首页 - 成大要闻 - 内容
988
我校首批智慧教室正式启用
文:贾蔬凤   图:王旭军   来源:教务处

新学期,新气象,学校首批50间智慧教室惊艳亮相,有效推进了教学模式从以教师为中心的传统课堂转向以学生为中心的研究型课堂,激发了学生参与课堂互动的积极性。


本次投入使用的智慧教室主要有研讨型、精品录播、虚拟演播和简易型等四类。研讨型智慧教室通过分组研讨系统,可以灵活的进行互动式教学,每位同学都可成为课堂上的主角,展现最佳的研讨模式。通过小组协作和讨论方式极大地激发学生课堂主动性,拉近师生距离,促进交互式探索,实现以学生为主体、以教师为主导的教学模式。同时,可以一键投屏、小组对比、二维码分享板书等功能,显著提升课堂教学效率。




研讨型智慧教室


精品录播智慧教室通过音视频采集设备,实现授课过程的无感知录制。同时通过绑定课表,实现自动录制并上传到平台,进行资源共建共享;通过常态化记录授课过程,生成的教学资源可供老师、督导员进行后期教学复盘、回顾和反思。精品录播型智慧教室的建设可全面提升我校的一流课程、公开课程制作质量和效率,推动我校优质教育资源的共享。


精品录播智慧教室


虚拟演播智慧教室通过专业的“摄、录、编、播”等设备,制作高质量的校园新闻、访谈、专题等节目,培养学生独立制作高质量的多媒体影像素材;采用虚拟演播室技术,制作出更加符合教学要求的布景和道具;通过VR全景可以实现1:1的真实化、逼真化再现,沉浸式体验带给用户身临其境之感,用户体验更佳。虚拟演播智慧教室还可以作为影视与动画学院和文学与新闻传播学院广播电视学、网络与新媒体、广播电视编导等专业实验室,可以开展《广播电视节目制作》、《电视播音与主持艺术》、《广播电视新闻学》、《播音主持模拟实践》和《主持能力训练》10余门等课程的教学和实践。