当前位置: 首页 > 成大要闻

盘点2017 丨回顾校报头版 回望学校发展

浏览:814 时间:2017-12-31 09:08 来源:新闻中心 字体:【

回忆记录着青春的成长,校报镌刻着学校的发展。

本年度《成都大学报》共出刊18期。每期头版记载学校的重大发展,展示学校发展的最新成果,是成大人最深刻的记忆。

校报头条都记录着哪些成大大事件?这些大事件是否有你的参与?新闻中心选取2017年的校报内容,将其整理分为十九大精神宣传、思政工作报道、学校发展报道、作风建设报道、科学研究报道和青春学子报道六大类。下面来和校报一起盘点即将结束的丁酉年成大生涯吧。


十九大精神宣传


高燃信仰之炬,点亮扎根中国大地的“成大梦”,不忘初心,牢记使命。


学习宣传贯彻党的十九大,是学校重要的政治任务。十九大召开之际,成大校园处处洋溢着热烈氛围,全校师生精神昂扬、欢欣鼓舞,喜迎党的十九大召开。


十九大胜利召开后,我校认真传达学习贯彻党的十九大精神,原原本本、原汁原味学习宣传贯彻党的十九大精神,全校师生迅速掀起学习十九大报告的热潮,校领导讲十九大专题党课,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。


思政工作报道


成大深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央文件精神,营造良好氛围,推进“立德树人”。


全国高校思想政治工作会议召开之后,《成都大学报》推出贯彻落实全国高校思政工作会议精神系列报道。


成都大学党委召开全校思政工作会议,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,分析学校思想政治工作面临的新形势、新情况、新问题,总结经验,部署工作,推动高校思政会精神落到实处,为高水平应用型综合大学建设提供坚实保证。


由成都大学、《思想教育研究》、《学校党建与思想教育》杂志社联合举办的“高校学生思想政治教育主渠道、主阵地协同育人机制”专题研讨会在我校召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步研讨推进高校思想政治教育主渠道、主阵地协同育人机制的创新发展的思路和举措。


学校发展报道


成都大学-中国-东盟艺术学院的成立,全力打造一个中国与东盟各国人文合作的新平台,是贯彻落实习近平总书记打造“一带一路”教育合作平台、建设更为紧密的中国-东盟命运共同体等重大要求的具体举措,也是积极贯彻党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”报告精神的具体实践。成都大学中国-东盟艺术学院将为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市和西部文创中心平添助力。


加强天府文化的研究,是成都大力建设西部文创中心,建成西部历史文化名城的重要支撑。成立天府文化研究院是研究和发展天府文化的主力军,成为天府文化研究与学术交流的理论平台;天府文化研究院将成为全球文化交流创新的崭新平台,推动天府文化“走出去”;天府文化研究院将在更大范围广泛传播天府文化。



作风建设报道


作风建设永远在路上。


学校举行党风廉政建设工作会暨党委中心组(扩大)学习会。学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和王东明同志在省纪委十届六次全会上的讲话精神。签订党风廉政建设主体责任书,并对做好今年学校的党风廉政建设工作提出意见和要求:要充分认识深刻把握当前党风廉政建设和反腐败工作形势任务;要始终保持战略定力和政治定力;要始终保持惩治腐败高压态势,不断巩固和发展反腐败压倒性态势。


抓好“微腐败”专项治理,为学校发展提供坚强纪律保证。学校召开专项治理“微腐败”工作动员部署大会。要以开展“微腐败”专项治理为抓手,切实贯彻全面从严治党的各项要求,落实从严治校。学校将重点从师(医)德师(医)风、依法依规治校、纪律遵守、正风肃纪等方面分阶段、分步骤推进专项治理工作,建立工作台账。



科学研究报道


有明确的目标与定位,成大科学研究成果丰硕。


我校农业部杂粮加工重点实验室主持完成的成果《苦荞麦新产品开发关键技术研究及产业化示范》获得2016年度四川省科技进步一等奖。省委书记王东明、省长尹力对我校在苦荞产业发展中所做出的突出贡献给予了高度评价和充分认可。


学校19个项目获2017年国家自然科学基金项目立项资助。其中面上项目2项,青年科学基金项目16项,国际(地区)合作与交流项目外国青年学者基金1项。7个项目获2017年度国家社会科学基金项目立项资助。其中年度一般项目2项,年度西部项目3项,教育学一般项目1项,艺术学西部项目1项。



青春学子报道


成大学子始终弘扬奋斗的精神,脚踏实地,知行合一,在历练中成长,在奋斗中成才,在新时代召唤中践行青春理想。


成都大学2017届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。校长王清远以《思源致远  归来依旧是少年》为题寄语全体毕业生。2017年,学校首届19名硕士研究生获硕士学位,4121名本科毕业生获学士学位。


在开学之际,5654名本、专、研究生新生齐聚成大,开始了他们的大学生活。在开学典礼上,校党委书记罗波向13个学院(所)新生代表赠送校徽。王清远校长以“砥砺担当绽放青春”为题为新生上了“开学第一课”,寄语道:“希望你们在大学读懂家国责任;希望你们成为具有充分的人文素养、科学思想、艺术感觉、跨专业跨文化交流能力的青年;希望你们成为一个朝气蓬勃、奋发向上的自己。”



戊戌年转眼即至,回顾一年的校报头版内容,成大稳步向前,坚持高水平应用型综合大学的建设目标,2018年,明天更美好!


(编辑 李科  责编 周小骥)