首页 - 成大要闻 - 内容
201
四川省文艺评论基地在成都大学设立
文:晋玮、李茂华   来源:中国-东盟艺术学院

2022年11月16日下午,四川省文艺评论(成都大学)基地揭牌仪暨“光”系列之《微光》创评研讨会在成都大学中国-东盟艺术学院举行。四川省文学艺术界联合会党组副书记刘建刚,中国电影评论学会会长饶曙光,中国文艺评论家协会副主席、四川省文艺评论家协会主席李明泉,四川省作家协会副主席、知名编剧张勇,成都大学党委常委、副校长杨玉华、王小军出席活动。


刘建刚、王小军为四川省文艺评论(成都大学)基地揭牌


杨玉华在欢迎辞中,代表成都大学向莅临现场的各位嘉宾表示热烈欢迎,对大家长期以来关心支持学校的发展表示衷心感谢。他表示,基地揭牌成立后,将致力打造一个凝聚文艺评论家、艺术创作者共同团结的实干阵地,从而肩负起文化自信、民族复兴、引领风尚、面向世界的川派文艺评论队伍建设任务。


李明泉在致辞中表示,依靠现有的文艺评论的力量,远远不足以匹配四川乃至全国飞速发展的文学艺术创作需求,急需与高校建立基地,强强联合,充分发挥优势,爆发新的创造性能量,开展关于四川乃至全国的文学艺术创作的评论和教学工作。他强调,通过打造一支具有世界眼光、国际视野,民族情怀的文艺评论家队伍,进一步加强影视、动画等门类艺术的文艺评论。希望以基地揭牌仪式为起点,四川省文艺评论家协会和成都大学一起,共同为中国文艺评论事业的发展贡献力量。


仪式现场,颁发了四川省文艺评论(成都大学)基地主任、顾问、学术委员会主任、学术委员会委员、基地副主任等聘书。


王小军表示,文艺界全体同仁应当深刻领会党中央关于文艺评论的指导思想,坚定文化自信,增强文化自觉,传承革命文化,发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为构建中华民族共有精神家园尽职尽责。四川省文艺评论(成都大学)基地将加强“五力”目标建设:加强文艺评论队伍建设力,打造一个凝聚文艺评论家和文艺评论工作者的团结阵地;提升文艺评论工作执行力,打造一个能确保全面顺利完成新时代文艺评论工作的能干阵地;凝练文艺评论工作特色力,打造一个服务“一带一路”、彰显东盟特色的文艺阵地;激发文艺评论实践创新力,打造一个能创化文艺资源具有鲜明评论特色的川派阵地;树立文艺评论发展使命力,打造一个肩负文化自信、民族复兴、引领风尚的评论阵地。他认为基地要致力于四个方面的工作,一重成果,二重人才,三是重传播,在主流平台推出专栏专题,传播四川文化,涵养四川精神。四重建设,积极建设文联与高校联合的四川省评论的一个新阵地,成为四川省文学艺术界人士的新家园。



中国文艺评论家协会副主席傅谨(线上),四川省委宣传部文化传承发展处邹庆超,四川省委宣传部文艺处钟小洪,中国艺术评论家协会理事、四川省文艺评论家协会秘书长白浩,《现代艺术》总编蒲秀政,成都市文化广电旅游局革命文物处处长樊芯妤、成都市京剧研究院党总支书记宋军,《四川戏剧》杂志主编助理任红军,河南国潮文旅科技有限公司董事长、《微光》联合出品人聂鑫,成都市川剧院二级编剧、《微光》总编剧、总导演潘乃奇,四川大学艺术学院副院长、《微光》执行导演焦阳,成都大学社科处、中国-东盟艺术学院、影视与动画学院相关负责人等40余位领导、嘉宾、文艺评论界专家莅临基地揭牌仪式。


揭牌仪式后,举行了“光”系列之《微光》研讨会。与会嘉宾通过线上+线下相结合的方式,对四川省文艺评论(成都大学)基地的成立表示祝贺,并针对红色主题沉浸式戏剧《微光》展开“头脑风暴”。

  2022年11月18日 13:23  成都大学新闻网