当前位置: 首页 - 通知公告

关于组织开展2024年寒假大学生 “返家乡”社会实践活动的通知

浏览:3019 时间:2024年01月24日 13:50 字体:【

各学院:


        为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,以实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,现将2024年寒假“返家乡”社会实践具体通知如下。


        一、实践主题

        实践感悟新时代 挺膺担当新征程


        二、实践对象

        面向我校全体本专科生、研究生,支持和鼓励专业教师和专职团干部带队参与实践,支持和鼓励跨年级、跨专业组队。


        三、实践原则

        按照“团中央统一规划、省级团委统筹指导、地市级和县级团委自主实施、高校团委宣传动员”及“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,充分发挥县级团委的关键作用,全面调动高校团委工作力量,结合区域特色与乡土资源创造条件、做好保障,采取线上线下相结合的形式,广泛开展实践活动,搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁。


        四、实践内容

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论学习与实践教育相结合,通过返乡实践,将书本知识与群众实践进一步结合,用脚步丈量祖国大地,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。

        1. 政务实践

       组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作,注重引导学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

        2. 企业实践

        组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

        3.  乡村振兴

       动员学生积极参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。开展“我为乡村代言”实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

        4. 公益服务

       组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神

        5. 社区服务

       动员学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

        6. 兼职锻炼

        结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

        7. 文化宣传

        组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

        8. 网络“云实践”

        动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,形成乡村调查报告等实践成果。

各学院结合学院实际,可同时开展若干实践内容,也可从以上内容中选择一到两项逐步推进,突出实践质量,务求实效。


        四、参与步骤

        (一)信息获取

关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。

        (二)报名申请

        在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”, 按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

        (三)参加实践

        返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

        (四)记录成长

        关注“创青春”,“成大青年”微信公众号、视频号、抖音号,将实践日记、体会制作成文案和短视频。

        (1)实践日记(体会)投稿:通过向“成大青年”微信公众号“青橙系列”-“返家乡社会实践”专栏投稿;

        (2)视频投稿:以邮件形式向邮箱shsjqx1@163.com投稿(需要以word呈现的简短的视频说明和视频一起打包发送);

        (3)微博投稿:通过私信或@成大青年的方式参与投稿。(注:投稿文件(视频)命名:作品名称+作者姓名+作者学院+作者学号+联系电话);参与“返家乡”社会实践的同学可以及时与校院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。

     (五)总结分享

做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。积极参加各级团组织开展的总结交流活动以及“返家乡”社会实践个人和团队评先推优活动。


        五、实践项目实施

各项目团队根据自己项目主题、内容、时间和地点进行社会实践。社会实践期间,各实践项目团队应充分创造和利用条件,向社会媒体和校园媒体进行投稿、扩大宣传报道,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。鼓励各项目团队向“成大青年”微信公众号积极投稿。


        六、活动奖项

        (一)志愿服务时长评优

在学院青协处报备社会实践项目,并提供实践单位提供的证明,各学院在开学一周内(具体时间另行通知)报送参与返家乡社会实践项目人员时长名单,服务表现在前3%的同学可获得校级颁发的“优秀志愿者证书”,并有机会参与活动宣传视频录制和线下研学活动。

        (二)社会实践个人总结

个人填写社会实践个人总结(附件3),社会实践个人总结包括个人的实践内容和心得体会。各学院在开学一周内(具体时间另行通知)报送,个人总结经校团委评定后,前3%的同学可获得校级颁发的“优秀志愿者证书”。

        (三)优秀社会实践宣传

社会实践期间,师生可将相关心得体会与成果以“我的社会实践故事”为主题向“成大青年”微博、微信公众号投稿,也可向邮箱shsjqx1@163.com投稿,校青年志愿者协会将择优向上级部门推荐优秀稿件。


        七、工作要求

        (一)注重媒体宣传,展示青春风采

各实践个人和团队应加强实践成果的总结、宣传和推广,主动运用媒体宣传方式,向校院团委或社会媒体报送微感悟、图文故事、团队动态、实践风采宣传素材等,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。

        (二)安全提醒

在参与社会实践过程中,必须牢固树立“生命至上、安全第一”的思想意识,做好个人防护,密切关注疫情变化,提前了解服务地自然条件,关注极端气候变化,做好突发事件应对预案和处置,同时交通安全牢记心间,保障个人信息与财产安全,保持通讯畅通,坚守安全底线。

        (三)总结宣传

        各学院要做好大学生“返家乡”社会实践活动的系统梳理工作,根据工作实际,从工作部署、推进措施、组织动员、活动情况、重点项目、总体数据、实践成效、创新做法等方面做好全年、全方位的经验总结;强化思想引领,以“实践归来话真知”为主题开展线上或线下的报告会、分享会,组织优秀实践个人在青年学生中分享实践过程中的鲜活事例、实践成果、活动感悟等;加强宣传,通过微信、微博、校园媒体等渠道,选编活动中优秀案例、创新做法,充分运用“互联网+社会实践”的新模式,展示“云组队”、“云调研”、“云访谈”等创新成果,向广大青年学生进行传播推广,扩大实践活动的实效性和影响力。

        (四)积极建言献策

各学院要根据学生“返家乡”社会实践开展情况,围绕“四个融合”问题建言献策,聚焦创新引领、农业强国、乡村振兴、绿色发展、社会治理、民生改善等方面,提出具有针对性、可行性的意见建议。以学院为单位推荐报送意见建议两条,学校进一步遴选后择优推报。(详见单独通知)


        八、实践平台

    “返家乡”平台(https://fjx.5idream.net/login)

     “逐梦扬帆计划”平台(https://wx.scyol.com/zmjh/user/#/)






共青团成都大学委员会

校青年志愿者协会

2024年1月20日

0
打印本页 关闭本页