首页 - 媒体视角 - 内容
151
【中新网】成都大学在四川高校教师教学创新大赛获佳绩
文:贺劭清

原文链接  http://www.sc.chinanews.com.cn/kjws/2024-05-21/209811.html


原文如下:


记者21日从成都大学获悉,第四届四川省高校教师教学创新大赛结果近日公布,成都大学在本次大赛中取得历史性突破成绩。成都大学旅游与文化产业学院陈舒慧团队斩获此次比赛一等奖,并将代表四川省参加第四届全国高校教师教学创新大赛,这也是成都大学教师团队首次获得四川省高校教师教学创新大赛一等奖且首次进入此项赛事国家级决赛。


  5月21日,成都大学旅游与文化产业学院老师陈舒慧在学校上课。(成都大学供图)

5月21日,成都大学旅游与文化产业学院老师陈舒慧在学校上课。(成都大学供图)


第四届四川省高校教师教学创新大赛以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,大赛由四川省教育厅主办、四川省高等教育学会承办,电子科技大学牵头组织。四川55所高校,2019个教师团队,5537名教师参加校赛;322个教师团队,1195名教师参加省赛;经过网络评审的严格选拔,96个教师团队进入现场汇报环节的评审。


大赛按照新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组、产教融合组和参赛主讲教师职称进行报名,现场比赛按正高组、副高组、中级及以下组、产教融合组、课程思政组五个组别进行评审。


据了解,陈舒慧在成都大学开设的《博物馆学概论》是成都大学旅游与文化产业学院文化产业管理专业的核心课程,专为大二学生开设。该课程通过丰富的课堂讲授、案例分析和实践操作,使学生能够深入了解博物馆学的各个方面。


《博物馆学概论》注重理论与实操技能的结合。21级文产专业学生陈子溪团队以国宝大熊猫为创意源泉,精心策划并成功研发了一款独具特色的大熊猫月历拼图文创产品。在项目初期,团队成员深入成都大熊猫繁育研究基地,开展详尽的实地调研工作,全面捕捉并记录了大熊猫们憨态可掬、活泼可爱的多元形态。随后,在严谨的课堂环境中,团队成员运用专业知识,将收集到的大熊猫造型数据进行解构与重构,精细绘制出系列设计草图。经过数轮的专业评审和细致的修改完善,这些草图最终转化为了高质量的3D打印模型,将设计成果精准地转化为实体产品。并且基于对产业运营管理的专业知识,还策划了一整套产品宣传营销策略。这一文创产品的诞生,不仅彰显了团队成员的创意思维和专业技能,更体现了对中华传统文化的深度挖掘和创新传承。


《博物馆学概论》课堂教学还融入了最新的AR/VR技术,使学生在学习博物馆展示展陈新技术的应用时能够身临其境。行业专家亲临课堂,展示最新的博物馆AR眼镜,并详细讲解AR技术的特点、原理和实际应用场景。学生通过佩戴AR眼镜,体验到动态的三维立体展示,仿佛置身于博物馆展厅中,观看古代文物的数字化复原。同时,学生还通过VR眼镜,进入虚拟博物馆环境,体验不同展览空间的设计理念和互动效果。


通过《博物馆学概论》课程,学生不仅在理论知识上得到了提升,更在实际操作中获得了宝贵的经验,为未来从事文化产业管理和博物馆相关工作奠定了坚实的基础。每一位学生都在这个过程中,找到了自己与文化遗产的连接点,激发了对博物馆事业的热爱与使命感。

  2024年05月24日 09:27  成都大学新闻网