首页 - 媒体视角 - 内容
120
【中国党建教育信息网】我是共产党员要冲锋在前,尽我所能帮助病员
文:成都大学附属医院

原文链接:http://www.zgdjjyxx.cn/a/zhengwu/fazhan/1235.html


我是共产党员要冲锋在前,尽我所能帮助病员
——成都大学附属医院援鄂医疗队党员日记冯春燕
        这是来到武汉抗新冠第三日,今天中午12点正式进入抗击疫情的前沿阵地,由于医疗物资缺乏,我们医院有四位同事被允许以三级标准预防进入疫区,我就是其中一名。当一层一层的口罩,护目镜,防护服,鞋套穿上时,入党誓词不由耳边回响,作为一名党员,我应当冲锋在前,不假思索我们就来到半污染区,污染1区,污染2区。病区全部是确诊新冠病人,每个人一个单间,正好是午饭时间,我们逐一敲门问候,分餐后再消毒。
       饭食刚发完,急诊突然转进新确诊三名病员,其中包括一位血氧不好的重病员。大家立即分工合作,一部分安排搬运重病员,检查呼吸管路,安置心电监护,测量生命体征,外周通路是否通畅,皮肤是否完整;另一部分安慰鼓励新病员,进行人文关怀。疫情面前我们要尽其所能帮助他们保护他们了解他们,忙完放松下来大家都已经汗流浃背,护目镜内一片雾水。
        随后本院护士立即给我们讲防疫开展来他们的应急处理,收治情况,工作流程,垃圾处置等。由于穿着防护物品,大家行动能力执行能力都只有原来的四分之一!所有的物资都需要外面配送进入疫区病房,种种的不顺畅让我们不得不佩服最先展开救援的当地医护人员。
       14点半左右开始进行下午常规治疗,协同医生查房了解病情,床旁指导工作。测量体温,问大小便,整理床单元,发药,帮助消毒更换体位,更换液体,测血糖等。时光飞快,来到16点,大家依次进入到缓冲区1脱隔离服,取手套,取帽子,泡护目镜等,用清洁区流动水仔细清洗干净每一寸暴露的皮肤。
 
       取下口罩大家相视一笑,口罩和护目镜的勒痕犹如深深的沟壑纵横眼周,手部皮肤被汗水侵染得皱皱巴巴,手术衣后背的汗早已经被身体自行烘干。
       疫情就是命令,防控就是责任,作为共产党员,我应当冲锋在前,我带头勇敢,队员更安心。相信我们一定能打赢疫情防控阻击战。


  2020年05月14日 09:26  成都大学新闻网