当前位置: 首页 > 成大要闻

2018中国城市会展业竞争力指数发布

我校会展经济研究院权威发布《2017年度全国城市会展业竞争力指数研究成果》
浏览:812 时间:2018-11-02 16:35 来源:旅游与文化产业学院 字体:【


本网消息(文/杨阳  图/祁濛 张玺琪)11月2日,由商务部中国会展经济研究会与成都大学旅游与文化产业学院联合举办的“2018中国城市会展业竞争力指数发布会暨国际会展功能区(集聚区)高端论坛”在成都天府新区中国西部国际博览城举行。这是中国会展经济研究会连续三年在成都面向全国发布国内城市会展业竞争力指数。指数发布会同期举办国际会展功能区(集聚区)高端论坛。


中国会展经济研究会会长袁再青,成都市人民政府副市长刘筱柳出席发布会并分别致辞。成都大学党委常委、副校长彭晓琳参加大会。中国会展经济研究会常务副会长储祥银、成都市博览局局长陈赋、天府新区成都管委会副主任王天刚、国家会议中心原总经理刘海莹分别围绕“国际国内会展功能区(集聚区)建设现状分析”、“建设极具竞争潜力的国际会展之都”、“产业生态圈背景下的国际会展功能区建设”、“引擎的力量--会展综合体对功能区(集聚区)的价值”作了主旨演讲。来自全国的140多个会展城市代表参会。


袁再青首先对指标的设置标准、研究方法、参考数据等内容进行了详细说明,阐释了指标的出炉过程,并强调了指数发布的权威性。他认为,竞争力指数的发布对于国内会展城市如何提高会展业的核心竞争力起到很好的推动和参考作用。该指数的客观性、全面性和专业性使得该项研究具有长远的发展空间。


刘筱柳在致辞中肯定了中国城市会展业竞争力指数发布对成都市乃至全国城市会展业发展产生的巨大影响力和积极助推作用,并对中国会展经济研究会与成都大学近三年来的努力表示高度认可。她说,成都会展产业是成都市未来重点发展服务业的五大领域之一,我们响亮地提出了要建设中国会展之都和国际会展之都的城市理想。此次的发布会,搭建了全国会展业交流发展的平台,衷心希望会展业的专家和国内外的企业分享真知灼见,交流探讨会展功能区建设的创新经验,打造一场思想对话的盛宴。


彭晓琳表示,成都大学认真落实成都市“三城三都”建设,围绕成都高质量建设国际会展之都的重大部署,以“学校+行业机构”融合建设的思路,搭建交叉学科研究平台。成都会展经济发展研究院是国内首个由行业协会、政府部门、高等院校和行业媒体共同组建的会展理论研究机构,成为中西部会展行业地方标准的制定者,为地方政府提供智库需求。学校将继续推动成都“一带一路”会展门户城市建设和具有全球影响力的国际会展之都建设,全力促进会展行业长足发展。



大会向全国发布了由我校中国会展经济研究院研发的“2018年度全国城市会展业竞争力指数报告”。上海、北京、广州、成都、深圳、杭州等城市入选2018年度“中国最具竞争力会展城市(直辖市及副省级城市)”,长沙、郑州、苏州、昆明、无锡等城市入选2018年度“中国最具竞争力会展城市(省会城市及地级市)”。成都大学旅游与文化产业学院与中国会展领军企业百辰集体在大会签署了校企合作协议。


本次指数发布会是我校中国会展经济研究院第三年承担全国城市会展业竞争力指数的研究分析工作。在前两届的基础之上,通过咨询与数理结合的指数研究方式,最终形成全国142个城市的“2018年度中国城市会展业竞争力排行榜”,是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。


(责编 李洁)