首页 - 成大要闻 - 内容
2293
科创筑梦青春 挑战成就梦想
第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕
文:旻旻 程舒娜 刘超   图:袁晨瑜 钟蕊   来源: 新闻中心 校团委


科创筑梦青春,挑战成就梦想。5月14至16日,由团省委、省委组织部、省科协、教育厅、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联主办,成都大学承办的第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在成都大学举行。经过激烈角逐,成都大学获特等奖4项,一等奖4项,并以团体总分第四的成绩获得大赛“优胜杯”,是学校连续五届在“挑战杯”系列省级赛事中获得大赛“优胜杯”,也是参加“挑战杯”赛事历史最好成绩。


挑战杯项目展示现场照片.jpg


5月16日,大赛闭幕式在代表团服务中心礼堂举行,团省委书记唐经天,团省委副书记任世强,省科协副主席徐勇,省教育厅一级巡视员胡卫锋,省社科院副院长胡学举,省科技厅二级巡视员罗春彦,省社保局二级巡视员黄禄先,省委组织部领导人才考试与测评中心副主任张文虎,省学联执行主席鲁芸露,评审委员会主任王学定,成都大学党委书记刘强、校长王清远,参赛高校校领导,各主办、承办单位相关部门负责同志,各参赛团队师生以及新闻媒体记者共一千余人参加了闭幕式。



王清远在致辞中代表学校向参加赛事活动的领导嘉宾和老师同学们致以诚挚的问候,向支持本届“挑战杯”赛事工作的各主办单位、兄弟院校、专家评审及工作人员表示衷心感谢,向在大赛中赛出风格、赛出水平的各高校、各项目团队表示热烈的祝贺。他指出,成都大学是伴随着中国高等教育改革创新的时代浪潮建设起来的年轻高校,从创建之日起,创新就融入了这所学校的血液里。学校高度重视科创育人,不断推动教育教学与科技创新充分融合发展。近年来,学校以申博攻坚和大运村建设为重要契机,全面改善师生科研与创新实践条件;着力推动有组织科研,打造“科研产出高地”“科研育人重地”,形成“校城融合、区域应用、协同创新”的人才培养特色,着力培育拔尖创新人才。“挑战杯”契合了科学研究范式的深刻变革发展要求,为广大青年学生提供了更广阔的舞台,是同学们追求梦想的起点站,希望同学们心怀梦想,放宽视野,紧盯科技前沿和国家区域经济社会主战场需求,锐意创新,迎接挑战,创造辉煌。



王学定介绍本届赛事情况。本届大赛设立了自然科学类学术论文、科技发明制作类和哲学社会科学类调查报告三大方向,分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、发展成就、文明文化、中国之治、美丽中国和民生福祉10个类别,丰富了“挑战杯”作为大学生科技创新盛会的内涵,在高校和社会上产生了广泛良好的影响。


9所高校荣获”优胜杯“

52件作品荣获特等奖

109件作品荣获一等奖


自今年三月正式启动以来,大赛得到了全省各高校的积极响应,吸引了省内112所高校10万余名师生积极参与,1035件优秀作品推报省赛,广大四川青年以饱满的热情,用青春迎接挑战,用挑战彰显青春。经过激烈角逐,四川大学以团体总分第一名的成绩荣获“挑战杯”。四川师范大学、电子科技大学、成都大学、四川农业大学、成都师范学院、西南交通大学、西南科技大学、成都职业技术学院、成都航空职业技术学院共计九所高校荣获“优胜杯”。20所高校荣获优秀组织奖。大赛评选出52件作品荣获特等奖并推报国赛、109件作品荣获一等奖、204件作品荣获二等奖、571件作品荣获三等奖。来自四川农业大学和成都大学的两项优秀作品项目代表还分别进行了路演展示。


“育鸭有道—基于云边协同的养鸭智能监测系统”项目路演

4.jpg

“常见固废在协同作用下提质增效生物燃料的路径研究”项目路演


闭幕式上进行了会旗交接,成都医学院郑重接过“挑战杯”会旗,获得第十八届“挑战杯”竞赛承办权。第十七届“挑战杯”四川省赛虽已落幕,但“挑战”永不止步。闭幕式前,与会嘉宾还前往作品展示区观看“挑战杯”参赛作品并与参赛师生代表亲切交流。


在为期三天的赛会期间,还举行了“记忆里的‘两弹一星’”专题讲座和主题情景宣讲、省赛优秀项目培训、高校共青团工作会议,引导广大师生投身科技创新,服务国家战略;开展“打卡大运村”、美术作品展等活动,营造“共享大运盛会、同赴青春之约”的校园氛围。



2021年5月,我校获得第十七届“挑战杯”四川省赛承办权。学校党政高度重视,成立了竞赛工作领导小组,统筹推进校内承办工作。领导小组下设综合协调组、评审答辩组、会务接待组等10个专项工作组。学校定期召开工作推进会、培训会,相关部门和学院制定了详实的工作运行方案,组织招募了600余名志愿者参与赛事志愿服务工作,为参赛师生提供一对一接待、场馆布置、赛事咨询、赛场引导、秩序维护等服务。


袁晨瑜 (16).JPG


在参赛项目组织方面,学校通过各学院广泛宣传动员,精心组织院级竞赛,切实做好重点项目的遴选挖掘和培育工作,引导学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,积极服务国家重大战略需求,形成了热烈的竞赛氛围和科学的竞赛体系;指导教师、参赛学生积极参与,全力以赴,在全校师生的共同努力下,第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。


  2023年05月18日 12:33  成都大学新闻网