首页 - 成大要闻 - 内容
200
央视新闻《24小时》报道:健康列车开进贵州遵义 为群众送健康
文:央视新闻、王锦源   来源:成都大学附属医院(临床医学院)

点击观看视频


11月5日,由成都大学附属医院和中国铁路成都局集团有限公司联合开行的健康列车满载优质医疗资源,深入革命老区贵州遵义,免费为当地群众提供5天的义诊巡诊服务。


5号一大早,记者在健康列车现场看到桐梓县异地搬迁居民钟安将把瘫痪的父亲钟朝树背上了健康列车。医务人员帮助钟朝树完成了心电图、血压、CT等全套体检。


65岁的钟朝树四年前从桐梓县夜郎镇异地扶贫搬迁到县城,三年前他突发脑梗,至今瘫痪卧病在床,还做过心脏支架手术。经济条件有限、行动不便,成了他们家看病的主要困难。


贵州遵义市桐梓县居民钟安将表示,他父亲瘫痪三四年了,行动不便,看病一直都比较困难,家里面经济负担比较重。这次做梦都没有想到,在健康列车上,医生和专家给他父亲做了一个全面的检查,真的非常非常的感谢。


针对钟朝树的病情,成都大学附属医院特意和当地卫生院联系,为他建立了一张医疗服务连心卡,确保随时跟踪康复治疗情况。


贵州遵义市桐梓县卫生健康局副局长张咏智表示,桐梓县有一万五千多名搬迁群众,其中有三千多名患有不同的疾病。这次健康列车到桐梓县来,带着专家和先进的设备,补足了桐梓县医疗不足的短板,为防止因病返贫可以说是雪中送炭。


本次开行的健康列车首次采用了大编组车体投入义诊,能容纳200人同时体检,60多名医务人员为上千名当地群众免费义诊巡诊。


中国铁路成都局集团有限公司社保部主任杨泽讲到,健康列车经过了升级改造,新增了CT等先进的医疗仪器设备,目的是为当地的老百姓提供更加精准、更加高质量的健康服务。


此次健康列车深入贵州遵义开展义诊巡诊工作,成都大学党委常委、副校长,临床医学院、附属医院党委书记刘娅随车进行工作视察,她看望慰问了健康列车工作人员、医疗专家,深切关心关怀义诊体检群众,并对随车开展社会实践的成都大学临床医学院医学生提出殷切期望。



刘娅讲到,成都大学附属医院与中国铁路成都局集团有限公司联合开行全国首创健康列车,不断发挥移动医疗资源优势,数次深入大凉山、贵州等地,为当地群众送健康。正如党的二十大报告指出“深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”,健康列车的运行就是为人民群众办实事的务实举措,是推进乡村振兴战略的扎实举措,更是践行健康中国战略的切实举措。下一步成大附院将持续努力实践彰显公益性和突出社会效益的可持续发展道路,努力建设“四满意一发展”(职工满意、百姓满意、学生满意、政府及社会满意和高质量发展)的应用型城市综合大学附属医院,为全方位全周期保障人民群众健康贡献力量。

  2022年11月07日 11:28  成都大学新闻网