首页 - 成大要闻 - 内容
1888
【硬核考研人】她上岸清华大学,有梦不觉征途远!
文:杨艺,闵秀玲,罗小麟   图:杨艺   来源:新闻中心   二级单位审核:陈钧


杨艺,成都大学2019级临床医学专业学生,以初试343分小组排名8/8,复试排名小组第2的成绩上岸清华大学临床医学院妇产科学(专硕)研究生。


考清华,原是她连想都不敢想的目标,但却成了她人生中一次最勇敢的冒险。从初试结束的“灰心丧气”,笔试成绩公布时的“出乎意料”,复试时的轻松以对,这场大胆刺激的冒险,凌晨一两点的月光见过,综合楼的自习室看过,“橙园”的空寝室听过,她以一往无前的勇气,坚毅执着的努力,越战越勇的锐气,最终一路“闯关”成功,收获人生的巨大惊喜。


以下是她的自述:


决定考研,因为普通如我,更要对病人负责


我不够聪明,所以学习上我从来不是尖子生,从小学到大学我的学习成绩一直都处于中等水平。虽然中考发挥超预期,考上了我们巴中通江县高中的重点班,但是真正开始学却很吃力,同样的知识点,可能别人花一个小时时间就能学会,我需要花两倍时间才能掌握。不论我怎么努力,哪怕是每天6点起床学习,到晚上12点才睡,周末也不敢贪玩用来上自习,成绩排名还是在班上30名之后,甚至倒数第一我也是当过的。


出乎意料地,我高考竟然拿到了我高中三年来最高的分数:562分,超出一本线20分,这个分数很大程度上是由于英语的超常发挥。我也没有想到平时英语只能考90分,高考能考到138分,可能运气确实爆棚了吧。


我最想读的专业是临床医学,但高考这个分数很尴尬,所以填志愿时很是头疼。了解到成都大学有临床医学专业,但我也只能先选择另外一个专业,然后在大一下学期通过转专业才最终如愿。来到临床医学院的每一天都很快乐,因为这里是我梦想开始的地方。每个老师都很温柔,每个同学都很热情,在这里不论是学习还是日常交流的气氛都很和谐。班上同学基本功都很扎实,为了能够跟上他们的脚步,我开始每天去图书馆学习,周末就和同学相约去综合楼找一间空教室学,因为在这里背书可以发出声音。虽然在班上的排名仍然只是中等水平,但是我很满意,因为这是我努力过后的结果。


让我决定考研最大的原因,我在大五实习的过程中发现自己的知识积累太局限于课本,缺少临床思维能力,并且实践能力不足。我跟着老师做胸腔腹腔积液穿刺、气胸时的穿刺抽气等操作时对处理流程很生疏,有时老师需要搭把手,我却手抖得厉害,明显帮了倒忙。我明白以我目前这样的水平,要是让我上临床去面对病人,我可能连问诊都会磕磕绊绊,出于对医学这个神圣职业的尊重和对病人负责,我认为我很有必要也必须进行进一步的学习。


2023年5月至7月,刚开始备考这段时间我没有给自己太大压力,我想要是考不上还可以选择“二战”,或者去规培,或者是去老家的医院找个工作,反正不会没有去处,所以学习进程都是断断续续的,每天学习任务都完不成,单词也落下很多,这是我最后悔的事情。


考研的过程对我来说其实是有“痛苦”,因为一边在彭州市人民医院实习,每天还要在学校、医院之间往返。学校离医院近40分钟车程,所以每天要很早起床。实习期间我会跟着老师查房、上手术、给病人换药、写病历,有时也需要和老师一起上夜班……所以基本上每个工作日的上午,我都只有零零碎碎的学习时间,只能趁着中午12点下班后恶补知识点。在这样的模式下,我总是会担心复习的时间不够。所以,我通常会选择熬夜学习:每天下班就回宿舍的自习室学习,除了吃饭和上厕所基本上屁股不会离开座椅。晚上12点一个人溜去寂静的五楼空寝室背政治,那里很黑其实有点吓人,所以我只能尽量在不影响其他同学的情况下背书的声音大一些给自己加油打气,学到凌晨1点是常态,在这样的安排下每天至少能保证10个小时的学习时间。这段时间不论是在身体方面或者是心理方面都有很大的压力,但是我明白,要想成功,就必须要坚持,有些苦就是现阶段必须要经历的,现在不吃苦以后就有吃不完的苦。



不敢和任何人说我考清华  自己默默努力


如果说备考的过程是累,那么从择校到按下志愿填报系统按钮的那一刻就是“惊心动魄”。备考中途的一段时间,我开始每天午饭间隙去翻一翻各个学校近几年的录取信息,再结合自己刷题的情况默默想自己能报哪一所学校。我越翻越不自信,越翻越焦虑,因为我得出一个结论:以我刷题的预估分数来说,好像只能去比较偏远的地区。意识到自己获取信息的途径少,并且分数预估的方法不准确,于是我报考了一个网上的考研指导班。临近志愿填报那段时间,我每天都会和老师商量到底要报考哪一所学校,讨论的结果要么就是分数合适的学校离家很远,要么就是想报的学校对英语四、六级成绩有要求,反正就是不太合适。


我还记得最终确定学校的那个场景:那时候我还在几个备选的学校中纠结到底要报哪一个,突然接到老师的电话,他开头就问了一句“要不要干票大的?”,我当时还在那傻笑着说:“可以啊,我胆大 ”,但当老师说出“清华大学”的那一刻我还是愣了,感觉自己的心脏突然跳得很快很快,脸也很烫。说实话,以前我也幻想过自己成绩很好,要报一所很好很好的学校光宗耀祖,但是哪怕是幻想都没敢往清华大学想。中途老师说的话因为耳鸣我一句也没听清,只记得最后那一句:“不要和任何人说你报的学校,自己默默学就行。


因为我想报考的专业是妇产科学,这个专业去年并没有收学生,只有2022年的数据可以做参考,那一年妇产科学招收了一个学生,他的分数高达381分。单看这个分数确实吓退我了,但是自己确实又很喜欢妇产科学,尤其是其中的妇科部分,因为我很喜欢上手术,在实习医院跟着老师上手术的每一天都很快乐,很有成就感。但是我又没有信心去一个完全的大外科科室,因为大外科手术时间都偏长,我确实也担心自己的身体素质达不到要求,妇科和产科手术时间相对就要短一些,并且跟台后发现自己也能适应,这完全是十分适合我的科室。所以虽然2022年招收的同学分数很高,但是2023年没有人报呀,我心想那万一2024年也只有我一个人呢,岂不是相当于捡了个大漏。2023年皮肤性病学初试328分仍然有机会被录取,这说明如果我能考到自己预估的分数说不定还是有机会的。而且清华大学长庚医院的妇科还是博士培养单位和博士后流动站,妇产科主任廖秦平教授是子宫内膜细胞学筛查子宫内膜癌第一完成人,2016年就获得了中国医师协会妇产科分会医师最高奖。假如我能在这样的团队学习,那将是我的荣耀,彼时,我很庆幸邢老师帮我发现了这个宝藏学校,心情更激动了。后来,我还专门查了查学校是否会排斥“双非”学校的考生,当时有一个回答直接让我坚定了选择,他说:“不会,越是好学校越不会在意你的出身,靠的都是实力说话,任何人都一视同仁”,所以“不管了,直接干!”


备考中,同学间都会互相谈论各自报考的学校,每当这个时候我都吞吞吐吐,尽量远离这个对我来说如同战场的地方,倒不是因为不想说,而是因为不敢说,以我平时的成绩敢报清华,不说别人连我自己都会吃惊的,所以与其到处宣扬还不如静下心来多背两个知识点。


凌晨一点时的自拍


披星揽月  我再次“超常发挥


正式考试那两天心情真的很像坐过山车,初试第一门政治考完后我心态就有点崩,因为我觉得选择题其实还有点难,但是一上网看,几乎所有人都在说政治很简单,反倒是英语还挺让我意外,因为我的英语一直是短板,但是在考场上开始做题时发现比起以前练习的题目好像要简单一些,再加上考英语时教室已经少了一个人,心里暗暗想着又少了一个竞争对手,心态更稳定了;西医综合考完心情又不美妙了,因为题目真的很难,考完和同学对答案的心情都没有了,因为同一道题目四个人有四个不同的答案,搞得大家哭笑不得。


考完的第二天一大早,我就躲在被窝里偷偷对了答案,结果就是抑郁了一整天,哭得惨不忍睹。然后我就开始准备简历去了招聘会,中途还找了学院万君老师帮我介绍工作。2月26号,初试出成绩的那天其实我都没啥感觉,本来打算干脆不查了,但是看到同学都考得好好,想着算了还是看一下吧,查到分数那一刻差点没坐住,直接从椅子上弹跳起来了,这个分数比我预估的高了三十分,当下我就意识到可能会有机会进复试。


清华复试只有面试环节,不考操作,所以准备的内容会少一点,也减轻了很多备考负担。虽说只有面试,但是专业课还是会考的,只不过是从题库中随机抽取一套题目以口述的方式回答,我认为这样比起笔试的压力其实要大一点点,因为是当着老师的面回答问题,一问一答,而且还有时间限制,所以更考验知识点的熟练程度。为了能在复试中表现好一点,初试成绩出来后我就开始准备专业课了,那个时候每天都拿着妇产科执业医师的教学视频学习,跟着老师画解剖图,抱着手机刷题,晚上背知识点到凌晨一两点,一点都不敢懈怠,直到3月27号的复试结束紧绷的神经才算放松。


距离复试还剩两周时间时,面试的问题我也开始同步准备了,我在网上学一些回答“套路”,幸好3月22号医学院万君老师来实习医院看我们,告诉我们可以找她模拟复试。虽然万老师都这样说了,但是最开始我心里还是觉得下来找几个同学一起模拟模拟就行了,不找老师帮忙也可以。现在回过头来看,真的很感激医学院的各位老师,他们一遍遍地给我们讲,要先考前模拟一下,然后我抱着一点点完成任务的态度去找了老师们模拟。


第一次模拟是在医院的大会议室,我的面前是各位老师,背后是一群同学,就是在模拟时,我才发现按照网上学来的套路,我的回答内容非常浅表,并且很不符合逻辑。这时候万老师会耐心地纠正我回答问题的弱点,完全是手把手的录着音来进行指导的,直到复试前一晚万老师都还在帮助我模拟。从最开始我的声音颤抖,带着哭腔,再到最终仪容仪表,甚至微笑这些细微的地方都一一进行指导。当我真正上到考场的时候,我发现自己心态变得很平和,完全没有紧张的情绪在里面,面对那么多老师,我的声音也没有抖,甚至还能微笑着和各位老师眼神交流,复试的过程对我来说居然很轻松。


从考场出来的那一刻我假装很悲伤,爸爸妈妈都站在我面前很焦急的安慰我说没事,能来复试也很厉害了,看着他们关心而又心疼的眼神,我“没良心”的咧着嘴笑,他们才意识到我是装的,然后也露出了会心的笑。其实在那一刻我觉得自己已经成功了,哪怕落选,也对自己辛苦备考的这一年做出了满意的交代。


成为医生一直是我的梦想,高考的七个志愿我全部填的医学方向。成都大学是我实现梦想的第一站,临床医学院是我医学生涯开始的地方,是它给了我提供了优质的资源和良好的学习环境;各位老师也扮演着亦师亦友的角色,他们会在我们情绪崩溃的时候充当每个学生的树洞;班主任张飞老师在考研前送我们“好柿发生”为我们加油打气;罗小麟老师会怕我们麻烦而大老远的帮我们打印政治审核表从学校送到彭州来;万君老师会帮我们一次次不厌其烦的进行复试指导,一个学生一次就要花上一两个小时……所以,我要感谢成都大学对我的培养,感谢临床医学院每个老师对我的帮助和鼓励!


研究生是我人生的新起点,我会继续在医学的道路上一直学习和积累知识,不断进步。我想对十年之后的自己说:无愧于心,无愧于民,定要竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉!

  2024年05月15日 11:26  成都大学新闻网