重缓急,在兼顾一般的同时紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。”长期以来,我们党始终运用系统观念思考问题,坚持“重点论”和“两点论”相统一,强调看待问题既要全面,坚持系统整体推进,照应系统的方方面面,又要看主流大势、发展趋势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,注重统筹兼顾,推进协调发展。进入新时代,不平衡不充分的发展成为制约我国高质量发展的主要矛盾及其主要方面。为不断满足人民日益增长的美好生活需要,要从系统观念出发加以谋划和解决,坚持在“两点”中把握“重点”,善于辨别轻重缓急,实现全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,不断推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

 

   在向着第二个百年奋斗目标进军的新征程上,风险挑战将越来越复杂,不确定难预料因素将越来越多。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持系统观念,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,着力推动高质量发展取得新突破,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

 

   (作者单位系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心)

  2022年11月10日 10:54  成都大学新闻网