当前位置: 首页 > 成大要闻

彭晓琳副校长参加第十二届全球孔子学院大会

浏览:871 时间:2017-12-13 11:37 来源:国际合作与交流处 字体:【

本网消息(文、图/刘海)12月12日,第十二届孔子学院大会在陕西西安隆重召开。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并发表主旨演讲。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持开幕式。副校长彭晓琳和我校孔子学院中外方院长参加会议。



本次大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”开设大会论坛,举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。 


刘延东在讲话中强调,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器;要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化、本土化需求提供服务;要完善体制机制,为构建人类命运共同体作出新的贡献。


中国教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军出席闭幕式并作专题报告,向中外代表介绍了新时代中国教育的基本情况、政策走向,特别是对外开放和国际交流合作方面的重要改革创新举措。田学军强调,孔子学院是中国教育走向世界的重要载体,中外教育交流合作的成功典范。希望孔子学院广大师生坚持不忘初心,凝聚最大共识,制定长远规划,完善体制机制,加强力量建设,提高质量水平,推动创新发展,实现转型升级。


我校与美国新罕布什尔大学共建孔子学院七年来,汉语教学规模稳步扩大,汉语教学质量不断提高,拥有了更高的社会声誉和更强的品牌号召力。目前,孔子学院除在大学开设辅修专业和学分课程外,2017年新增贝里克学校和约翰斯塔克高中两所孔子课堂,目前共有4所下设孔子课堂和16个教学点,办学层次涵盖小学至大学。通过开展高端外专、访问学者、交换学生、联合培养、合办国际学术会议、文艺团体互访演出等项目,包括2017年新罕布什尔大学人文学院在成都大学建立的“海外教学中心”和“汉语教学中心”,成都大学大学生艺术团赴美国新罕布什尔大学孔子学院进行文化交流表演;孔子学院在美国新罕布什尔大学国际教育周期间,组织以“敦煌:丝绸之路上的中西方文化交融”为主题的敦煌艺术展等,孔子学院已真正成为中美两校长期深度合作的重要载体。


(责编 李洁)