首页 - 媒体视角 - 内容
316
【四川日报】校城合作体教融合 ——成都大学着力体育人才培育改革
文:李欣   来源:体育学院

四川日报12月23日教育周刊:https://4g.scdaily.cn/html/showPic.html?date=20211223&page=10


四川日报23日讯(李欣 四川日报全媒体记者 李寰)近日,记者从成都大学获悉,近年来该校体育学院借助国家一流本科专业、体育教育专业硕士学位授权点和三个科研基地等平台,进行体育人才培育改革研究,成效初显。


成都大学体育学院相关负责人介绍,2016年,该院在成都大学和成都市教育局支持下,加强与当地中小学联系,着力校城合作、体教融合。与中小学构建体育教育共同体,进行高校-中小学体育师资共建,打造体育博士工作站,以成都大学体育学院的博士教授为主体,组成服务团队,与成都市多所幼儿园、小学和中学在课程建设、师资培训、校本教材、教改科研等多方面共同展开探索。目前,已同成都市华阳中学、成都师范附属小学、四川省直属机关红星幼儿园等17所学校合作。


创新体育专业人才培养模式,将就业工作融入人才培养。在课程改革中,增加实习实践比例,拓宽课程知识范围,利用线上教学平台进行同步讲授,对学生进行个性化指导,并鼓励学生考取相关职业资格证书。在指导就业中,建立“一对一”“多对一”帮扶机制,包括建立学院建档立卡就业帮扶小组,将院班子、系主任、辅导员、班主任纳入到帮扶计划中。近三年,体育学院毕业生最终就业率均在90%以上,毕业生就业质量不断提升,累计考取硕士研究生102人、国家基层项目11人。



  2021年12月29日 10:16  成都大学新闻网