首页 - 媒体视角 - 内容
70
【看度新闻】在蓉专家学者齐聚一堂共同探讨AIGC如何赋能数字动画
文:看度新闻记者 王欢

原文链接:

https://wap.cditv.cn/newsDetail?uuid=14660896b80cc8e197ecd9e9540d6e67&app_id=1&v=4886%3B%3B1832112&t=official_account_new

原文如下:

5月25日,第二届在蓉高校动画与数字媒体专业负责人研讨会在成都大学行政保障中心A102举办。来自四川省在蓉高校的动画与数字媒体国家级、省级一流专业建设点负责人、系部主任、骨干教师、企业代表齐聚一堂,共同围绕“人工智能时代的挑战与机遇”展开了深入探讨。


会上,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院动画系主任余洪教授指出,用AIGC进行动画创作的机遇一定大于挑战,划时代的技术革命,提高的不只是效率,而是创作者的思想,AIGC将技艺“平民化”,还给了艺术从业者大量的时间来思考艺术的本质,并提出了“阳光动画”、“产业驱动,科技赋能”、“向创作者致敬”的专业育人理念。


西华大学美术与设计学院党委书记屈立丰教授结合“AI时代的动画教育何为”的问题指出了现阶段动画与数字媒体专业人才培养和教师队伍建设面临的挑战,他表示应坚守“以人为本,立德树人”的教育理念,聚焦同理心、智慧和创造力的培养,在产教融合和科教融合的培养模式下应对技术变革对动画与数字媒体专业教育的挑战。


成都东软学院副校长张兵教授指出,AIGC面向未来变革内容创作方式的“智能数字内容孪生能力、智能数字内容编辑能力、智能数字内容创作能力”三大前沿能力,并结合人工智能时代动画与数字艺术专业的机遇与挑战,以成都东软学院为例分享了人工智能时代动画与数字艺术专业的可行性应对策略。


随后,近二十位在蓉高校动画与数字媒体专业负责人、系部主任、骨干教师及企业代表分别围绕“人工智能时代动画与数字媒体专业人才培养体系建构思考”和“‘人工智能+’赋能动画创作的现状与前景”进行了圆桌对话。


2024 年政府工作报告首次提出“人工智能+”行动,四川省积极行动,把人工智能列为2024 年度四川1号创新工程,超常规最大力度精准支持。在此背景下,本次研讨会以人工智能时代的挑战与机遇为主题,就人工智能如何赋能我省高校动画与数字媒体专业高水平建设,提升人才培养质量,实现新时代新文科创新性内涵发展,提供了针对性的理论探索与经验指引,对凝聚与推动四川高校动画与数字媒体专业的教育川军建设具有重要意义。


  2024年05月29日 14:40  成都大学新闻网