当前位置: 首页 - 通知公告

成都大学关于组织开展2023年寒假大学生“返家乡”社会实践的通知

浏览:9236 时间:2023年01月04日 17:01 字体:【


各学院:


为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,广泛引导大学生在“返家乡”社会实践活动中受教育、长才干、作贡献;切身感受在党的领导下通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。现将“返家乡”社会实践具体通知如下:


一、实践主题

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程


二、实践对象

面向我校全体本专科生、研究生,支持和鼓励专业教师和专职团干部带队参与实践,支持和鼓励跨学校、跨年级、跨专业组队。


三、实践原则

按照“团中央统一规划、省级团委统筹指导、地市级和县级团委自主实施、高校团委宣传动员”及“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,充分发挥县级团委的关键作用,利用家乡资源创造条件、做好保障,采取线上线下相结合的形式,搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁。


四、实践内容

紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,通过学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,引导大学生通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

1.政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作,尤其在党的二十大精神宣讲、党史学习教育、政策宣传解读等方面积极发挥作用。组织学生参加“青少年模拟政协提案征集活动”。

2.企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作,鼓励涉农专业学生到农村合作社、农业企业等参加实践。

3.公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青(少)年之家开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

4.社区服务。动员学生主动向村、社区和青(少)年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。组织大学生参与社区青春行动,在每个社区青春行动的实施社区安排不少于10名大学生开展社会实践。

5.乡村振兴。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

6.兼职锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,服务基层团组织建设。

7.文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

8.网络“云实践”。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,灵活开展“云组队”“云调研”“云实践”等活动,形成乡村调查报告等实践成果。


五、大学生申请参加步骤

1.信息获取:关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。

2.报名申请:在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”, 按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

3.参加实践:返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,严格遵守疫情防控要求,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

4.记录成长:关注“创青春”“成大青年”微信公众号、视频号、抖音号,将实践日记、体会制作成文案和短视频。

(1)实践日记(体会)投稿:通过向“成大青年”微信公众号“青橙系列”-“返家乡社会实践”专栏投稿;

(2)视频投稿:以邮件形式向shsjqx1@163.com邮箱投稿(需要以word呈现的简短的视频说明和视频一起打包发送);

(3)微博投稿:通过私信或@成大青年的方式参与投稿。(注:投稿文件(视频)命名:作品名称+作者姓名+作者学院+作者学号+联系电话);

参与“返家乡”社会实践的同学可以及时与校院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。

5.总结分享:做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。积极参加各级团组织开展的总结交流活动以及“返家乡”社会实践个人和团队评先推优活动。


六、实践项目实施

各项目团队根据自己项目主题、内容、时间和地点进行社会实践。社会实践期间,各实践项目团队应充分创造和利用条件,向社会媒体和校园媒体进行宣传报道,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。鼓励各项目团队向校团委“成大青年”积极投稿。


七、活动奖项

(一)志愿服务时长评优

在学院青协处报备社会实践项目,并提供实践单位提供的证明,各学院在开学一周内报送参与返家乡社会实践项目人员时长名单,服务表现在前5%的同学可获得校级颁发的“优秀志愿者证书”,并有机会参与活动宣传视频录制和线下研学活动。

(二)社会实践项目总结

个人填写社会实践个人总结,社会实践个人总结包括个人的实践内容和心得体会,实践内容讲述个人在参加实践的具体内容,心得体会讲述个人参加实践活动的思想感悟和收获。

(三)优秀社会实践项目宣传

社会实践期间,师生可将相关心得体会与成果以“我的社会实践故事”为主题向“成大青年”微博、微信公众号投稿,也可向shsjqx1@163.com邮箱投稿,校青协择优向上级部门推荐优秀稿件。


八、工作要求

(一)注重媒体宣传,展示青春风采

各实践个人和团队应加强实践成果的总结、宣传和推广,主动运用媒体宣传方式,向校院团委或社会媒体报送微感悟、图文故事、团队动态、实践风采宣传素材等,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。

(二)安全提醒

在参与社会实践过程中,必须牢固树立“生命至上、安全第一”的思想意识,做好个人防护,密切关注疫情变化,提前了解服务地自然条件,关注极端气候变化,做好突发事件应对预案和处置,同时交通安全牢记心间,保障个人信息与财产安全,保持通讯畅通,坚守安全底线。

(三)总结宣传

各学院要做好大学生“返家乡”社会实践活动的系统梳理工作,根据工作实际,从工作部署、推进措施、组织动员、活动情况、重点项目、总体数据、实践成效、创新做法等方面做好全年、全方位的经验总结;强化思想引领,以“实践归来话真知”为主题开展线上或线下的报告会、分享会,组织优秀实践个人在青年学生中分享实践过程中的鲜活事例、实践成果、活动感悟等;加强宣传,通过微信、微博、校园媒体等渠道,选编活动中优秀案例、创新做法,充分运用“互联网+社会实践”的新模式,展示“云组队”、“云调研”、“云访谈”等创新成果,向广大青年学生进行传播推广。



共青团成都大学委员会

2023年1月3日

0
打印本页 关闭本页