首页 - 教育视点 - 内容
102
讲好全过程人民民主中国故事
文:马富春 蔡文成
    民主是全人类的共同价值,而民主又是历史的、具体的、发展的。各国民主植根于本国的历史文化传统,成长于本国人民的实践探索和智慧创造。就全世界而言,各个国家的民主道路不同,民主形态各异,这是客观存在。

    在世界文明的百花园里,中国的民主之花绚丽绽放。中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心。党的十八大以来,中国共产党不断深化对中国民主政治发展规律的认识,创造性提出全过程人民民主的重大理念,极大地推动了我国社会主义民主政治理论创新和实践创新,中国特色社会主义政治制度的优越性得到充分发挥。

    全过程人民民主,是中国共产党团结带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,是党不断推进中国民主理论创新、制度创新、实践创新的经验结晶。全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

    习近平总书记强调:“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。”一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。国际社会哪个国家是不是民主的,应该由国际社会共同来评判,而不应该由自以为是的少数国家来评判。

    实现民主有多种方式,不可能千篇一律。中国愿与各国交流互鉴、携手合作,为人类政治文明发展进步贡献智慧和力量。然而,美国和西方一直以民主的产权拥有者和传教士般的教师爷自居,自认西式民主就是最高贵的民主,居高临下、颐指气使,仿佛掌握着民主的标准和尺度,经常向世界兜售民主的牌照,训导各国人民如何民主,并且由他们裁定谁是民主的、谁是非民主的。当前,中国和西方在民主问题上确实存在分歧。面对世界百年未有之大变局与日益复杂的国际局势和舆论环境,讲好全过程人民民主中国故事是推动构建人类命运共同体、维护我国意识形态安全、广泛争取国际社会对中国的理解和支持的应有之义,势在必行、十分迫切。面对中华民族伟大复兴战略全局,讲好全过程人民民主中国故事,对于凝聚思想共识、坚定“四个自信”、团结全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗具有特殊而重要的意义,任务重大、使命光荣。

    作为有着悠久历史文化的文明国家,中国的民主具有深厚的历史和文化积淀。近些年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,政治文明建设也在不断丰富和发展,中国主张、中国智慧、中国方案得到越来越多的认可。这为讲好全过程人民民主中国故事提供了丰富的素材、鲜活的话语和全新的语境。在新形势下,讲好全过程人民民主中国故事,可从全过程人民民主的历史文化渊源、现实价值取向、当代创新实践三个层面展开。

    就全过程人民民主历史文化渊源而言,民本思想是中国传统文化中极其重要的思想资源,早在商周交替时期就已发端。古代中国民本思想经历了从尊天事鬼到敬德保民,再从重民轻天到民贵君轻的发展演变。在中国历史的长河中,作为重要政治思想的儒家思想对政治运行有重要影响,其中,孔子提出的“节用而爱人,使民以时”,孟子提出的“民为贵,社稷次之,君为轻”等民本思想已融汇到中华文明的血脉,成为中国式民主的深厚历史文化渊源,滋养着当代中国的民主思想和实践。

    就全过程人民民主现实价值取向而言,全过程人民民主就是为了维护人民根本利益,其出发点和落脚点都是为人民谋幸福。在中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党以为人民服务为自己的根本宗旨,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,这决定了全过程人民民主以人民为中心的价值取向。在国家治理层面,表现在各项制度都围绕人民当家作主而构建,国家治理体系都围绕实现人民当家作主而运转,所有政策的拟定和实施都有人民参与和监督,全过程人民民主具有完整的制度程序。

    就全过程人民民主当代创新实践而言,全过程人民民主始终围绕人民当家作主而开展。党中央强调,必须坚持人民主体地位,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。老百姓还通过村民、居民、业主代表大会畅所欲言,通过互联网空间建言发声,参与和推动公共事务管理;企事业单位职工代表大会保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,有效维护职工利益……从国家大政方针到社会治理,再到百姓衣食住行,人民的期盼、希望和诉求有地方说,说了有人听,听了有反馈,人民利益要求既能畅通表达,也能有效实现。

    总之,我国全过程人民民主的历史文化渊源、现实价值取向、当代创新实践思想精深、内容博大、成就突出,为讲好全过程人民民主中国故事提供了深厚的文明背景,构建了正确的价值主张,注入了丰富的实践内涵。我们要紧扣全球议题,加强组织策划,在题材选取、叙事技巧和手法创新上下功夫,加强对一些重要概念、范畴和表述的重构或转换,力求融通中外,努力把重要概念讲透、把关键理念讲清、把精彩故事讲深,注重把“陈情”和“说理”结合起来、把“自己讲”和“别人说”结合起来,奋力抢占国际话语权、主动权、定义权,以更具时代感、更富人情味、更具国际范儿的传播方式,生动、全面讲好全过程人民民主中国故事。

    (作者单位系兰州大学马克思主义学院)

  2022年09月19日 09:09  成都大学新闻网