首页 - 成大要闻 - 内容
2895
【校报专题】披荆斩棘考研路 以梦为马勇向前
文:李科   图:欣闻   来源:新闻中心

 近年来,学校不断加大教学改革力度,树立以学习者为中心的理念,建设更加开放灵活课程体系和学习支持体系,不断推动从传授知识转变为引导和支撑学生朝着广泛、深入、艰巨的学习目标迈进。连续三年,我校应届毕业生考研报考率和录取率节节攀升。从2017届应届毕业生考研报考率23.10%,到2018届的29.23%,再到2019届的36.16%,报考率已经上升了13个百分点。与此同时,上线率也突飞猛进,2019届创造了新的记录,达到了42.38%。


《成都大学报》 403期3版以“披荆斩棘考研路  以梦为马勇向前”为题报道了我校应届毕业生考研情况。     


外国语学院应届毕业生米爱香奋力备考、过关斩将,2019年1月,她如愿以偿,收到了香港城市大学翻译硕士专业的录取通知书。开学以来,各个高校硕士研究生复试通知纷至沓来,频频向我校应届毕业生抛出“橄榄枝”。和米爱香一样,今年我校众多应届毕业生考上了自己心仪高校的研究生。

政策激励,积极引领学子考研


在去年九月召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。引领新时代大学生在学历领域再攀高峰是培养创新型、复合型、应用型人才的重要保障。提升学历层次无疑是培养高素质人才的重要路径。



近年来,学校高度重视毕业生考研工作,把提高毕业生考研报考率写进学校年度工作要点。在2019年工作要点中,明确要求“毕业生考研报考率达到30%”。学校高度重视毕业生考研工作,列为学校毕业生的重点工作来抓。每个学院学工办负责组织发动、教务办负责专业辅导,形成了立体网络的促进毕业生考研的组织架构。


学校两年前出台了相关政策,引领大四同学积极备战考研。从2016年开始实施《成都大学本科应届毕业生考研奖学金评选办法(试行)》,对报名参加硕士研究生入学考试,并提供有效成绩和考取硕士研究生的本校学生给予不同额度的资助和奖励。去年,学校又修订该评选办法,加大了学子考研的奖励力度。对考取“双一流”高校和海外名校(世界排名前100名)的硕士研究生、成都大学和其他院校的硕士研究生,提高相应奖励标准。

学院聚力,全员参与精准施策


在学校部署安排下,各个学院齐抓共管,结合各自特点制定相关政策引领众多学生走上考研之路,成效凸显。


“体育学院今年考研成绩喜人,应届毕业生有60人报考,43人上线,上线率71.6%。” 体育学院党总支副书记吕佳告诉记者,“学院成立学生考研工作组,院长冉建亲自挂帅,专人负责考研工作,制定详细的工作方案和激励机制。”体育学院教学和学工深度联动,教学狠抓质量,强化专业技能,成立兴趣班,积极进行专业方向引导;学工狠抓学风建设,辅导员和班主任广泛宣传,树立考研典型,挖掘学生考研深造的内生动力。 



药学与生物工程学院以系部为单位,药学系、食品系和生工系分别召开考研指导和动员大会,对学生进行一对一的考研指导。学院领导班子成员全体参加动员大会。党委书记阳东说,“学院开放阅览室、三室一厅供学生复习备考,为学生提供良好的学习空间和环境。今年截止到目前,学院毕业生共上线148人,不少学生被厦门大学、华中科技大学、四川大学等名校录取。”


学院层面的考研动员抓小落细,延伸到了学生党支部。外国语学院学生党支部在学生宿舍活动室展开“我与成大这四年” 的主题党员沙龙活动。考研党员同学范彩芸、唐宇、李海、熊梓良与大家共同分享考研心得与备考技巧,表示要通过备考,努力学好专业知识。


3月22日晚,在校团委主办、机械工程学院等三个学院承办的第三十八期时事月月谈上,学子们围绕“考”中有你,“研”途精彩的主题,共享考研的心路历程。“备考政治要注意节奏,七月份之前每天看30分钟的新闻联播,八九十月要熟读政治备考教材,十一月以后要强记。踩准节奏,掌握方法。”在面对众多学子的提问,从事多年考研辅导的蒋中挺老师如是说。外国语学院考研寝室代表徐萍、信息科学与工程学院田丰勋等上一届“考研明星”一道分享考研心得。活动现场,学生活动中心演播厅座无虚席,很多学子早早地就来抢座位,想在分享会上“淘金”。

教师引路,带领学子劈波斩浪


米爱香谈及在申请香港高校的过程中,她最想表达的是对老师们的谢意,老师们的鼓励和引导让她朝着目标坚定地走下去。米爱香准备香港高校的申请,源于与外国语学院党委副书记刘莉的一次谈话。米爱香坦言,“是刘书记给我指明了方向,给了我考研的勇气、信心和资源,让我一步一个脚印去实现目标。”米爱香在去年的12月份拿到了香港中文大学的语言学笔试通知,唐慧君老师指导她查阅文献,学习专业知识的策略。外国语学院以研究生会为平台,共同举办系列考研交流活动,邀请名师举办考研培训讲座。去年5月,该学院邀请到西南交通大学外国语学院副院长俞森林分享西南交大有关研究生招生的相关信息。副院长牟磊介绍了泰国那黎宣大学的考研策略。


去年4月,由易班工作站、学生处A8团队共同主办了“饮水流觞,阳春读书时”名师沙龙特别活动之考研英语讲堂。新东方名师易熙人帮复习备考的同学们解析了近年考研英语的特点,分享考研英语考场答题技巧,活动现场干货满满。4月24日,学校研究生会主办了“研途有你”考研讲座,考研辅导名师曲晨超从考研的收获讲起,为大家分享考研信息。



今年3月,体育学院何垣峰接到西南大学的复试通知,需要进行说课准备,偶遇学院体育教育系主任陈茂林谈起此事,陈老师不吝赐教,说课技巧,讲解篮球投篮技巧,教法运用,如何更清楚地理解和表达该片段的说课要领,一一给予了详尽的指导。杨林同学今年报考了华中师范大学,但分数刚刚上线,看到学院其他的考研同学陆续接到各高校的复试通知,自己想要调剂但又很迷茫调剂志愿的填报。体育学院辅导员王鹏云看在眼里,急在心里。他立刻向领导汇报,组织开展复试调剂指导座谈会。体育学院教师结合近年学生考研初试科目调整培养方案,实现教学课程和考研科目的无缝对接。辅导员在日常教学中广泛动员学生继续深造,灌输考研升学的理念,整合成功考取研究生的学生资源,建立考研群,利用网络平台,充分发挥优秀学长学姐的“传帮带”作用,结成对子帮扶。学院还实施家校联动,动员学生家长支持学生考研,收效明显。

学子进取,以梦为马披荆斩棘


周钰同学是体育学院应届毕业生。他在刚入大学的一段时间里,学习方向不明,日子过得萎靡不振。在大三的时候,他与班上其他同学一道参加了一场学院组织的考研分享会。周钰被分享会上学长奋勇争先的精神感动了。“我为什么不能搏一把?” 周钰问自己。他找到班主任古成龙汇报了自己的想法。古成龙因势利导,鼓励周钰坚定地走下去。“以前,周钰上课态度、寝室卫生都是问题,但自从明确了目标,周钰的精神状态和行为方式发生了一百八十度的转变,完全判若两人。用浪子回头来形容周钰也不为过。”古成龙说。“如今,他如愿以偿,考上了四川师范大学体育教学专业研究生。”



对于备战雅思考试,米爱香选择了自学,一次次查阅专业书籍,有攻读到半夜两点的刻骨铭心,也有早起晨读的靓丽身影。第一次考完雅思,她只拿到6.5分,整个人都很沮丧。辅导员燕爽及时鼓励她、开导她,为她加油打气。最终,米爱香拿到雅思7分,跨过了考研的第一个门槛。


跨专业报考铸就奇迹。来自法学院的吴建权同学报考的是北京师范大学艺术与传媒学院美术学(书法学方向)。“作为一个跨专业的考生,面对激烈的考研竞争,选择了只招两个人的学术硕士,的确是挑战。但出于对书法的热爱、对梦想的追求,终于克服了一切艰险,走完了考研长征路。”他说。


文学与新闻传播学院应届毕业生蒋娟考上了电子科技大学翻译专业研究生。“学霸”蒋娟其实是比常人付出更多的汗水甚至泪水,每次跌倒后勇敢站起来,源自于她心里的一句话“锲而不舍,金石可镂”。正是这种坚持,让她如愿实现了自己的理想目标。


学长帮助,考研交流会接连不断。在中国-东盟艺术学院第五场考研交流会上,研究生处的曾珍老师介绍了新西兰怀卡托理工学院硕士双学位项目、校研究生会学生会分团委副书记范梦妮、研究生会分团委学生会生活部部长熊伟等学分享考研经验。在师范学院考研交流会上,校研究生分团委学生会副主席高芳霞分享了考研普适性问题,校研究生分团委学生会主席黄风铃对研究生奖助学金政策做了阐述。信息科学与工程学院的交流会既关注考研复习方法、考研计划,也很关注同学们备考心态的调整、生活饮食的习惯等。外国语学院的考研分享会既介绍国内有关高校的相关情况,也介绍申请国外高校研究生的方法和技巧。


成大图书馆、教学楼过道里、各栋宿舍读书吧、嘤鸣湖旁,考研学子手捧教材,奋力研读已经成了我校一道靓丽的风景线。

条件支撑,营造考研良好氛围


文学与新闻传播院应届毕业生郑媛媛是七教的“常客”。每天早晨与她打招呼的第一个人是清洁阿姨。她说,“我热爱艺术与传播,但我还需要更系统的学习和提升,在你追我赶的氛围中学习效果最好,七教安静,大家有竞争意识,备考气氛非常好。”今年,她通过加倍的努力考上了南京师范大学的研究生。


“从每年十月开始,早上不到六点就陆续有学生在考研自习室等待开门。中午每个位置上都堆满了书,他们害怕回来位置被占了。晚上11点还有很多同学在学习,要提醒多次他们才会缓缓离去。”负责清洁阿姨说,“同学们太拼了。”一到开学,七教备考的学生就多了起来,学校积极创造条件,开放第七教学楼一楼的三间教室作为学子考研专用自习室。并派专人管理考研自习室外储物柜,为考研学生做好服务工作。



相互鼓励,整体跃升。外国语学院已经考入泰国清迈大学的硕士研究生徐萍和她所在寝室4人去年均被录取为硕士研究生,同寝室的另外三人中,刘诗玥被录取为英国爱丁堡大学研究生,李雪怡被录取为泰国清迈大学研究生,李磊被录取为四川师范大学研究生。“当身边的人都十分优秀且努力,自己也会加倍努力用功。同寝四人相互鼓励,一人遇到困难时其他三人合力帮助其渡过难关。对于整个宿舍来说,考研就是相互鼓劲和激励。”徐萍说。


对于学弟学妹,米爱香说,“大学四年珍贵无比,成大学习气氛越来越好,要好好把握这四年大学时光,一步一个脚印,我们终将成为自己心中最想要的样子。”

考研是近些年来成大学子最关心的热门话题,备考是成大学子最美丽的样子。青春不悔考研长征路,那些备考的日子镌刻在最深刻的记忆里。你追我赶,奋勇争先。披荆斩棘,以梦为马。愿更多成大学子在考研的征程上挥洒汗水,书写好新时代答卷。
  2019年04月04日 14:54  成都大学新闻网