首页 - 成大要闻 - 内容
618
学校召开七届第136次党委常委会会议
文:文舒   来源:学校办公室   二级单位审核:薛常兵

5月24日,学校召开中共成都大学委员会常委会七届第136次会议。


会议传达学习了习近平总书记对广东梅大高速茶阳路段塌方灾害的指示精神,要求全校要牢固树立总体国家安全观,进一步完善安全工作闭环管理机制,全力推进平安校园建设。一是进一步提高思想认识,深刻认识当前安全工作的严峻性和重要性,严格落实意识形态工作责任,深刻吸取近期高校消防事故教训,全链条抓实心理健康教育,始终把统筹高水平安全和高质量发展摆在突出位置,确保学校整体安定安静。二是进一步完善发现机制,定期对宿舍、食堂、体育馆、图书馆、教学楼、实验室等人员密集场所进行消防安全检查和排查,及时查找大功率电器使用、电线管网私拉乱接、电动车进楼道等安全隐患;要紧盯校内湖泊水体、地下管网、新校区低洼地等重点区域重点部位,下沉力量拉网式巡查排查;持续做好学生心理健康筛查工作。三是进一步提升应对处置能力,加强与属地公安、消防、网信、供电、水务、市场监管等部门对接,抓实抓好学校消防安全、食品安全、防洪防涝等工作,推进校园警务中心建设,抓实消防安全宣传培训和应急演练,定期维护好消防器材、消防通道;要畅通信访渠道,积极化解矛盾纠纷,及时回应师生关切;要加强学生心理健康教育与干预,为学生提供专业支持和温馨关怀;进一步完善家校沟通机制,做好家校共育和家长教育引导;分层分类开展心理健康教学,丰富教育活动载体,强化生命观教育,构建积极向上的校园心理文化。


会议解读学习了《成都市财政局关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神严格落实党政机关习惯过紧日子要求的通知》文件精神,要求全校要认真学习贯彻习近平总书记就厉行节约、反对浪费重要指示精神,学过紧日子、会过紧日子、过好紧日子。各单位要结合自身实际,进一步健全过紧日子制度机制,严控一般性支出,严控“三公”经费,强化预算编制管理,强化预算执行刚性管理,坚决把预算执行情况与绩效考核挂钩,强化过紧日子执行,强化过紧日子监督,做到“大钱大方、小钱小气”,进一步推进办公空间、资源配置标准化,坚决杜绝讲排场、比阔气,坚决防止搞“政绩工程”“面子工程”“形象工程”,坚定把习惯过紧日子思想贯穿于基本支出、项目资金、资产管理、政府采购等各方面全过程。


会议还研究了其他事项。

  2024年05月29日 10:00  成都大学新闻网