首页 - 媒体视角 - 内容
245
【川观新闻】担负新的使命 激扬奋进力量——2023年全省宣传思想文化工作综述
文:川观新闻记者 程文雯 吴浩

原文链接:


https://cbgc.scol.com.cn/news/4696371?from=androidapp&app_id=cbgc&localTimeStamp=1705406667618


原文如下:


历史车轮滚滚向前,伟大的思想如巍峨高耸的灯塔,指引前行的方向。


文化之光耀征程。2023年,全面贯彻党的二十大精神开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗,在强国建设、民族复兴新征程上迈出坚实步伐。文化传承发展座谈会、全国宣传思想文化工作会议相继召开,习近平文化思想的旗帜在新征程上高高飘扬。


殷殷嘱托催奋进。2023年,习近平总书记的深切关怀温暖巴山蜀水,连线北川石椅村、漫步剑阁翠云廊、叩问三星堆、出席成都大运会……习近平总书记寄予四川新的期望,既为推动新时代治蜀兴川提出明确要求,也为宣传思想文化工作开创高质量发展新局面指明了方向。


服务大局争一流。2023年,四川宣传思想文化战线紧紧围绕中心大局,守正创新、担当作为,集中资源力量抓大事,对标全国一流抓提升,自觉担负起新的文化使命,为四川现代化建设提供了坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。


高擎思想旗帜 筑牢信念之基


在翠云廊的殷殷嘱托、语重心长;在三星堆的念兹在兹、意蕴深长……习近平总书记一直对四川工作高度重视、对四川人民亲切关怀。


“先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”四川坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供强大思想武器。


不负嘱托、感恩奋进!“关键少数”抓铁有痕——省委理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要指示精神等开展专题学习,示范带动全省各地各部门党委(党组)理论学习中心组开展集中学习5300余次,全面推进列席旁听工作,实现21个市(州)和行业系统全覆盖。


主题教育常态长效——以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,发行学习资料732万册,居全国前列。创新开展“理论有味道”理论宣讲短视频创意征集,“我为文化强省出实招”“文化惠民数字大礼包”等活动,切实把主题教育成效转化为推动工作、服务人民的实际效果。


宣传宣讲高昂鲜活——“理响巴蜀”理论宣讲系列短视频点击量突破1亿;各地各部门围绕重大主题开展对象化、分众化、互动化基层宣讲7.2万余场,扎实开展“沿着习近平总书记的四川足迹”网络宣讲活动,“学习强国”四川学习平台阅读量超100亿人次,举办四川省第二届基层理论宣讲大赛,持续推进“一地一品”基层理论宣讲品牌创建,培育达州“竹之声”、甘孜“格桑花开·雪域高原——咔哒时间”等基层宣讲队伍,荣获2023年中宣部基层理论宣讲先进表彰6项,获奖数量蝉联全国省(区、市)第一。社科强省步伐坚定——设立四川省哲学社会科学基金,2023年度立项各类项目656项。获立国家社科基金项目332项,数量居全国前列、西部第一,建立覆盖报刊台网的理论研究阐释平台,中国特色巴蜀风格哲学社会科学体系建设扎实推进。


以文化人,润物无声。一年来,四川宣传思想文化战线以务实的举措成效,推动党的创新理论不断往深里走、往实里走、往心里走。


坚定文化自信 绽放时代光彩


回望2023年,文脉深厚的四川,活力满满、热度升腾。


“汉字中国——方正之间的中华文明”特展,成为全国现象级文博特展;天府书展、“川流不息”四川省首届川剧汇演等文化活动,频频掀起热潮;成都电影票房超15亿元,名列全国城市前茅……


“汉字中国——方正之间的中华文明”特展引发持续观展热潮。成都博物馆供图


国家之魂,文以化之,文以铸之。根植中华优秀传统文化沃土,四川大力推动创造性转化、创新性发展,以巴蜀文化之光为中华文明增光添彩。


一年来,四川持续加大文物和文化遗产保护力度。推进中华文明探源工程和“考古中国”四川项目,在全国率先探索启动文化遗产保护利用“双试点”工作,开展首批四川乡村石窟文化公园(景点、微景观)试点建设,建成运营三星堆博物馆新馆、罗家坝遗址博物馆,成立蜀道研究院和三苏研究院,出版《天回医简》《巴蜀文化简史》等10余部著作。成功举办第八届中国成都国际非物质文化遗产节、第二届青少年书画传习大会、中华文化天府论坛、首届东坡论坛等活动。巴蜀文脉绵延繁盛、历久弥新。


一年来,四川持续加大文艺和文旅产业发展力度。天府书展规模、效益和影响力均创历届之最,举办第十届中国网络视听大会、第九届中国国际版权博览会,发布2023四川省文化发展十件大事。2023四川省文化和旅游发展大会、第九届中国(四川)国际旅游投资大会成功召开,签约金额达850亿元,文旅市场强劲复苏。开展省属文化企业(单位)“项目推进年”活动,四川新华出版发行集团入选第十五届全国文化企业30强。开展网络游戏属地管理试点,成立省文化大数据公司,全国首个开展高等学历教育的互联网学院获批设立,9个县入选全国智慧广电乡村工程试点建设。


一年来,四川持续推动文化发展成果可触可感。“川流不息”四川省首届川剧汇演上,12位梅花奖得主同台演唱。中国音乐金钟奖、全国优秀儿童戏剧展演、中国京剧艺术节、中国曲艺节等全国性文艺活动成功落地。“时代的行腔”四川省2023新年戏曲音乐会、2023年全国优秀舞剧邀请展演、第三届四川艺术节、“以经典致敬人民”2024四川省新年音乐会、第三届乡村文化振兴魅力竞演大赛等文化活动接连不断。全省电影票房31.9亿元、观影人次近7900万,排名全国第四。


厚积文化之势,坚持文化为民。让优秀传统文化点滴融入百姓生活日常,巴蜀儿女在新征程上阔步前行,志气高昂、骨气坚定、底气充足。


壮大主流声音 昂扬发展信心


回望2023年,主旋律昂扬的四川,精气神十足、好声音响亮。


在四川感受中国式现代化征程上的万千气象。成都大运会期间,中外记者齐聚东安湖畔,10万余篇报道总点击量超310亿次,四川的故事传遍全球;同频共振,首届金熊猫奖评选活动吸引全球五大洲7024部作品参评,提升四川国际影响力;佳绩不断,13件新闻作品获第33届中国新闻奖,获奖数量为近5年之最……


全省宣传思想文化战线始终坚持以强信心为重点加强正面宣传——


服务中心大局。用心用情讲好习近平总书记的四川情怀,策划推出“新时代新征程新伟业”等系列重大主题报道,推出相关报道1.5万余篇。央视《新闻联播》《对话》栏目专访省委省政府主要领导,中央主要媒体刊载四川稿件6.4万余篇(条),数量居全国前列。认真做好推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议等重要会议活动宣传报道,精心组织“高质量发展调研行”主题采访,营造全力以赴拼经济、搞建设的浓厚氛围。创新打造“天府新视界”,已推出800多条短视频,浏览量超1亿人次。


打造亮丽名片。联合省、市、县三级媒体,创新组建天府融媒联合体,组建“4+21+185”超大型传播“航母”。通过传播赋能、技术赋能、人才赋能,在重大宣传报道中经历实践检验、发挥显著作用,有效助推媒体深度融合发展。


2023年7月,四川天府融媒联合体成立。


展示大美四川。国际传播提能增效,一系列国际性活动宣传报道有声有势。省级举办新闻发布会近百场,自贡彩灯持续点亮全球,打造《灵感中国》《熊猫观察》《了不起的四川》等涉外栏目,全网传播量破50亿次。赴阿联酋、法国、墨西哥、智利、巴西等开展文化交流,四川知名度美誉度不断提升。


创作百花齐放。电影《白塔之光》、文学作品《寻金记》、电视剧《亲爱的小孩》、舞蹈《塑骨》、民歌《阿依嫫嫫》、儿童剧《没有角的小犀牛》、歌剧《笔墨著三国》、杂技《太极·坛韵》等48部作品,获国内外大奖或入选国家级创作工程。纪录片《川味4》等14部影视作品,在央视和头部卫视平台播出。


涵育文明新风 弘扬核心价值


回望2023年,正能量满满的四川,榜样的力量春风化雨。


在社会主义核心价值观引领下,全省上下务实推进精神文明建设。


爱国主义教育深入开展。推动长征国家文化公园(四川段)等452个项目开工,投资377.16亿元;加快推进长江、黄河国家文化公园(四川段)建设。公布四川省红色资源保护名录(第一批),入库资源12281个(套)。加快中国共产党四川历史展览馆建设,推进黄继光纪念馆等9个爱国主义教育基地改陈布展,举办“全民国防教育月”系列活动2000余场(次),评选2023年社会主义核心价值观优秀微电影(微视频)100部,充分激发干部群众爱党爱国爱社会主义热情。


“德耀巴蜀”品牌更加响亮。选树“四川好人”121名、“最美人物”190名、四川省“新时代好少年”30名,10人荣登“中国好人榜”,2人被评为全国“新时代好少年”。集中发布首批全省岗位学雷锋标兵30名、学雷锋活动示范点30个。评选公布第二届“天府好家规”家庭48个、四川省新时代文明实践示范中心(所、站)255个。


文明新风润泽巴蜀大地。2023“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动落地四川,呈“现象级”传播。开展四川省农村移风易俗主题宣传集中展演活动,网络直播观看超145万人次。举办“传承三苏家风 涵育家国情怀”研讨会,开展家风故事巡讲系列活动,评选四川省文明家庭100个、最美家庭200个。志愿服务持续深化,成功举办网络文明建设暨走好网上群众路线活动。


担当新的文化使命,推动宣传思想文化工作高质量发展,关键要有好的体制机制和强的人才队伍。


从严落实“改进作风 争创一流”九项纪律要求。省政研会、省记协、省报协和有关省级文艺家协会顺利换届。加强优秀年轻干部实践锻炼,组织开展大规模专业化培训,干部人才队伍综合素养和业务能力得到整体提升。


风正劲足、任重道远。全省宣传思想文化战线将以习近平文化思想为引领,更好肩负新的文化使命,守正创新、拼搏进取,为建设习近平文化思想实践新高地、谱写中华民族现代文明巴蜀新篇章作出新的更大贡献。


百尺竿头思更进,奋楫扬帆新征程!

  2024年01月18日 17:21  成都大学新闻网