首页 - 综合新闻 - 内容
448
观展览 访草堂 学生点赞沉浸式诗词课收获多
文:靳哲哲   图:李帆   来源:美术与设计学院

参观“义薄云天”——关公主题精品文物展


近日,学校2023级全体书法研究生和3名国画研究生在诗词写作课授课教师汪帅的带领下,前往武侯祠和杜甫草堂,开展校外实践活动课程,沉浸式体验了一堂别开生面的诗词课。活动得到武侯祠博物馆馆长何红英与杜甫草堂博物馆馆长王飞等业内专家的大力支持与热忱指导。


武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”之美誉。适逢“义薄云天——关公主题精品文物展”,汇集全国11家文博单位的170余件(套)关公主题精品文物,及多件当代艺术家关公题材精品,是国内规模最大、精品文物最多,参展单位影响力最大的一次关公主题文博盛会。


观展期间,何红英与策展老师为同学们讲解了策展过程与设计思路。本次策展灵感来自于众多关羽故事的重要来源《三国志通俗演义》,效仿古典小说《三国志通俗演义》的章回体形式,并结合当代观众的阅读习惯,将展览内容分为三个章节,每个章节下各有三个回目,将关公的多元历史面貌与多重文化内涵娓娓道来。


汪帅现场教学,指出“走出教室”的意义何在,并即兴就现场“材料”分析不同视角的取舍可能性,让大家直观体验“真实”何以“入诗”,什么叫“诗关别裁”。克服作诗无病呻吟、隔靴搔痒的流行病,校外实践课正体现了“在场性”的不可替代。身临其境后如何代入古,代入人,代入我,怀古诗如何从此在到彼在……汪帅提示大家沉浸观展之余,领悟“物与人”、“古与今”、“人与我”、“情与志”、“经验与追寻”、“传统与异化”、“共鸣与蓦然”……拿捏“进入诗意”和“找到新意”的临界,让诗发生。


杜甫草堂馆长王飞为大家介绍难得一见的书法拓片


杜甫草堂是历代诗人心中的圣地,收藏有大量与杜甫相关的文物和资料,举办过多次关于杜甫生平及其诗歌、影响的主题展览,是研究和了解杜甫及其作品的重要场馆。杜甫学会副会长、草堂博物馆馆长王飞与师生交流。王飞馆长浸淫杜诗多年,掌故金句信手拈来,带同学们走进杜诗世界。他与汪帅老师以杜甫入蜀后的诗作为例对弹,观照语境、心境、诗境,启发我们咀嚼诗味、人味、真味……他勉励同学们:“杜甫以诗歌修行,而书法也是一种修行。杜诗用意精深,技巧卓越,学习书法要拿出杜甫‘语不惊人死不休’的精神,技法、意境、情感都需要不断打磨、锤炼、萃取、升华。”



汪帅分享心得,"不管是诗词还是书画,在中国传统文化里'境界'一直比'风格'更重要。我们掌握古典诗词的基本技术之后,要多看多读多写多悟,逐步解决品位问题。我们要葆有敏锐的感受力,内心鲜活,文字才能鲜活。最美的人生应该是与诗的双向奔赴,人能作诗,诗能化人。”


体验课结束后,汪帅布置了课后作业,同学们挥毫泼墨作诗纸上,呈现学习的感悟和收获。


汪帅说,“此次诗词写作校外实践课程是学校课堂教学与传统文化教育结合的一次有益尝。通过实地考察和亲身体验,让学生更深刻地理解中华优秀传统文化的精髓,激发师生的创造力和想象力,涵养文化自信和创新精神,为学生提供更广阔的学习平台和更丰富的实践机会。

  2024年06月04日 09:39  成都大学新闻网