首页 - 媒体视角 - 内容
275
【学习强国】成都大学举办双选会 为师生搭建双创平台
文:白涛涛 韦文菁

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3798970191168074333&item_id=3798970191168074333&cdn=https%3A%2F%2Fregion-sichuan-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


原文如下:


“今天很兴奋,我的技术转移经纪人证书可以发挥作用啦!这里汇集了不同学科领域、专业契合度很高的岗位,让我们获得高效、精准、便捷的机会参与到项目中去。”来自成都大学首期技术经纪人班的杨丰瑞同学说。


2024年5月,由成都大学创新创业学院、技术转移学院主办的“CC创客校园行”暨第二届大学生创新创业训练计划项目(简称“大创项目”)、创业实践项目双选会在学生活动中心举行。成都大学搭建平台,找准学生大创项目质量提升的关键点,创新举办科研双选,帮项目找人、帮人找项目,架起项目、教师、学生三者之间的“桥梁”。本场活动提供近百个科研岗位,据学校不完全统计,当天现场投递简历约有350份,现场“录用”22人。


当天中午,创新创业学院、技术转移学院门厅气氛热烈而有序,同学们手持简历,了解相关科研项目信息,积极与项目指导教师交流。在活动现场,青年教师从研究方向、科研进展、指导规划等方面介绍自己的项目需求,学生们结合专业能力、兴趣方向踊跃报名自荐,不少师生在双选会现场“配对”成功。


成都大学建立高质量大创项目培育体系,形成项目选题、项目培育、项目竞赛、项目对接、项目成果转化的闭环。经过前期项目征集、专家评审,遴选出182个大学生创新创业训练项目入库,对入库项目的用人需求进行摸底。为帮助项目匹配更好的创新研究团队,发挥各专业优势,深入开展国家大创项目培育,本场科研双选会应运而生。


本场双选会共有25个涉及生物医药、人工智能、装备制造、机器人等领域的大学生创新创业训练项目参与现场双选会,提供技术转移经纪人、视频剪辑、PPT制作、商业计划书撰写、营销(策划)、运营(商业模式)、财务、销售等近百个岗位。


“近两年,我们立项了182个大学生创新创业训练项目,大创项目‘质’‘量’双升。通过双选会的形式,让本科生直接参与高水平科研项目和课题,在科研中实践,在实践中创新,在创新中创造,增强学生的核心竞争力。”创新创业学院、技术转移学院院长陈烈介绍。


“万氚莫开”团队指导教师刘泽首次参加科研双选活动,他感叹道:“这场科研双选会简直是场及时雨啊,我们太需要学生加入团队了,我们的研究项目涉及多个学科,迫切需要补充新鲜血液。”已经第二次参加双选会的“基于企业要求的葛根质量评价服务”项目指导教师刘涛说:“我求学期间受益于导师的科研团队培养,希望把这份‘责任’担起来,把这份‘能量’传承下去,培养更多的创新型人才。”


美术与设计学院吕峰同学2023年通过双选会平台,加入了“智农慧眼”项目,在团队中他主要承担PPT制作的工作。2023年12月6日,他跟随团队获得中国国际大学生创新大赛(2023)“青年红色筑梦之旅”赛道国赛金奖。他说:“科研双选会对我们学生来说是一个很好的平台,它将不同专业、学科的同学们汇集在一起,组成一个新队伍,学生在团队中取长补短,促使项目团队发挥最大的优势。”


值得一提的是,2023年12月技术转移学院成立后,成都大学围绕技术转移落地应用开展了实地考察、研讨交流、实战演练、项目对接等实践活动,培养了首批41名在校大学生技术经纪人。本次双选会多个科研团队提出技术经纪人岗位需求,做好科研项目团队和企业沟通的桥梁,促进学校科研项目落地转化。


此次科研双选是成都大学深入推进“四创融合”专项建设的重要举措。下一步,成都大学将搭建更广阔的项目交流平台,充分发挥创新创业实践育人功能,将创新教育贯穿人才培养全过程,引导大学生在双创教育中加强思想引领,鼓励学生在积累专业知识的同时磨炼坚韧品质,进一步促进科研项目成果转化,大力培养拔尖创业人才。


  2024年05月30日 10:49  成都大学新闻网