首页 - 媒体视角 - 内容
105
【人民数字联播网】AI时代动画创作有何挑战与机遇?高校学者、从业人员在这场研讨会上共话未来
文:封面新闻记者 荀超

原文链接:

https://sc.rmsznet.com/detail/3379/407427


原文如下:


“AIGC技术,如Sora和ChatGPT-4O,已经能够生成高质量的图像、音频和视频内容,这使得艺术创作的可能性得以无限扩大。”5月25日,在成都大学举行的第二届在蓉高校动画与数字媒体专业负责人研讨会上,20多位高校学者以及业界资深创作人,通过主题发言、圆桌对话等形式,探讨“人工智能时代的挑战与机遇”,共话动画艺术人才培养及创作创新与发展。


当天,研讨会在成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院副书记苟强诗的主持下拉开帷幕。中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长黄心渊,中国-东盟艺术学院学术副院长郭道荣、影视与动画学院院长张娟、系主任余洪,西华大学美术与设计学院党委书记屈立丰,成都东软学院副校长张兵等,分别发表了自己的见解。


郭道荣在致辞中表示:“在人工智能的浪潮中,动画与数字媒体专业正面临着前所未有的挑战和机遇。人工智能技术的飞速发展正在深刻地影响着我们的教育模式、创作方法和行业生态。在这样的背景下,本次研讨会就显得尤为及时和重要。在新时代对专业人才提出了更高要求的情况下,作为教育工作者,我们有责任引领这一变革,培养能够适应未来社会的创新人才。”


屈立丰在主题发言中提出:“AI是一种工具,是人们工作学习的伙伴,但绝对不会取代人的主体地位。”张兵也表示:“AI技术可以帮助数字艺术和动画专业师生更方便地获取教学资源,例如通过搜索引擎、数据库等渠道,快速找到所需的教学资料和素材,助力教学科研创新。”他以AI电影《阿宝下山》为例,认可了AI的创造性,但存在“非常高的随机性,与现实的实拍认为的精准控制还是存在很大差异,叙事连贯性依然不足”等问题。


首场圆桌对话中,四川大学艺术学院设计与媒体艺术系副系主任李翔,动画电影《哪吒之魔童降世》执行制片人、成都可可豆影视动画制片主管陈畅江,四川音乐学院成都美术学院动画系系主任王翔,四川师范大学影视与传媒学院数字媒体艺术系主任王苗苗,成都艺术职业大学数字艺术学院院长杜国赞,四川电影电视学院新媒体学院专业带头人彭颖、成都大学影视与动画学院动画系副系主任罗丁、成都工业学院副教授刘源、成都职业技术学院动漫制作技术专业负责人陈思宏围绕“人工智能时代动画与数字媒体专业人才培养体系建构思考”进行探讨。


在李翔看来,“我们现在生活在比科幻小说更科幻的时代,任何提高效率的工具,对人类来说都是一种生产力的解放。”陈畅江则着重强调了AI在制作过程中的效率及应用价值,“AI教育为何?让制作者能更快速地理解、更快地完成任务。我们要去合理利用AI,不要排斥AI。”


随后,西南民族大学艺术学院动画系系主任周舟,元气蛙动漫联合创始人、动画导演庄易,成都萌宠神番动漫AICG主管张竞之、成都大学影视与动画学院研究生动画方向负责人夏立伟、西华大学美术与设计学院动画教研室主任刘琥、成都文理学院艺术学院数字媒体艺术系主任刘航宇、四川艺术职业学院动漫系动漫设计教研室主任林懿、电子科技大学成都学院图形艺术系主任赵建府、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院副教授杨明,也围绕“‘人工智能+’赋能动画创作的现状与前景”进行了圆桌对话,为动画艺术的创作和教育带来了新的思考和启示。


在最后的总结发言中,张娟直言,此次研讨会是一次“动画川军的聚会”,她希望这场“务实、有料、有温度”的研讨会,能为人工智能如何赋能我省高校动画与数字媒体专业高水平建设,提升人才培养质量,实现新时代新文科创新性内涵发展,提供针对性的理论探索与经验指引。“未来,四川省动画与数字媒体专业将不断探索创新,努力培养更多具备创新精神和实践能力的人才,为四川乃至全国的动画及数字媒体产业发展注入新科技、新艺术、新理念。”张娟说。


  2024年05月29日 14:57  成都大学新闻网