首页 - 教育视点 - 内容
115
整体把握“五个战略性有利条件”
文:赵付科

   习近平总书记3月6日在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会时,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻分析阐明了我国发展具有的“五个战略性有利条件”,即中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、持续快速发展积累的坚实基础、长期稳定的社会环境、自信自强的精神力量。这一重大论断,体现了高瞻远瞩的战略眼光和总揽全局的战略智慧,深刻阐明了时与势在我们一边的深刻道理。“五个战略性有利条件”既相辅相成,又有机统一,需要从目标使命、价值立场、实践成果的维度进行整体认识和系统把握。

 

   从目标使命维度,在实现中华民族伟大复兴的接续奋斗中整体把握。“五个战略性有利条件”的重大论断,科学回答了实现中华民族伟大复兴的政治保证、制度依托、物质基础、社会条件、精神动力等一系列问题,进一步丰富和升华了为人民谋幸福、为民族谋复兴的基因密码。“五个战略性有利条件”内在统一于实现中华民族伟大复兴接续奋斗的进程。

 

   在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党以自身所具有的无比坚强的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,是推进中华民族从站起来、富起来到强起来的根本政治保证。中国特色社会主义制度和国家治理体系是“中国之治”的根本支撑,在打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等治国理政实践中,其所具有的出色的组织动员能力、统筹协调能力和贯彻执行能力等独特优势得到充分发挥,展现出无与伦比的优越性,为实现中华民族伟大复兴提供可靠的制度依托。持续快速发展积累的坚实基础突出体现在新中国成立70多年特别是改革开放40多年来,我国经济建设取得的非凡成就,这一战略性有利条件是实现我国经济增长步稳质优的重要基础,也为百年变局和世纪疫情相互交织的历史关头实现中华民族伟大复兴提供坚实的物质保障。中国共产党在创造经济快速发展奇迹的同时,也创造社会长期稳定的奇迹。不论是高瞻远瞩提出总体国家安全观、提高维护国家安全的能力,还是加强社会治安综合治理、深化应急管理机制改革,都为建设更高质量的平安中国、实现中华民族伟大复兴提供必要的社会条件和良好的内部环境。自信自强是中华民族的固有品格,也是激励中国人民从站起来、富起来到强起来的强大精神动力。党的百年奋斗历程极大增强了中国人民的志气、骨气、底气。进入新时代,不论是如期打赢脱贫攻坚战、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,还是成功举办北京冬奥会、冬残奥会,都使党心军心民心昂扬振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了坚强思想保证和强大精神力量。

 

   习近平总书记强调:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”目标越接近,越要以踔厉奋发、笃行不怠的精神力量,在统筹“五个战略性有利条件”中书写中华民族伟大复兴的壮丽华章。

 

   从价值立场维度,在坚持以人民为中心和人民主体地位中整体把握。整体把握“五个战略性有利条件”,需要我们从历史经验和现实实践出发,把握贯彻其中坚守人民至上、站稳人民立场、谋求人民幸福的价值指向。“五个战略性有利条件”内在地统一于一切为了人民、紧紧依靠人民的价值追求,内在统一于党带领中国人民创造历史奇迹的百余年进程。

 

   纵观“五个战略性有利条件”,人民立场是中国共产党的根本政治立场,党始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,提升斗争本领,聚力攻坚克难,领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断战胜前进道路上的艰难险阻。中国特色社会主义制度以其蕴含的人民性的鲜明特征和以人民为中心的价值追求,成为中国人民创造美好生活、共享发展成果、在应对风险挑战中化危为机的制度保障。持续快速发展积累的坚实基础是满足人民生活需要,提高人民生活水平的重要物质条件。自新冠疫情暴发以来,党坚持稳中求进工作总基调,统筹好疫情防控和经济社会发展,这既是我国经济平稳健康发展的充分体现,也是坚持以发展促民生的证明。长期稳定的社会环境是实现国家长治久安,保障人民安居乐业的重要基础。随着社会治理的法治化、智能化、专业化水平不断提升,人民群众生命财产安全得到更好保障,“中国之治”的显著优势使中国人民获得更充实的获得感、更有保障的幸福感、更可持续的安全感。自信自强的精神力量不仅是创造历史伟业、取得发展奇迹的密码之一,也是激励中国人民接续奋斗、创造新的更大胜利的动力引擎。可以说,“五个战略性有利条件”是党始终坚持以人民为中心的执政理念,与人民同呼吸共命运的具体体现,生动诠释了党坚持人民至上的价值追求。同时,“五个战略性有利条件”也有力证明了人民是党领导和执政的力量源泉,是我们党执政的最大底气。考察我们党自诞生始由幼稚不断走向成熟的历史过程,正是紧紧依靠人民群众,党才能带领人民迎来一个又一个胜利。考察中国特色社会主义制度的形成过程,其孕育、发展到成熟的每一步都离不开人民群众的集体智慧和首创精神。考察经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,正是人民群众辛勤劳作和有序参与的结果。考察自信自强的精神力量的生成与发展,正是中国人民创新创造活力的充分展现。

 

   新征程上,我们要接过历史的接力棒,站稳人民立场,将人民立场作为党治国理政的核心逻辑和新时代中国特色社会主义的基本价值遵循,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,凝聚起创造历史伟业的磅礴力量。

 

   从实践成果维度,在中国特色社会主义事业的开创发展中整体把握。“五个战略性有利条件”的重大论断既为认识中国特色社会主义提供了战略思维方式,也指明中国特色社会主义呈现的基本特征,内在统一于中国特色社会主义事业的开创发展中。

 

   理解中国特色社会主义的生成逻辑,必然要考察中国共产党的历史,系统地梳理党带领人民开创和发展中国特色社会主义的过程,把握党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势。必然要考察中国特色社会主义制度,中国特色社会主义的巨大成功,彰显出中国特色社会主义制度所具有的贯穿于经济社会发展全局的持久性的巨大优势,不断把政治制度优势转化为国家治理效能,展现“中国之治”新景象。必然要考察持续快速发展积累的物质基础,随着改革开放的全面深入,党坚持和完善社会主义基本经济制度,适时提出新发展理念,加快构建新发展格局,实现经济发展由高速增长向高质量发展的转变,我国经济迈上更高质量、更可持续的健康发展之路。特别是实施创新驱动发展战略,推进科技自立自强,成为中国特色社会主义事业发展的内生动力和应对外部风险挑战的坚实底气。必然要考察长期稳定的社会环境,党的十九届四中全会提出要“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,打造共建共治共享的社会治理格局,开启了中国特色社会主义事业安定团结社会秩序的新篇章。必然要考察自信自强的精神力量,中国共产党人的自信自强,始终源于对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的执着追求,也在对中国特色社会主义的不断探索中更深刻地理解中国特色社会主义为什么好。

 

   改革发展稳定任务越重,矛盾风险挑战越多,治国理政考验越大,越是要保持战略眼光和发展定力,在开拓前进中不惑不惧,在困难挑战前勇毅前行。用好“五个战略性有利条件”,走好“五个必由之路”,以更清醒的历史自觉、历史自信砥砺前行,集中精力办好自己的事,我们一定能够牢牢把握历史主动,推动“中国号”巨轮劈波斩浪向前进。

 

   (作者系中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师)

  2022年09月19日 09:07  成都大学新闻网