当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】陈龙:基于炔丙醇的串联环化反应在构建吲哚化合物中的应用研究

浏览:354 时间:2021年03月17日 16:31 字体:【

主讲人简介

陈龙,博士,硕士生导师,成都大学特聘研究员。2016年毕业于华东师范大学化学与分子工程学院有机化学专业,同年6月获理学博士学位。研究兴趣在于发展绿色合成导向的有机磷化合物构建方法学研究。主持并参与4项包括国家自然科学基金在内项目。已发表包括Org. Lett.,Adv. Synth. Catal.和Org. Chem. Front.在内的第一或通讯作者SCI论文19篇。


主讲内容:

吲哚及其衍生物是自然界中分布最广泛的五元氮杂环化合物,由于其独特的结构和性质,使得其在医药、染料、农药等方面都有非常重要的应用。因此发展简单、高效的吲哚衍生物的合成方法一直是化学工作者的研究热点。近年来,炔丙醇因同时含有羟基和炔基两个官能团,表现出独特的化学性质和较高的反应活性,尤其是基于炔丙醇的串联环化反应在构建(碳)杂环化合物方面引起了广泛关注。本讲座将针对基于炔丙醇的串联环化反应构建吲哚衍生物方面的研究进展进行介绍,主要包含从以优先活化炔烃的模式启动和以优先活化羟基生成碳正离子模式启动两种反应途径。


时间:3月19日(星期五) 10:30


地点:综合楼C421


主办单位:成都大学药学院

0
打印本页 关闭本页