当前位置: 首页 > 成大要闻

学校召开统一战线学习贯彻全国“两会”精神暨人大代表政协委员参政议政座谈会

浏览:715 时间:2018-04-11 17:38 来源:党委统战部 字体:【

      本网消息(文/木易 图/筱凯)4月10日,学校召开统一战线学习贯彻全国“两会”精神暨党外人大代表、政协委员参政议政交流座谈会。学校党委书记罗波、校长王清远出席会议并讲话,党委副书记宋辉参加会议。会议由党委统战部部长周小骥主持。



      会上,宋辉传达了全国“两会”精神,强调今年“两会”是在深入学习全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开的一次十分重要的会议,具有重要的里程碑意义。他从宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,进一步充实和完善爱国统一战线等内容,到深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,传达了全国“两会”的重要精神。



      学校各民主党派负责人,知联会、侨联负责人,我校人大代表和政协委员参加了会议学习。市人大代表桂世权、市政协委员王影、黄鸣、杜小丹、张学权,区政协委员马丽娃联系今年参加省市“两会”的情况,交流了各自结合专业所长开展调查研究、了解社情民意,积极建言献策、参政议政的工作开展情况。党外知识分子联谊会会长张居盛、侨联主席阳春汇报了近期工作的开展情况。大家表示,将认真学习贯彻全国“两会”精神,学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步聚焦高水平应用型综合大学建设、深化高等教育改革创新和国家中心城市建设等重大课题,发挥专业优势,广泛深入调研,努力形成有针对性、有深度的对策建议,切实履职尽责,为学校和地方发展献智出力。



      王清远在讲话中表示,深切感受到了各位代表、委员建言献策的热情和履职尽责的拳拳之心,大家结合学校发展提出的众多提案对学校和地方发展建设具有积极促进作用。他希望每位人大代表、政协委员,在了解社情民意、开展调查研究上做得更加扎实、工作更加深入,履职尽责做得更加到位,做一名合格的、优秀的代表和委员;希望大家充分利用好人大、政协的平台,结合各自业务所长、结合学校发展建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政责任,认真做好参政议政工作。他说,今年是改革开放40周年,也是学校建校40周年,希望学校统一战线广大人士,聚焦学校“三大战略”,结合重点工作和发展规划,道实情、建良言,为学校建设发展鼓与呼,为实现学校发展新跨越作出新贡献。



      罗波对学校统一战线持续深入推进学习贯彻“两会”精神,做好参政议政工作提出了三点要求。一是牢固树立“四个意识”,坚定不移加强组织政治建设。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届一次会议界别联组会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是始终不忘合作初心,切实推进“两会”精神学习贯彻落实。各民主党派要继续发扬“五一口号”发布70年来多党合作的优良传统,始终不忘初心,切实加强自身建设特别是领导班子建设,引导广大成员坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。三是做好参政议政工作,积极投身学校建设和地方经济社会发展。当前,学校正走在建设高水平应用型综合大学的发展快车道上,中国-东盟艺术学院、新华三IT学院、中国农业科学院研究生院成都分院、更名大学后续工作等重大战略、关键举措和瓶颈问题都需要汇聚广大师生的智慧和力量,形成发展推进合力。各民主党派、统战团体和人大代表、政协委员们,在学习贯彻全国“两会”精神过程中,要着力发挥高层次专门人才集聚的优势,紧密结合工作实际,提出务实管用的对策建议,发挥更大、更突出作用,在学校发展和地方经济社会建设的时代大舞台上更好地展现精彩、贡献才智、树立丰碑。


(编辑 唐伟 责编 周小骥 )