首页 - 成大要闻 - 内容
344
聚力·优质·创变 让教育更加公平更有质量
2019年基础教育学区化集团化办学城市论坛在蓉举行
文:张艳

11月15日,“2019年基础教育学区化集团化办学城市论坛”在成华区举行。本次论坛由教育部教育发展研究中心、成都市教育局共同指导,教育部教育发展研究中心成都教育改革研究基地主办,成都大学统筹城乡教育发展研究中心、成都市成华区教育局共同承办。



国家教育咨询委员会谈松华委员,中共成都市委教育工委委员、市教育局党组成员马海军副局长,成都市成华区人民政府周海燕副区长等领导和嘉宾出席论坛开幕式并致辞。教育部教育发展研究中心陈如平副主任,教育部教育发展研究中心政策评估研究部王蕊主任,教育部教育发展研究中心政策评估研究部杨秀文副主任,以及北京、上海、广州、杭州、深圳等论坛发起城市,合肥、三亚、德阳、眉山、资阳、绵阳等特邀城市和成都市各区(市)县的领导、专家、学者及学校代表共计200余人参加本次论坛。论坛开幕式由成都大学党委常委、副校长、统筹城乡教育发展研究中心主任杨玉华主持。



会上,杨玉华作题为《自主探索·聚焦内涵·协同创新——成都名校集团助力发展公平而有质量的教育》的主题报告。他认为,在成都市探索实施名校集团发展战略10周年的历史节点上,总结实践经验,对标国家层面基础教育发展新要求,以新起点开启学区化集团化办学新征程,以更高要求追求教育公平与质量,具有重要意义。他回顾总结了成都实施名校集团办学的历程和经验,分析和阐述了成都名校集团化办学当下所面临的困境与挑战,并从战略高度提出新时代名校集团发展的四条建议。


本次论坛设有主题报告、城市报告和分论坛三个主要环节。分论坛共有四个论坛,分别围绕着学区/集团办学机制障碍与突破、资源共享与再生、文化碰撞与适融、学评价与发展四大主题展开对话交流,来自北京、上海等12个城市的39名专家、学者分别做了精彩的报告发言。

  2019年11月19日 14:37  成都大学新闻网