首页 - 成大要闻 - 内容
907
让青春在志愿服务中绽放绚丽之花
我校学子获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖
文:校青年志愿者协会   来源:校团委

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大团员青年大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,唱响“请党放心,强国有我”的青春誓言,凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦的青春力量。近日,在由共青团中央、中国青年志愿者协会组织开展的第十三届中国青年志愿者系列评选中,我校青年志愿者王童同学获评“第十三届中国青年志愿者优秀个人奖”。


(左为王童)


微信图片_20211120152004-1.jpg

(右为王童)


青春逢盛世,奋斗正当时。王童同学在校期间积极参与各类志愿服务活动,深入石灵社区、华川社区、菱角堰儿童院等开展志愿服务活动;参与世界警察和消防员运动会等赛会志愿服务,成为第31届世界大学生夏季运动会骨干志愿者;担任校青年志愿者协会理事长期间,带领团队广泛参与“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动,“大学生精细化志愿服务参与社区治理创新项目”获第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖;将志愿服务调研成果转化为课外学术科技作品,暑期社会实践调研成果“志愿服务在构建基层治理新格局中的发展路径调研”获评全国“百篇优秀调研报告”,“关于四川青年志愿服务制度改革试点中高校志愿服务推进情况的调研”获第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;担任四川高校志愿服务联盟主席期间,牵头建立四川高校志愿服务联盟宣传矩阵,形成高校志愿服务宣传信息交换中心;负责“熊猫侠”高校工作站工作,创作了“熊猫侠”系列长图漫画、微信表情包等青年志愿服务文化产品。


微信图片_20211120150625-1.jpg


长期以来,学校重视大学生志愿服务工作,从人才培养的角度来推动志愿服务实践育人工作,把志愿服务作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,培养学生社会责任感和实践能力;加强顶层设计、融入时代内涵,把育人与志愿者服务、社会实践相结合,充分发挥学科和专业特色,提升志愿服务项目化、专业化水平,使志愿服务与社会实践成为学生认识社会的首要途径、转化知识的重要方法、提升素质的主要渠道、自我成长的必由之路。


据悉,中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖由共青团中央、中国青年志愿者协会设立,旨在表彰全国各行业、各领域涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织和项目。自1996年以来,选树了徐本禹、韦慧晓、黄加荣、北京大学学生爱心社、清华大学研究生支教团、世园会志愿服务项目、“童步成长路”——关爱流动儿童成长计划志愿服务项目等先进典型。

  2021年11月25日 15:01  成都大学新闻网