当前位置: 首页 > 成大要闻

市属高校师生文艺作品巡展 师生眼中的成都

浏览:841 时间:2017-05-20 16:44 来源:新闻中心 字体:【


本网消息(文/旻旻 图/张齐)太阳神鸟、川剧变脸、青城山、大熊猫……一个个成都元素在作者的匠心巧笔下生动起来,一幅幅精美的“成都味儿”的书画作品、一件件奇巧的原创设计在美术与影视学院展厅展出,作者眼中独具特色的成都,让观者流连。


这是市属高校“我的成都印象”师生文艺作品巡展活动展区内的一景,5月19日下午,以“传承巴蜀文明 发展天府文化”为主题的师生文艺作品巡展活动在这里正式启航。市委宣传部副巡视员唐学, 成都市政府总督学、市教育局党组成员陈蕾、副校长彭晓琳及成都市属高校师生代表参加了启动仪式。唐学、陈蕾共同启动水晶球,正式拉开巡展活动帷幕。


彭晓琳致欢迎辞。她说,文化是民族生存和发展的重要力量。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀了独具魅力的天府文化特质。市第十三次党代会提出传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城的发展愿景。“我的成都印象”师生文艺作品征集和巡展活动是将天府文化的传承与发展作为培育社会主义核心价值观和城市精神,以文化人、以德润城的一次有益尝试。随着成都市加快全面体现新发展理念的国家中心城市建设的步伐,市属高校以立德树人为根本任务,坚持用社会主义核心价值观凝聚师生共同的理想信念、价值观念和文化自信,通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动和文化艺术活动,展现当代大学师生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的精神风貌,传承巴蜀文明,发展天府文化,引导青年师生主动融入成都,投身成都发展。


活动现场,嘉宾还为获奖的师生代表颁奖。据了解,从今年3月启动作品征集以来,组委会共收到书画、摄影、设计等各类作品598件,经专家评审,遴选出获奖作品126件,其中一等奖12件,二等奖24件,三等奖30件,优秀奖60件。



一副生动表现荷花开放的国画作品《清风徐来》斩获比赛一等奖。作者闵盈介绍,荷花是从古至今都是画家笔下最为平常的题材,而他在画中运用现代形式表现出荷花新的美感,因此作品荷花的意象也正好呼应了成都古老与现代兼容的城市气质。“小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头”也象征着成都蓄力竞发、蓬勃发展的城市气象。


(编辑 闵秀玲  责编  周小骥)