首页 - 媒体视角 - 内容
159
【搜狐】按下“快进键,大运村各项工作正在“加速度”
文:成大

原文链接:https://3g.k.sohu.com/t/n471136839?showType=&sf_a=weixin


“盛夏绿遮眼,紫薇红满园”。一场酣畅淋漓的大雨过后,凉风拂面,湿润的空气中夹杂着泥土的气息。静谧的成都大学校园里,一栋栋着“绿衣”的楼宇正在“换装”,一幢幢着“红衣”的楼宇正在“露脸”,一张张设计图纸跃然桌上,一项项精彩纷呈的主题活动展现在台前幕后,成大人集体按下“快进键”,当好主人翁、建好大运村、办好大运会,积极努力为大运做贡献。

“距成都2021年第31届世界大学生夏季运动会开幕还有383天”,综合楼中央、新图书馆前的大运会倒计时上的数字适时变化着。今年3月,学校成立大运会(运动员村)项目指挥部,下设15个工作组,倒排时间节点,严格制定实施任务进度计划。几个月以来,各工作组都在紧锣密鼓开展建设。大运村的模样在加速成型中……



1稳步推进大运村建设项目和改造项目进程

大运村22个新建单体已有21个新建单体完成主体结构施工,除艺术中心外,其他20个单体主体结构施工已完成,进入装饰装修阶段。艺术中心已完成砼结构主体施工,进入钢结构施工阶段。此外,大运村改造项目中宿舍改造、弱电改造、餐厅改造、体育场馆改造和景观提升改造也在紧张进行中,各项目按计划有序推进,宿舍改造完成进度35%,风貌改造基本完成进度19%,体育馆改造完成进度30%,投掷运动场完成进度45%。 

以大运村风貌整治提升成大文化,校内20家二级单位开启34个风貌整治项目,从第2教学楼至第7教学楼、老图书馆等的外立面打围已完成,透过绿色的建筑防护网,部分教学楼已“换新装”,绿化提升项目和管网改造等已部分推进,慢行系统改造已经动工,校园雕塑、艺术装置和导视系统已在设计中;体育馆(排球比赛馆)进入内装阶段,排球馆附馆主体框架完成,田径场(训练长投场地)拆除完成,足球场完成翻土、回填阶段,九教旁篮球场完成了设计方案,已进入施工阶段;大运村物联网接入认证方案已制定,完成物联网接入认证系统第一阶段测试部署,成立智慧大运村建设规划专班,组织调研智慧大运村应用场景、智慧园区建设技术方案;大运村职员餐厅改造需求已提出,将进一步修改完善设计图。


2积极打造全方位服务体系

目前,学校完成住宿供应商服务边界界定和房间物品、布草、易耗品、服务人员配置等需求论证;确定大运村代表团公寓C区为住宿组样板区域,开始进行统一规划设计;完成生活服务中心设施设备、商业区、国际教育交流中心设施设备预算编制拟订工作。保障健康,建好医疗中心,拟定《成都大运会代表团团长手册(医疗中心部分)》等,已提交相关部门审核。开展医疗卫生专业培训,组织线上线下英语培训,参与培训人员基本熟悉医疗英语专业词汇、基本句型表达和口语场景,能较好地掌握赛事交际语;筹建大运会医疗中心分系统和大型赛事医疗保障质量管理平台;拟定智慧医疗信息化方案;广泛调查研究,积极筹备新校医院。全力保证安全和保障后勤服务,完成大运村改造区运动员公寓内部监控系统的初步改造、新建学生宿舍2号公寓弱电监控接收工作,以及大运村核心区与辅助区的集视频监控系统、报警系统、信息发布系统、物业网系统、智慧交通系统、智慧消防系统为一体的整体设计规划;完成全校地下供水管网现状、隐患点全面摸排,完成学生宿舍给水管、排污管接入,拆、安装窗帘,进行了老校区水管改造、学生宿舍电梯电力接入、大运村垃圾分类桶点设计、大运村核心区和辅助区重要点位的绿化提升等项目的准备工作。

开展外事联络和志愿者服务。学校特别成立了全球高校校长论坛专家库和筹委会,就论坛主题设置、专家邀请、预算编制、志愿者服务、会议外包与会议咨询服务等进行市场化、专业化筹谋,目前已完成全球高校校长论坛预算方案和工作方案;语言服务组持续开展大运联络官线上培训活动,目前已完成8次线上“云培训”;稳步推进大运村多语语言服务中心建设;顺利完成大运村多语语言服务中心专家团队组建工作,陆续开展了多语语言服务中心口译译员的选拔、培训工作。建成成都大运会首家志愿者培训基地,组建大运会志愿者培训相关导师团队;开展了针对第一、二批300名骨干志愿者的5次语言系统培训,并进行了线上“云测试”;组织青年学生积极参加“步步青春·大运我来秀”2020年成都青年运动达人竞赛活动,组织骨干志愿者参与“爱成都、迎大运”大运社区趣味运动会,推荐校大学生艺术团礼仪队同学加入成都市青年礼仪志愿服务总队。


3开展主题活动 大运会的氛围渐浓

为进一步凝聚力量,营造支持和协同建好大运村的浓厚氛围,学校全面铺开“当好主人翁、建好大运村、办好大运会——我为大运做贡献”主题活动,筹备组织开展成都大学大运会知识竞赛、大运村运行筹备类活动、大运村专项服务类活动、交流活动类活动、志愿者工作类活动和教学科研与其它类活动六大主题活动。通过全员参与“我为大运作贡献”活动,有效带动和促进教学科研服务方式的转变、人才培养质量的提高、学校面貌的变化和全体师生获得感的提升,在更高层次上实现学校与城市、学校与社会、学校与赛事的进一步融合。

漫步在因大运村的建设而正在改变的成都大学校园,“办好一个会 提升一所校 激活一座城”“爱成都 爱成大 迎大运”“建好大运村 迎接大运会”“人人参与建好大运村 献智出力办好大运会”的标语随处可见,或在草坪前的橱窗,或在食堂入口,或在教学楼前,抑或是在学生活动中心,师生们每每路过驻足凝望,共同期待、并见证更加美丽的成都大学,更加有国际范儿的蓉城。

草在结着它的种子,风在摇着树的叶子,花儿在静静地绽放。成都大学按下“快进键”,为大运村各项工作加速,为高质量发展提速。

  2020年08月03日 23:32  成都大学新闻网