首页 - 媒体视角 - 内容
238
【学习强国】收菜籽 种玉米 成都大学乡村振兴劳动教育实践课上课了!
文:平原

原文链接

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11438900472337622501&item_id=11438900472337622501&cdn=https%3A%2F%2Fregion-sichuan-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


原文如下:


近日,在多名指导老师的带领下,来自成都大学全校不同专业的近300名同学,到成都大学定点帮扶的简阳市石钟镇民强村参加了“乡村振兴劳动实践”课程,开展体验劳动、走访调研等帮扶活动,深切感受新时代农村的发展变化。


课程开始前,成都大学派驻民强村的驻村第一书记肖聪向同学们介绍了民强村基本情况和学校开展定点帮扶工作的介绍,讲解课程安排和注意事项。随即,同学们分别开展了割油菜、打菜籽、玉米种植准备、水果采摘等农事活动。


在指导老师的带领下,割油菜小组的同学们找准一株油菜,一只手握住油菜杆上端,再将另一只手上的镰刀对准它的根部,用力砍上几刀,便能割倒一棵油菜。熟悉采收流程后,大家渐入佳境,一片片油菜在身后倒下,整齐排列在田地上。同学们轮班采收,一起感受劳动的艰辛和酣畅。


负责打油菜籽的同学向村民学习打籽技巧,他们手握油菜长杆,用力挥舞,饱满的菜籽像雨点般纷纷扬落在铺开的白布上。同学们手捧油菜籽,感受着劳动收获的喜悦。


负责开展玉米种植准备工作的同学们分成除草组、开垦组、播种组和施肥组开始劳作,清理杂草、松土、撒种。来自文学与新闻传播学院的吴同学提到,她学到了如何控制播种的密度、如何在播种时保证未来玉米的生长状态良好等农事知识。来自计算机学院的李同学总结道“施肥是非常重要的过程,因为肥料会为玉米提供充足的营养,促进其茁壮成长,所以施肥成功与否非常值得关注”。


知农时、懂农事、体民情。2022年,成都大学首开“乡村振兴劳动教育实践课”,课由成都大学建筑与土木工程学院开设,包含理论课与实践课,分两轮次展开。成都大学创新的在定点帮扶村开展课程实践,帮助学生培养了正确的劳动观念,提升劳动实践技能,让当代大学生亲身实地感受国家推进“乡村振兴”战略带给农村巨大变化,推动他们将个人理想融入到服务乡村振兴和服务基层的广阔实践中去。同学们通过亲身体验田间劳作,既帮助受扶村解决了农忙时节劳动力不足的困境,又增强了他们的社会责任感和团队协作能力。



  2024年05月24日 16:03  成都大学新闻网