首页 - 成大要闻 - 内容
229
四川动画产业创新发展论坛暨四川省广播电视学会动画专业委员会成立大会举办
文:许志强   图:张森   来源:中国-东盟艺术学院

 

为促进四川广播电视事业的“大发展、大繁荣”,搭建动画与数字媒体工作者交流、互动、合作、共享、共赢的有效平台。四川动画产业创新发展论坛暨四川省广播电视学会动画专业委员会成立大会于6月15日在成都大学举行。


本次大会由四川省广播电视局指导,四川省广播电视学会、成都大学中国-东盟艺术学院主办,四川省广播电视学会动画专业委员会(筹)、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院承办,四川动漫研究中心、四川省2011动漫游协同创新中心、四川省网络视听协会动画专业委员会协办。四川省广播电视局宣传处调研员李阳学,四川省广播电视学会会长欧阳宏生,四川省广播电视学会副会长兼秘书长陈庄,四川省广播电视学会副秘书长李冶陶,成都大学党委常委、副校长王小军出席本次大会。会议由成都市广播电视台影视少儿传媒中心副主任、成都市文联副主席陈岳主持。


李阳学指出,动画产业是目前我国文化产业中发展速度快、市场参与程度高、极有发展前景的产业,具有设计创新化、展现融合化、能力复合化,规模发展快、技术更新快、需求增长快的特征,同时也是文化产业中率先走向产业化和实现跨行业品牌运营的先锋板块。动画专委会的成立是四川省广播电视学会是加强自身、建设完善组织架构、更好服务全省广播电视领域相关机构的重要举措,标志着四川动画与数字媒体产业步入了新的发展阶段,对于提升四川省广播电视学会在全省乃至全国范围内的权威性与影响力将产生积极的作用,对促进动画行业转型发展、创新发展、跨越发展,具有十分重要而深远的意义。


欧阳宏生在成立大会上指出,希望专委会积极组织动画与数字媒体政产学研界的交流,跨区域合作、跨领域合作,广大会员不忘初心、牢记使命、守正创新,大力弘扬中华优秀传统文化,全力提升动画与数字媒体传播效能。


陈庄宣读关于成立“四川省广播电视动画专业委员会的批示”,他希望专委会积极开展动画与数字媒体理论和实践研究,总结经验、探索规律,为四川省动画与数字媒体产业高质量发展作出贡献。


王小军代表成都大学及中国-东盟艺术学院对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,同时感谢四川广播电视学会将筹建动画专业委员会的光荣任务交给成都大学,表示一定不负众望,将专委会的工作扎实推动、做出成绩,为推动我省广播电视艺术和动画产业的新繁荣和大发展贡献力量。


经选举,郭道荣(成都大学中国-东盟艺术学院副院长、影视与动画学院执行院长,教授)当选为专委会名誉会长,张娟(成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院副院长,教授)当选为专委会会长,陈锐(四川广播电视台)、陈岳(成都市广播电视台)等4家单位有关领导或代表当选为专委会副会长,许志强(成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院数字媒体系主任、教授)当选为专委会秘书长,来自成都可可豆、成都功夫动漫、四川大学、西南科技大学等30家单位的有关领导或代表当选为专委会理事。


四川省广播电视学会会长欧阳宏生、成都大学中国-东盟艺术学院党委书记周小骥共同为动画专委会揭牌。


成立大会结束后,专委会举办了四川动画产业创新发展论坛。四川金熊猫教育管理有限公司、成都艾尔平方文化传播有限公司、成都市广播电视台影视少儿传媒中心、成都功夫动漫有限公司负责人带来了四场专题报告,与当选的专委会理事共论动画与数字媒体融合转型发展。


此外,为祝贺动画专委会的成立,孙立军、周星、黄心渊、李剑平、丁亮、于州、盘剑、李早、隋津云、宋磊等动画与数字媒体界的各路大咖还特意发来了祝福视频,希望动画专委会越办越好。


据悉,专委会的成立是四川省广播电视学会更好服务全省广播电视领域相关机构的战略性举措,对于提升四川省广播电视学会在全省乃至全国范围内的权威性与影响力将产生积极的作用,更对促进动画行业转型发展、创新发展、跨越发展,具有十分重要而深远的意义。下一步,专委会将在四川省广播学会的指导下,以推进四川广播电视动画创作为方向,以促进动画产业与各行业资源合作发展为目标积极开展工作,努力创造项目合作、打造创作平台,建立更有着力点的行业发展机遇。

  2022年06月17日 15:05  成都大学新闻网