首页 - 成大要闻 - 内容
898
学校与中科院煤化所合作在《Nature》正刊发文
文:马晓黎、蔡业新   来源:科技处   二级单位审核:邹亮

近日,我校高等研究院特聘研究员尹俊青与中国科学院山西煤炭化学研究所、中科合成油技术股份有限公司杨勇研究员、曹直研究员团队等合作,在《Nature》正刊发表题为“Regioselective hydroformylation of propene catalysed by rhodium-zeolite”的研究论文。



丙烯氢甲酰化的均相催化工业应用及“铑-分子筛”负载型多相催化体系


该研究利用“铑-分子筛”负载型多相催化体系,通过抑制丙烯在氢甲酰化反应中生成具有较大空间位阻的异丁醛中间体,实现了对目标产物正丁醛超过99%的区域选择性。该研究不仅为如何通过多相催化的方法选择性获取热力学上更不稳定的反马式加成产物——正丁醛提供了一种新方法,也进一步拓展了经典分子筛骨架“择形催化”这一概念,同时对目前丙烯的氢甲酰化工业生产中存在的巨大挑战提供了新的解决思路与方法。中科院山西煤化所张湘杰/闫涛、中科合成油侯华明、我校尹俊青为论文共同第一作者,中科院山西煤化所/中科合成油万红柳博士、杨勇研究员、曹直研究员为论文共同通讯作者。


近年来,学校坚持人才、特色、国际化和数字化战略,聚焦“四个面向” 引领科技创新高质量发展,大力引进高层次人才,加强国际国内科研合作与交流,加快培育新质生产力,在科研方面取得了一系列重要的进展和成果,为建成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学注入强大的动力。


原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-024-07342-y

  2024年05月09日 11:48  成都大学新闻网