首页 - 成大要闻 - 内容
293
文化传承与城市创新主题论坛 探讨天府文化助推城市发展
文:年楚   图:年楚   来源:天府文化研究院


7月23日上午,由成都市政府、世界文化名城论坛共同主办,成都大学与成都市传媒集团共同承办的第二届世界文化名城论坛·天府论坛在世纪城国际会议中心开幕。来自40多个国家(地区)、21个世界文化名城论坛成员城市、11个“一带一路”沿线重要节点城市的代表、300余名国内外知名文创机构代表和文化名人齐聚成都,共同探讨城市文化传承与城市发展机遇。党委书记毛洪涛、党委常委,副校长杨玉华出席开幕式。


在下午举行的“文化传承与城市创新”主题论坛上,杨玉华、天府文化研究院院长谭平、天府文化研究院名誉院长王笛、天府文化研究学术委员会副主任舒大刚与来自美、英、加、韩外国专家及国内的众多专家和文学与新闻传播学院师生代表参会。谭平致辞并主持论坛。


与会嘉宾围绕文化传承与城市创新主题,对城市与文化两者的关系进行了探讨。其中,秉承“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”精神的天府文化成了专家学者们关注的焦点。


谭平认为文化是城市特色的基础,是塑造城市品牌的强大推手。文化高度决定城市发展高度,文化影响力决定城市影响力,文化多样性又决定了城市的生命力。全球化的当今时代,城市间的沟通对话,本质是文化间的交流互鉴而发展, 世界文化名城论坛就是一个帮助世界城市加深对彼此文化的理解和欣赏,展现和传播城市文化魅力、交流互鉴、共促创新发展的平台。英国伦敦市泰特当代美术馆国际合作伙伴关系主管唐纳德·希普洛普强调文化的古今对话,认为城市的管理者要采取方法完善城市文化,将城市文化与市民民生建立起联系,提高市民的人文品味、文化素养与认知及生存认同。加拿大多伦多大学城市设计中心主任、国际WEF水环境联盟成员李楠认为天府文化发展最重要的作用是引发市民主动参与文化和城市建设,带来的最大影响是城市从单纯拥有文化特征到走向了寻找城市文化特征,文化发展要与城市设计进行整合,二者不能分开发展,必须紧密相连。前美国规划协会CEO、城市规划专家保罗·法玛尔提出:在城市文化建设在快速变化的时代需要坚持,适应时代的变化,看待其中的风险、保持文化的多样性与多元性。韩国建筑设计协会副会长、岭南大学教授白承万、许燎源博物馆馆长许燎源等嘉宾也发表了精彩的演讲。


舒大刚主持“文化传承与城市创新”主题沙龙。围绕城市个性的文化表达与传播、传承与创新的文化体验融合、文化发展的驱动力等主题展开讨论,王笛、荷兰鹿特丹博物馆馆长尼科尔·范·迪克、吉尔吉斯斯坦弗伦泽博物馆国家纪念馆副总监图提耶娃、中营都市设计研究院总设计师陈可石、中国文化创意产业研究会会长金元浦、深圳市绽放文创投资有限公司董事长杨钜泽等展开讨论。大家坦诚对话,热情交流,为成都的世界文化名城的文化传承、城市建设与发展建言,引起参会代表、专家学者、学生的阵阵掌声。


天府文化研究院编著的《天府文化研究》四卷、《天府文化研究与成都的现代化追求》等著作均作为会议重要礼物赠送到会嘉宾,也引起与会代表的关注,他们对天府文化研究院在城市建设与文化传播方面所作出的努力予以积极肯定。


  2019年07月24日 13:19  成都大学新闻网