首页 - 媒体视角 - 内容
119
【中国网】聚焦创新型医学人才培养 成都大学举办这场主题学术讲座
文:中国网 王李科

原文链接:

http://edu.china.com.cn/2024-05/22/content_117205892.shtml


原文如下:


5月21日,成都大学“智汇大健康博士创新论坛”在该校举行。当日下午,成都大学特邀欧洲科学院院士、香港大学医学院讲席教授、上海交通大学医学院附属第六人民医院转化医学中心主任贾伟教授在该校图书馆学术报告厅带来了一场主题为“基于代谢组学的转化医学研究和新药发现”学术讲座,吸引了成都大学医学类相关专业和校外(四川大学、成都中医药大学、四川师范大学、四川省中西医结合医院、成都肛肠专科医院、成都市第六人民医院)近300名师生和医务人员到场聆听。


据悉,该论坛是成都大学深入贯彻党的二十大精神、开展大健康产业服务重要组成部分,旨在聚焦新阶段医学教育创新发展和新医科人才培养,为促进区域健康事业发展提供智力支持和人才支撑。


讲座中,贾伟讲解了自2003年从事代谢组学研究以来,逐步把代谢组学应用到转化医学和新药发现领域的前沿观点和研究成果,尤其是肠道微生物-胆汁酸-肝脏的代谢作用机制研究以及代谢性疾病的治疗药物的开发研究成果。如团队在《Nature Reviews Drug Discovery》等国际高水平学术期刊发表并提出的“肠道微生物与人类重要的代谢性疾病,比如肥胖、糖尿病和消化道疾病高度相关”观点。同时,他还分享了自己开展科学研究和医学团队建设经验,并对医学研究方法、前沿理论和创新趋势进行指导。


在师生交流环节,该校师生们热情高涨,纷纷提出问题,贾伟院士耐心解答。该校基础医学院研究生朱泓旭听完讲座之后谈道:“贾伟院士带来的代谢组学研究进展让我受益匪浅。作为护理专业研究生,学科融合和代谢组学方法为我们开展‘精准护理’研究开拓了新思路。‘智汇大健康博士创新论坛’的举办很有意义,它给予我们对话高水平专家的平台,让我们能够接近专家、了解前沿,有益于培养科研思维和创新素养。”“贾伟老师讲到普洱茶对人类代谢以及体重方面的影响让我印象深刻,这些经验都可以应用到我们护理研究当中。相信通过在这场讲座中所学到的知识,一定能为自己在学业上带来更多的收获。”该校基础医学院护理专业研究生陈邻收获颇丰地表示。


  2024年05月23日 10:27  成都大学新闻网