首页 - 媒体视角 - 内容
157
第五届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛完美收官
【四川日报】三个关键词 透出青年志愿服务剪影
文:吴浩

原文链接:《四川日报》10月29日12版    https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20201029/244381.shtml



非遗传承人进行皮影志愿表演。 本版图片均由共青团四川省委提供

  警盾公益宣讲团创始人廖胜利为西南医科大附院保安上安防课。

聚焦

  10月初,第五届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛落下帷幕。历时4个多月,以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题的本届比赛,遴选出四川青年志愿服务领域一批优秀项目,决出45个金奖项目、75个银奖项目。
  全国比赛即将举行,梳理这些获奖项目,可以从中透视四川青年志愿服务的趋势。□四川日报全媒体记者吴浩

生机
学校参赛积极性高社会参与度提升
  一周多前,四川青年志愿者骨干培训班开班,对推报至全国比赛的40个项目参赛人员进行专题提升培训。作为省赛金奖项目“守护花季——警盾法治与安防知识公益宣讲”的负责人,四川警察学院警盾公益宣讲团创始人廖胜利也在其中。
  “泸州市被长江、沱江两江包围,每年有60多起溺亡事件发生,其中65%为未成年人。如何防范悲剧发生,是全社会共同关注的话题。”廖胜利介绍,“守护花季”项目借助警校生公安专业优势,收集身边案(事)例,走进校园为学生们宣讲防溺水、反欺凌、防性侵、禁毒防艾、应对盗抢骗技巧等知识。“四川警察学院有4000余名青年志愿者,大手拉小手,能护航更多青少年健康成长。”对于即将出征的国赛,廖胜利很有信心,“我们项目的亮点之一,就是整合了四川警察学院的青年志愿者,让很多人参与进来,这是一个很有活力的项目。”
  在省青年志愿者协会项目专员李思奇看来,这个项目获奖,还体现出了另一种层面的活力——参与度,并且这是一个来自高校的获奖项目。
  “本届省赛,学校参赛积极性特别高。”李思奇介绍,大赛组委会共收到报名参赛项目284个,来自大学、高职、高中、初中志愿服务团队的项目达到148个,占比52%,较上一届增长27%。“这说明,过去一年多的时间里,我省的青年志愿服务领域又有大量青年、特别是高校学生参与进来。”李思奇说,还有一个数据能体现这种活力,有4所高校组织了校级项目大赛,“这类操作以往并不多见。”
  来自高校的项目获得金奖16个、银奖42个。“有青年,有成绩,整体上看生机勃勃。”相关负责人这样评价。社会组织申报项目也稳步增加,共有参赛项目48个,较上一届增长6%;社会申报参赛项目39个,较上一届增加14个。“社会参与积极性明显提升。”

专业
项目全面专业化志愿者具备专业技能
  让专业的人来做志愿服务,一直以来都是各类大赛的主流观点。本次大赛也不乏这样的优秀项目。
  来自成都市急救指挥中心的“救在身边”志愿服务项目,就是志愿者专业化的代表之一。该项目建立由成都市卫健系统500余名医务工作人员组成的“救在身边”医务志愿者队伍,不仅满足日常志愿服务需要,同时也为其他志愿服务活动储备了专业师资力量。
  让专业的人做志愿服务,不只体现在具备专业技能的志愿者身上,还体现在志愿服务项目本身和为志愿者提供服务的工作人员身上。例如,成都大学青年志愿者协会和成都幸福家社会工作服务中心联合申报的大学生精细化志愿服务参与社区治理创新项目,在组织架构上,该项目通过构建项目组的形式推动活动开展,整个项目组有大学生骨干志愿者20人、专职社工2人,“这样可以确保学生轮换的连续性和工作开展的专业性。”项目负责人张海波说,该项目还在社区党群服务中心建立以大学生自主运行管理的大学生精细化志愿服务中心,保障项目实施的场地、空间等。
  本次省赛本身,也体现了推动志愿服务全面专业化的趋势。今年6月,团中央青年志愿者服务行动指导中心制发了《关于加强县级青年志愿者协会建设的指导意见》,四川以此为契机积极推动并实现了县级青年志愿者协会建设全覆盖。
  本届省赛中,各级青年志愿者协会的组织力得到彰显,共有63个青年志愿者协会直接参赛,占比23%,较上一届增长5%,获得金奖5个、银奖1个。21个市级赛会单位报名率达到77%,增幅达25%。值得一提的是,2019年9月,省委深改委第四次会议审议通过了《四川青年志愿服务制度改革试点方案》,在成都、眉山、宜宾、泸州、南充、攀枝花6个市开展试点。承担改革试点任务的市本次参赛项目质量有了明显提升,推报数量、类型有较大增长,6个试点市共组织55个项目参赛,较上一届增加参赛项目15个;获金奖项目10个,银奖项目17个。

深耕
项目聚焦细分领域更能推动社会进步
  最近,在决赛中担任大众评委的唐彬想起了一个他给出高分的参赛项目——关爱抗战老兵项目,来自南充市顺庆区怡然志愿者协会。
  “我的评分标准,除了评分细则外,也有一些自己的考量。”唐彬说,他最看重项目能不能推动社会文明进步、能不能解决社会问题、能不能满足群众需要,“我们的老兵数量不多了,他们牺牲了很多,我们除了铭记历史,更应该做好服务。这个持续了超过5年的项目让人记忆深刻。”
  唐彬的观点透露出一个信号,在志愿服务日益常态化、制度化的今天,不断深耕、创新,是优化志愿服务项目的必要手段。这个关爱抗战老兵项目,从前期的简单慰问走访,逐渐发展成集合了改善抗战老兵生活条件及环境、促进抗战老兵与家人关系融合、增进社会和民众对抗战历史知晓度等多个方面志愿服务的优秀项目。
  “我会看整个项目的目标设定是怎样的,是不是能够聚焦到某个特别细的领域。”同样担任大众评委的魏薇有着类似的观点,能否找到特别细分的领域,往往意味着项目的竞争能力和生存能力。金奖项目——来自西南医科大学“满天星”志愿者团队的“hello小白”——关爱白血病儿童志愿服务项目,就是很好的例子。
  顶层设计,我省也做了大量工作,比如围绕应急志愿服务、社区服务和巴蜀文化,选拔具有四川特色的志愿服务项目进行跟踪培育。组建专家团队,对项目本身和实施机构开展项目设计、项目实施、项目督导、项目复制等工作提供指导。“投入专项经费,开展专项课题研究、案例集编写、标准制定。”相关负责人介绍,目前,我省已选育出如伞护生命——大熊猫保护志愿服务项目、青青儿童乐园——灾后儿童“安全屋”+“成长营”志愿行动、“飞进社区的太阳神鸟”博物馆志愿者系列项目等优秀项目10余个。

声音
四川青年志愿者协会研究培训部部长钟平:
志愿者参与意愿明显增强
  “本次大赛,我感觉有5个方面的变化。”四川青年志愿者协会研究培训部部长钟平说,首先是284个项目申报,数量和质量都高于上届,说明省内志愿服务组织和志愿者对比赛的认可度和参与意愿都增强了。其次是从项目情况来看,不少项目呈现出志愿者人数多、服务人数多、服务范围大的特点,“也就是说,越来越多的人了解了志愿服务并乐于成为志愿者为他人服务,越来越多的人能够得到志愿者的帮助并受到志愿者的影响。”
  比赛还体现出越来越多的专业团队和专业志愿者参与其中的趋势。“专业化是志愿服务发展的路径之一。”钟平说,专业人士通过参与服务的方式,精准服务有需求的对象,并通过更能实现自我价值的服务方式,提升了服务的获得感。
  高校志愿服务与企业志愿服务的衔接更加紧密。高校是青年志愿者来源最重要的渠道之一,青年走出校园走上工作岗位之后,如何继续深入持续参与志愿服务是重点也是难点。这次大赛有很多的企业团队进行展示,展现出企业青年的蓬勃朝气和企业践行社会责任的决心。
  “最后一个,是市州志愿服务突破很大,特别是部分试点单位,工作非常扎实,成效也相对显著。”钟平说,志愿服务已经开始慢慢融入老百姓的生活,变成了习以为常的生活方式。
  四川日报全媒体记者
  吴浩整理

新闻链接
优秀项目是这样评出来的
  本次大赛通过线上路演答辩的方式,请各入围决赛的队伍围绕项目目标、服务内容、项目管理、运营保障、社会影响力等要素,对组织机构、实施能力、获奖情况等有关内容进行5分钟线上路演展示陈述。
  各项目路演答辩结束后,评审会根据参赛者的线上答辩表现进行提问。随后根据评审标准,结合机构陈述答辩情况和提问回答情况进行打分并评出优胜队伍。


  2020年10月29日 11:16  成都大学新闻网