首页 - 成大要闻 - 内容
296
2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会在蓉举行
文:陈虹林   图:陈虹林   来源:中国-东盟艺术学院

11月16日,由成都大学中国-东盟艺术学院主办的“2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会”在望江宾馆举行。论坛上,徐沛东、范扬、杨澜、沙晓岚、陈宏等一批著名艺术家,与黄会林、仲呈祥、陈文申、刘伟冬、黄昌勇、鲁晓波、胡智锋、周星、王廷信等百余名全国知名高校领导和艺术教育家、艺术类专业的专家学者齐聚成都,就“一带一路”背景下艺术学科专业发展及文化艺术研究学术体系建构在蓉进行了深入研讨。四川省人民政府副省长杨兴平,成都市委副书记、市长罗强和副市长敬静在学术研讨会前,分别会见了部分参会代表。


会议开幕式由校党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军主持。著名歌唱家、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑在开幕式上致欢迎辞。他提出,艺术学院在人才培养中要注重专业技能和理论提升并重,强调艺术实践与个体发展,促进学生全面成才,同时要注重构建科学而规范的艺术研究体系,让艺术既服务于人民,又能引领社会继续前进。



大会主题发言由著名作曲家、中国-东盟艺术学院特聘学术院长徐沛东主持。中国传媒大学党委书记陈文申从增强文化自信,培育优秀传统文化,坚持培育和践行社会主义核心价值观,增进文化交流互鉴,坚持讲好中国故事、传播好中国声音等方面阐述了高校传媒教育的责任。南京艺术学院院长刘伟冬在发表主题为《艺术教育与社会美育》的演讲报告时表示:“在我国高等教育体系中,艺术学科具有其特殊的意义,不仅具有高等教育各学科的共同属性,包括人才培养、文化传承、科学研究与社会服务等,同时还肩负着当代文化建设的使命。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋在发表主题为《新时代呼唤新型艺术人才的培育打造》的演讲时称,我国新时代高等教育人才培养体系的建立,离不开高校公共艺术教育的重要支持,特别是在人才的培养、输送方面,四川对于中国影视剧生产和传播做出了巨大的人才供给,“希望四川,特别是成都利用好中国-东盟艺术学院及成都大学,并汇集相关传媒类高校资源,在影视传播学等方面的教学水平、科研水准的优势,为新时代培养打造更多新型艺术人才。”“文化是一个城市的独特滋养和灵魂,而前不久作为中国音乐界最具权威性、导向性的国家级专业大奖的‘金钟奖’也落户到了成都。”上海戏剧学院院长黄昌勇表示,“建议成都利用自身优势与资源,多举行一些类似这样的活动,加快建设国际音乐之都,从而能带动四川乃至整个西部音乐产业迈向更高的台阶。”中国教育电视台副台长陈宏和中国文联原副主席、中国评论家协会主席仲呈祥先生分别代表与会媒体和嘉宾致辞,表达了对学院发展和学术建设的良好祝愿。



开幕式上还举行了“比较艺术学专业委员会”授牌仪式。中国-东盟艺术学院学术委员会主任瞿琮向大会介绍了“比较艺术学专业委员会”情况。东南大学艺术学院原院长、中国艺术学理论学会常务副会长王廷信代表中国艺术学理论一级学会向“比较艺术学专业委员会”会长彭吉象、秘书长郭道荣授牌。“比较艺术学专业委员会”是国家一级学会中国艺术学理论学会为构建具有国际视野的艺术学科学术研究体系而设立的二级学会,秘书处设在中国-东盟艺术学院。



当天下午,论坛在中国-东盟艺术学院凤凰山校区召开了圆桌会议。来自全国各地艺术类高校和综合性高校艺术学科的专家学者分别在三组圆桌会议上发言,从不同侧面关注到了艺术教育、学科建设、专业建设、服务区域、文化交流和产业发展等各个方面,金句频出,精彩纷呈,带来了一场高规格的学术盛宴,对省市的文化艺术事业发展提供了有益经验,对中国-东盟文化艺术研究提供了宝贵的理论成果和研究思想。中国-东盟艺术学院将汇集整理相关研究成果并编辑出版。

  2019年11月18日 10:51  成都大学新闻网