首页 - 媒体视角 - 内容
102
【红星新闻】石室锦外与成大合作共建美育教育
文:红星新闻记者 周波

原文链接:

http://news.chengdu.cn/2024/0513/2419943.shtml


原文如下:

5月10日下午,成都石室锦城外国语学校(简称“石室锦外”)与成都大学中国-东盟艺术学院正式启动美育与国际理解教育深度合作,共同构建大中学联动的办学系统共建。


自此,石室锦外将成为成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院的“大学生实习实践就业基地”,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院、音乐与舞蹈学院也成为了石室锦外的“后备人才基地”。


近年来,石室锦外致力于深化美育教育改革,不断丰富美育与德育、智育、体育、劳动教育相辅相成、相得益彰的素质教育内涵。2024年,该校共开设36门综合实践、艺术社团和创新教育课程。在艺术体育方面,为学生们提供了声乐、舞蹈、管乐民乐、戏剧、绘画版画、足球、击剑,武术、轮滑等十余项课程选择,形成“各美其美,美美与共”的多元课程体系。2024年,刚组建一年的黄葛树管乐团获得“意林杯”四川省第九届管乐展示活动“三等奖”;校啦啦操队获得市、区团体一等奖;校舞蹈队、合唱队均获得武侯区艺术节一等奖;校园足球队获得成都市青少年校园足球联赛第二名,校击剑队获得了成都市击剑比赛一等奖。前不久,石室锦外足球队两名队员——江宥均、叶雨昊还入选成都市U13足球队和第15届省运会成都市集训队,代表成都市参加2024中国足协青少年(重点城市组)锦标赛和第15届省运会。


石室锦外党委书记张华表示,与成都大学中国东盟艺术学院正式开启美育教育的共建项目。这标志着该校的美育艺术教育将迈入一个新的里程碑。通过这一合作,石室锦外将共同推进大中学美育教育融合。通过建立实习基地、艺术工作坊、国际理解教育课程合作共建共研等方式实现资源共享,丰富校园美育教育课程,构建学校审美兴趣与审美能力并重,技能训练与审美体验相容,知识教学与实践教学结合,美育课程与其他课程融通的美育教育体系,为石室锦外师生提供更加广阔的艺术学习和体验平台,不断提升石室锦外师生发现美,感受美和创造美的能力。他强调,以艺术教育为媒介,重视美育是学生实现全面发展与多样化成长的需要。


  2024年06月06日 15:38  成都大学新闻网