首页 - 媒体视角 - 内容
133
【中国党建教育信息网】小小的身躯 必胜的力量
文:成都大学附属医院

原文链接:http://www.zgdjjyxx.cn/a/zhengwu/fazhan/1236.html

小小的身躯 必胜的力量
——记成大附院援鄂医疗队共产党员但霞
         “但老师,11床陈婆婆的针又肿了。我找了好久都没有找到可以再次打针的地方,你帮我看一下嘛。”“好的,我马上把手上的事情处理好就来。”“霞姐,33床罗婆婆要安置PICC,医生已经给病人及家属沟通好了,你来评估一下吧。”“要的,我去准备一下用物,马上来评估。”......多么熟悉的声音,多么暖心的帮助,这样的对话和场景常常在呼吸与危重症医学科病房上演。
        “人生没有彩排,每一天都是现场直播”。但霞是一名光荣的共产党员,她是一位具有丰富临床工作经验的骨干护理组长,也是呼吸与危重症医学科静脉治疗专科护士,被姐妹们亲切的称为“但一针”,病房里静脉穿刺没有但一针搞不定的。她数十年如一日奋战在临床一线,始终践行着“急病人之所急,想病人之所想,热情务实工作,真诚宽容待人”。工作中,她总是尽力解决病人在住院期间所面临的问题,以解病人后顾之忧,安心养病,争取病人早日康复出院。在科室开展肺康复护理工作以来,她首先实践了延续护理,利用休息时间义务上门为病人指导压疮换药,PICC居家护理指导。 
        2019年12月,武汉出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,具有高度责任心的她,主动向护士长提出,抗击新冠、随时待命。在春节前夕她听闻医院要组织援鄂医疗队时,毫不犹豫的报上了自己的名字。疫情就是命令,挽救生命就是责任。2020年2月1日中午,她在接到通知确定了她要驰援武汉的消息时,马上打电话给她的爱人安排好家里的事情后就毫不犹豫的参与到医院组织的行前培训当中。她一丝不苟的演练着洗手、戴帽子、口罩、眼罩、穿脱防护服、隔离衣,认真专注的学习新型冠状病毒肺炎的相关理论知识。用知识武装头脑,用技术迎战疫情。只为能在这场没有硝烟的战争中尽自己的一份微薄之力。
        2月2日上午,但霞瞒着家中的老妈妈,把两个孩子留在家里,由爱人帮助整理行李护送到成都大学附属医院。出征仪式上,在铿锵有力的宣誓中,但霞坚定的眼神中透露出众志成城,抗击新冠,与时间赛跑,与死神博弈,不辱使命,凯旋归来的信心和决心。
        2月5日,经过短暂紧张的规范培训后,但霞穿上三级防护的装备正式开始了抗击新型冠状病毒的征程。看习惯了着护士服的她,这身装备,让人敬佩。四川卫视的记者朋友发自武汉前线的照片,其中就有成大附院援鄂医疗队队员但霞的身影,小小的身躯迸发出必胜的力量!
        但霞在援鄂日记中这样写道:结束了几天的培训,7:20从酒店出发去我们援助的武汉大学人民医院。一路上的心情比较复杂,因为眼前的一切是未知的,比如:病房有多少病人,病情如何,我们具体怎样做等等。当我们穿上防护服走进病房,不到一个小时的时间就感觉闷热头晕,明显的缺氧状态,衣服更是都湿透了。
        但我作为一名共产党员,要积极发挥先锋模范作用,冲锋在前。我要和我的战友在这里并肩战斗,众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  2020年05月14日 09:24  成都大学新闻网