当前位置: 首页 > 成大要闻

弘扬高尚师德 潜心立德树人

成都大学召开2018年教师节庆祝大会
浏览:912 时间:2018-09-10 17:21 来源:新闻中心 字体:【


本网消息(文/李科 图/筱凯 穆紫 范耀云)“三尺讲台系国运;一生秉烛铸民魂。”9月10日上午,我校在学术交流报告厅举行2018年教师节庆祝大会,弘扬师风师德,凝聚发展力量。校长王清远出席会议并讲话。全体校领导、党政部门及学院代表、年满30年教龄教职工代表、教学类获奖优秀教师、优秀指导教师、高层次人才代表、科研先进代表、辅导员代表、2018年新进教师代表、学生代表参加大会。副校长唐毅谦主持大会。

 


 

王清远发表了讲话。他说,过去的一年,学校坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市各项决策部署,全校教职工在各自的岗位上践行着“求真务实、自强不息”的成大精神,得了三大历史性突破,一是更名大学成功;二是自然指数进入全国前200名;三是争取到市政府的资金投入,高水平办好成都大学。学校发展的每一个进步,所取得的每一份成绩,都凝聚着大家的智慧与汗水。


王清远对推进全体教师更好干事创业,提出三点希望。一是做优秀的老师。要崇德修身,自觉坚定理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,把党的教育方针贯彻到人才培养的全过程;要扎实学识,自觉树立终身学习理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫,求得真学问;要不断创新,自觉提高教育创新的本领,直面我校改革发展面临的问题,大胆探索,勇于实践,不断创新人才培养模式、改进教学方法、破解育人瓶颈。二是创一流的事业。要加强学科专业建设,推进“校城融合”改革,创新培养模式,完善校政企协同育人机制;要激发教师主动性,推进教育治理体系和治理能力现代化,破解体制机制障碍和瓶颈问题;要成就事业华章,支持广大教师落实立德树人根本任务,鼓励以科研为主的教师,不断取得具有较高水平的科技成果。三是提供优质的保障。要加强教师服务,各部门、各学院要增强为广大教师服务好、服好务的思想意识和行动自觉;要保障教师权利,建设现代学校制度,完善内部治理机构,健全议事规则和决策程序,突出教师主体地位;要提高教师待遇,健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长。王清远希望,全校师生员工坚持改革创新、追求卓越,攻坚克难、砥砺前行,扎扎实实做好本职工作,以更多更好的成绩为建校40周年献礼。



大会表彰了年满30年教龄教职工代表、十佳辅导员代表、教学类获奖优秀教师代表、优秀指导教师代表、科研先进代表和高层次人才代表。


药学与生物工程学院王晶莹同学代表全校学生为老师献词。教师一生从事着太阳底下最光辉的职业,以三尺讲台为阵地,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。老师们默默耕耘,兢兢业业,精益求精,不求回报,理应受到学生的敬重、人民的爱戴。



年满30年教龄教职工代表、附属医院党委书记孟晖在发言中说,我理解的教师节,是让我回望反思,是我重新再出发的好时节。青年大学生是最富有希望和抱负的优秀群体,能与学生相伴,共同成长,是幸运之事。教育是教会学生用知识去改变和创造,教师职责就是引导学生在用知识去改变和创造中,帮助更多的人拥有快乐。



药学与生物产业学院辅导员、校十佳辅导员代表王国泽发言。辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,不仅负责大学生的日常思想政治教育工作,也是大学生的引路人、护航者。今后,他将用自己的言行感染学生,用自己的行动激励学生,用一颗真诚的心对待学生,用最真挚的爱做好每一件平凡的事。



文学与新闻传播学院教师、教学类获奖优秀教师代表李华林侃侃而谈。新时代合格老师应该对自身面临的挑战有清晰的认识,教学过程当从知识转向思考,从陈述走向策略,从封闭走向开放,从单向走向多维,从依赖走向平等,从分立走向合作。



四川抗菌素工业研究所、科研先进代表李俊龙发言。他认为,作为一名追求进步的高校教师,在未来的工作中,既要做呕心沥血、师德高尚的园丁,也要成为一名视野开阔、专业有成的学者;既要传播知识,掌握开启学生智慧的教学方法;又要创造知识,潜心研究学科前沿的科学问题。



高层次人才代表赵飞说,作为一名高校教师,同时也作为科研工作者,感到非常自豪,也认识到自己所承担的历史使命。在教育教学工作中,要坚持教书育人,为人师表,关爱学生;在科研工作中,要认真钻研,持之以恒,为科技事业进步和学校发展贡献智慧和力量。



“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”新进教师代表的宣誓,成为他们教师职业生涯的良好开端。

 

(编辑  李洁  责编  周小骥)