首页 - 成大要闻 - 内容
469
【疫情防控】有一种担当,叫“疫”不容辞!
成都大学第二党总支疫情防控志愿者先进事迹
文:李焰   来源:机关第二党总支

“疫情无情,人有情”,面对突如其来的疫情,成都大学机关第二党总支紧急响应学校党委号召,对各支部发出动员令,志愿者们闻令而动、听令而行,纷纷请缨,支援校内核酸检测、对口支援成华区龙潭街道,壮大疫情防控队伍。



郑瑞,成都大学教务处科室负责人,学校2022年后备干部递进班学员。在疫情防控工作开始至今,他在科室工作任务繁重,家庭独自带娃的情况下,多次克服自身困难,参与疫情防控相关工作,主动参加学校核酸检测志愿服务7次,服务师生3500余人次。7月29日,正在家里熬草药的他,看到学校发出的前往成华区参与疫情防控志愿者工作党员志愿者紧急通知,他没有多想第一时间报名参加。在自身车辆限号,打车软件车辆无法前往成华区的情况下,从温江区赶坐地铁前往成华区二重嘉苑小区开展协助门岗管控,维持小区秩序,协助布置场地,登记办理小区居民出入卡等工作。7月30日、8月1日又连续两次前往成华区中高风险上东国际小区做志愿服务,他主动请缨连续两次上楼服务特殊群体核酸采样。穿上双层防护服,全身开启“汗蒸”模式,橡胶手套里能倒出水来,手都泡白了泡皱了,工作下来,他的衣服没干过。一句“我可以,这些困难,都能克服。”说完,他走进高风险隔离楼层,“哐哐哐”做核酸了,一边穿梭,一边大喊,一边扫码,一边爬楼,行走中汗珠从面额、背脊流下,感觉全身都浸泡在汗水中,视线也越来越模糊。面对楼栋老年人对智能手机操作不熟,他耐心帮忙打开健康码。



实验设备处党员、曾经的军人和医务工作者梁萍同志,在疫情面前勇于担当,主动向前,积极参与到疫情防控第一线。从高新区到成华区,从早到晚,先后8次参加核酸检测信息录入、搬运物资、出入卡发放和登记等工作,坚守最长的一次从早上的7点到晚上的10点。特别是7月29日,从早上7点坚守到晚上,和另外两个小组共同办理了1019户业主的出入卡,参加小区的门岗管控,根据需要又到高风险小区“上东国际”进行核酸采样扫码、物资搬运等工作。8月1日这天,身穿高强度“大白”2层防护服,与医护人员紧密配合,到“上东国际”高风险管控楼层进行每家每户核酸检测人员信息录入、登记和收集样本,用实际行动庆祝“八一”建军节。



实验设备处黎惠同志在7月29日第一时间报名参加成华区“林语溪”一期的疫情防控工作,从早上7点坚守到晚上,和另外两个小组共同办理了1019户业主的出入卡,参加小区的门岗管控,根据需要又到高风险小区“上东国际”进行核酸采样扫码、物资搬运等工作。8月1日身穿高强度“大白”2层防护服,进入“上东国际”高风险楼栋,耐心细致的登记每家每户核酸检测人员信息,圆满完成 61人次核酸采集信息录入工作。




    社科处龙艳华同志在接到支援成华抗疫通知后,第一时间报名参加,在安顿好家里老人和小孩后,以最快的速度到达集结地。她说,非常荣幸能成为成都大学的三十八分之一,和大家并肩作战,用实际行动参与抗疫工作,同时她也表示为期四天的志愿服务她受益颇深,她看到志愿者们克服种种困难,纷纷从龙泉、温江、都江堰、高新等地方相聚成华,参与人员信息采集、物资保障服务、核酸采集等服务工作,有贴心为大家准备降暑冰袋的,有的一大早为大家做司机,有的细心为彼此检查防护服。大家齐心协力,用自己的方式参与这场疫情防控战。“心中有彼此,人人有担当,这就是成大人,成大精神。”




还有研究生处陈琳、高山山同志,党委教师工作部李焰、游佳忆、周艳玲同志,实验设备处岑立新等同志,在接到学校发出龙泉驿全员核酸检测需要志愿者的通知后,第一时间在总支志愿小分队群里接龙报名,冒高温参加学校核酸检测工作;即将退休的老党员马蓉同志,主动参与社区防疫工作,她冒高温、战酷暑,先后4次参加所在小区成大花园的疫情防控工作,完成上千人次的核酸采样扫码,为防疫工作贡献出了自己的一份力量。



在此次疫情防控中,机关二总支涌现出了我们身边的优秀共产党员,他们身处高风险区域,但从不惧怕,从未退缩。他们做在前头、冲在前头,没有惊天动地的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的英雄事迹,有的只是一件又一件朴实的平凡小事,用激情和实际行动去诠释新时代共产党员的初心和使命。


  2022年08月03日 13:20  成都大学新闻网