首页 - 媒体视角 - 内容
98
【川观新闻】33个“大艺展”优秀文艺节目展现大学生青春风采
文:江芸涵

原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/455091?from=androidapp&app_id=cbgc


11月18日,由四川省教育厅主办、达州市人民政府协办、四川文理学院承办的2020四川省第九届大学生艺术展演活动优秀作品现场展演在达州举行。来自全省高校的33个优秀文艺节目和1400多名师生齐聚巴山大剧院参加艺术展演,展演节目包括舞蹈、声乐、朗诵等,参演节目以精彩的艺术形式从不同侧面诠释和呈现了大艺展主题,展示了全省高校艺术教育丰硕成果,展现了当代青年大学生的青春风采。


本届艺术展演活动收到表演类舞蹈作品115件、声乐作品110件、器乐作品37件、戏剧作品52件、朗诵作品68件、班级合唱或朗诵作品68件。晚会对优秀表演类作品、艺术作品、美育案例和大学生实践艺术工作坊等一等奖作品和优秀组织奖获奖单位进行了表彰。



传承民族精魂,书写时代华章

本届大艺展活动在诗画乐舞《忆·红旗》中拉开序幕,第一篇章由5个舞蹈节目组成。中华民族从苦难中走来,无数仁人志士在革命战争年代和社会主义建设时期书写了气壮山河的史诗,为当代青年大学生留下了宝贵精神财富。西南财经大学参演舞蹈《永远的课堂》以学校的发展历程和在革命战争年代的艰难岁月为创作题材,通过优美的舞姿,展现了青年大学生在艰难环境下始终刻苦努力学习,立志报国的壮志豪情和精神风貌。


内江师范学院舞蹈《忆•红》运用红绸等元素,将艺术和情感有效结合起来,向观众展示了红色文化对大学生培养爱国主义情怀的重要意义,展现了青年学生对红色文化的喜爱之情,对红军精神的传承和矢志弘扬革命精神的意志品格,让青年一代深刻明白理解到今天幸福生活是革命先辈抛头颅、洒热血换来的,要传承先烈品质,砥砺奋进。


乐山师范学院舞蹈《战火中的青春》、泸州职业技术学院舞蹈《小白花》、四川大学舞蹈《到祖国最需要的地方》渐次精彩绽放,表达了青年大学生传承革命精神,书写时代华章,绽放最美青春的理想抱负和远大志向。



创新艺术表演,把握时代脉搏

创新是艺术的动力,是艺术的生命。晚会第二篇章由声乐《月光下的九寨》《彝歌》《嘉绒四季·打麦歌》,舞蹈《乐陶陶》《永远的脚步》《达红扎妮》等节目组成,从不同方面展现了艺术创新的魅力。


成都大学参演作品《彝歌》对彝族音乐的演唱形式和表演技法进行了很好的继承创新,歌曲节奏明快,旋律优美,歌声悠扬婉转,具有强烈的民族风格和时代特色,表达了彝族青年男女对新时代美好生活的热情向往和对改革发展成果的赞美之情。



陶艺是中华民族的古老技艺。内江师范学院参演节目《乐陶陶》以陶器为载体,运用优美的舞蹈,通过不同形式和舞蹈片段表现了青年大学生对陶艺的喜欢、传承和创新发展的情感,展现了中华民族的工匠精神。


四川大学舞蹈《都荷忆象》、阿坝师范学院舞蹈《永远的脚步》《德基吉蓝》等节目也分别运用不同的艺术形式和表演风格表现了青年大学生勇于改革创新、把握时代发展脉搏的精神风尚。精彩节目让观众目不暇接,赢得了阵阵的掌声。



奋斗浇灌希望,绽放锦绣年华

奋斗是青春最鲜亮的底色。晚会第三篇章由声乐《愿》《一样的炊烟》《山唱》以及舞蹈《似水流年》《想你《那一年的大巴山》等组成,作品运用丰富的艺术形式展现了青年大学生乐于奋斗,以奋斗创造美好生活、不负青春韶华的远大志向。


四川文理学院参演作品《布谷》将巴渠民歌和声特点和西方音乐风格融为一体,讲述了当代大学生响应乡村振兴时代号召,以奋斗浇灌希望,回乡创业帮助乡亲脱贫致富的生动故事。作品以春耕场景为依托,模拟布谷鸟的声音,歌词饱满热情,幽默风趣,歌声悦耳动听,充满浓郁的地域色彩,极具感染力和舞台表现力,表达了巴渠儿女对美好生活的向往热爱之情。


四川师范大学舞蹈《远山不远》以群舞的艺术形式展现了当代青年大学生将青春热血洒在奋斗之路,以坚韧不拔之意志书写锦绣年华的美好画卷。



奉献时代发展,高扬奋进凯歌

在今年抗击疫情中,无数青年奋战抗疫一线,书写了许多感天动地的故事。第四篇章声乐《中国脊梁》《高铁开到尔玛人家》、朗诵《战“疫”青年》、舞蹈《走祥云》《“痕”美》《太阳鼓》《阳光下》等优秀节目以不同艺术形式、不同题材展现了当代青年奉献新时代,众志成城筑梦新时代,团结奋进新时代的新风尚。


在今年抗击疫情中,警察队伍是一支人民群众可信可靠的力量。四川警察学院舞蹈《在路上》根据该校师生奋战在抗疫前线的感人事迹改编,通过多形式的表现手法,精彩演绎了人民警察在抗疫战线书写的感人故事。


成都信息工程大学《中国脊梁》是四部混声合唱作品,使用男女多声部的混合演唱形式,歌唱催人奋进,给人力量,热情讴歌了那些勤勤恳恳为中华民族团结进步而努力奋斗、抗击新冠疫情的英雄群体,歌唱了那些为中华民伟大复兴任劳任怨、无私奉献先进模范,他们是中国的脊梁,是最美的奉献者。歌曲情深意切,曲调和谐,大气磅礴,多元素艺术表现形式给现场观众带来了不一样的艺术感受。


展演活动在成都理工大学、四川音乐学院、四川文理学院共同表演的《追梦新时代》和全体声乐节目演员代表合唱的《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。


  2020年11月19日 10:05  成都大学新闻网