当前位置: 首页 > 多彩校园

【自由谈】《血战钢锯岭》:战场扼杀梦想,个人信仰该何处安身?

浏览:199 时间:2018-05-14 10:06 来源:新闻中心 字体:【



在当今这个战争逐渐远离公众视野的年代,一部优秀的战争片能够让人们重温战场上的血与火交织的灼热,亲临那枪林弹雨、尸横遍野的悲壮场面,从而感受到生命的可贵可如今幸福生活的来之不易,更加珍惜和平、追求和平,《血战钢锯岭》正是这样一部优秀的电影。


电影主要讲了因出于对宗教虔诚的信仰和过往家庭所留下的阴影,主人公戴斯蒙德·多斯拒绝触碰任何武器,却又因对祖国的一腔热血而报名参军,最后以军医的身份在一场激烈的战役中救助了75名战士而在战后获得荣誉勋章的故事。


战争之所以残酷,是源于人类对死亡的恐惧,战争之所以疯狂,是因为人类失去了心中的信仰。在残酷的战争环境中,一个人的意志是薄弱的、扭曲的,甚至是崩溃的,心中唯一的想法就是生存,在这种时候,很难有人会坚持自己的信仰,因而将战争演变的越来越疯狂。但电影的主人公多斯不一样,他在任何时候都秉持着自己的信仰,从不妥协、从不放弃,即使军队将他送入军事法庭,阻挠他和爱人结婚,战友对他拳脚相向,他都不曾放弃自己的信仰,他一直坚持着,最后更是用自己的坚持救助了大量的负伤战士。


其实,在战争时期,人们已经不再大谈信仰,因为在那个特殊时期,信仰会立刻转化为保家卫国、保护亲人和自我的防卫,让自己以及更多的人活下去才是最重要的,无论用什么方法,无论为此付出什么代价。那么,多斯坚持信仰是否就是不分轻重、不顾场合呢?


信仰能改变什么?即便是在即今日看来,源于宗教的信仰,仍然远不能阻止战争惨剧的发生。但信仰问题是一个根本性的问题,一个人的信仰,决定了他的全部行为,一个民族的信仰,决定了这个民族的未来。多斯的信仰决定了他不愿拿武器上战场,同时也决定了他在战场中救助了一个又一个被战友放弃甚至被自己都已经放弃了的战士。当他拖着疲倦不堪的身体祈求着上帝“让我再救一个,再一个”的时候,他的心里没有战争,没有国别,唯有自己的信仰,而正是他的信仰,让更多的人挽回了生命。


如果没有坚定的信仰,人一定会在迷乱中失去了方向,甚至失去生命,一个人的信仰是错误的,这个人是可悲的,而一个人没有信仰,这个人是可怜的,一个人有信仰,并能够始终坚持自己的信仰是非常可贵的。在电影的结尾处,在已然年迈的多斯身上,我们依然可以看到他对信仰的执念,不禁让人感叹:或许信仰的力量不足以照亮世界上所有的阴暗,但其却能完成个体灵魂的升华。


愿战争不起,和平永固,在长夜漫漫的人生过程中,我们每个人都能像多斯一样,坚守着自己的信念,无论经历怎样的起伏,都勿忘初心,砥砺前行,在社会中做一个堂堂正正的自我。


(文/赵娜  图片源自网络  编辑 闵秀玲