首页 - 嘤鸣视界 - 内容
4499
共克时艰 战胜疫情 我们在一起
【同心抗疫】且把艰难化坚韧
文:旻旻   图:李佳音   来源:新闻中心

初冬的成大,嘤鸣园满园染金,四处诗情画意,正是三五好友课余相聚,骑行漫步,闲逸翻书的好时光,然而此刻一场校园保卫战正在焦灼拉锯!


11月19日凌晨,学校接疾控通知,一名学生核酸检测初筛呈阳性。一场疫情防控遭遇战瞬间打响!学校即刻启动应急处置预案,第一时间对高风险区域实施管控,连夜开展流调摸排;全校师生紧急制动,非必要不到校,学校大门只进不出,严格门岗管理;全面开展环境消杀,分类有序开展全员核酸检测,应检尽检、不漏一人。面对突如其来的战斗,成大人不胆怯不畏惧,闻令而动,迅速返岗进入战斗状态。相关部门分工协作,全力以赴做好疫情防控和师生生活物资保障及关怀疏导等工作,将广大师生的生命安全与身体健康作为头等大事,以最快速度、最大力度有效阻断疫情传播,最大限度保障全校师生的学习生活需求,最大程度维护校园环境平安稳定。


特殊时期,总有种力量让人热泪盈眶。疫情发生后,校领导班子成员分设A、B两组疫情防控工作专班,驻守学校一线指挥。职能部门党员干部作先锋打头阵,以办公室为家;学院党政、辅导员、班主任进驻学生寝室,守好责任田,“大白”“小红”随机切换,打包盒饭、送餐到寝、核检登记,复盘总结,优化服务;后勤员工物资保供、餐饮服务、校园清洁、环境消杀四大硬仗一起打,身披一夜星辰又迎来满目晨曦;保卫人员,加强门岗值守校园巡查,担当安全员;学生不当旁观者,不作局外人,做好自我防护,有序核检,自觉履行防疫责任和义务,当好疫情防控的坚强后盾;以各党支部、学院为单位,更多党员干部、教职员工前赴后继加入作战队伍,积极回应师生诉求,用心用情做好防控工作。越是关键时刻越需彰显责任与担当、忠诚与奉献。一位干部感慨说:“我看到‘求真务实 自强不息’的成大精神在传承发扬”。成大师生员工用行动证明这是一支能打硬仗、敢打胜仗的队伍。


特殊时期,信心比黄金更弥足珍贵。校园紧急制动,食堂停止堂食,后勤过半员工处于临时管控状态,保障好23000多人的餐饮问题是校园战疫的大事。近几日,两则照片、视频在全校班级群、家长群和社交平台广泛传播:七八张食堂座椅拼接,铺上褥子就是一张后勤员工的简易床;因食堂电梯突遇故障,为不耽搁学生就餐,保供人员迅速搭起人力传送带,把饭菜爱心接力送上餐车。条条真挚的留言如潮水涌流:“叔叔阿姨辛苦了”“没想到封控期间吃上一餐饭这么波折”“感谢你们为学生做的一切”。倍感关爱的同学们制作了手绘门贴,送餐份数、忌口等一目了然,附上俏皮的感谢语,既减轻工作人送餐压力,也传递了乐观积极的精神力量,守护“你”,温暖“我”,这是橙子和守护者的双向奔赴!“明显感到餐越来越好了!”不少同学在社交媒体积极主动发声,讲述成大战疫故事,满含真情的说到:“一所学校最好的宣传名片就是她的学生”!学校官微评论区,一句句来自家长、校友、师生的“成大加油”让我们信心满怀,一句句坚定的支持体谅和理解让我们不惧艰险,这是我们作战的底气! 越是艰难险阻越要坚定信念信心,我们从不怀疑这场战役我们必将取得胜利,也终将取得胜利。


特殊时期,团结是无坚不摧的利刃。在这场疫情遭遇战面前,每一位成大人都是战斗员。教学转为线上,老师们化身“主播”启动线上教学,一根网线连接“讲台”与“课桌”;研究生开题答辩面对面的交流变“屏对屏”的注目;宿舍里,栋长、层长、“饭长”……环环相扣,层层给力。还有许多的同学在寝室的一隅,不懈怠,鼓足劲,查漏补缺,温故知新,为奔向更美好宽广的人生舞台积蓄 “加速度”。一名95后辅导员朋友圈写道:“直到今天,我才知道原来冬天穿着防护服,衣服也会湿透;原来我可以左右手各拎一桶桶装水,原来手伸进垃圾袋的汤汤水水里,也可以忍受……看到贴在门上可爱的涂鸦,亲眼目睹耳闻女生的大合唱,听着他们隔着一道道房门大声喊‘谢谢’,我知道眼下的困境根本阻拦不了他们,也阻拦不了我们!”团结是钢铁,团结是盾牌,只要我们上下一条心,拧成一股绳,同使一股劲,我们就能消除坚冰,攻克堡垒,渡过难关,共克时艰。


寒冬总会过去,嘤鸣湖边的晨读声会再起,张澜大道上的滑板少年会归来、校园达人聚集的运动场会醒来、篮球场上的人声鼎沸会重响、校园琳琅满目的美食会再度上架!且让我们把疫情当成人生中的“春化阶段”,忍受暂时的“低温”,沉潜奋进,静待明日抽穗开花、结出硕果,而我们这段命运与共、齐心共赴的战斗经历,凝聚起的团结一心、攻坚克难的精神,将成为成大记忆中永久的回响和学校攻坚克难、一往无前的奋楫动能!

  2022年11月22日 22:55  成都大学新闻网