首页 - 成大要闻 - 内容
467
欧洲科学院院士贾伟教授做客智汇大健康博士创新论坛
文:王战国   图:陈星翰 苏唯一   来源:基础医学院   二级单位审核:刘莉


5月21日下午,欧洲科学院院士、香港大学医学院讲席教授、上海交通大学医学院附属第六人民医院转化医学中心主任贾伟教授做客智汇大健康博士创新论坛。讲座前,校长、党委副书记王清远在图书馆贵宾厅会见贾伟教授。


王清远代表学校热情欢迎贾伟教授到访,介绍了学校概况和近年发展态势。他指出,“健康中国”是国家重要战略目标之一,教育要“面向世界科技前沿”、“面向人民生命健康需求”,为推进高质量医学教育,成都大学从今年开始开设“智汇大健康博士创新论坛”,目标正是为了聚焦新阶段医学教育创新发展和“新医科”创新人才培养。他希望贾伟教授今后持续关注学校医学类专业,提供指导与帮助,特别是在基础医学、临床医学、食品与生物工程、药学等学科专业建设开展多方面合作。


贾伟教授表示,他在参观了学校生物与医药前沿技术研究院、高等研究院、医学中心、农业农村部杂粮加工重点实验室、基础医学院实验室后印象十分深刻,成都大学是一个朝气蓬勃、具有创新气象的大学。他对学校人才培养模式和科研工作给予充分肯定,对学校的高速发展表示祝贺,表示将与我校在硕士、博士联合培养及科研人员交流互访多方面探索合作方式。



讲座在图书报告厅举行,贾伟教授带来“代谢组学与精准健康”主题讲学。他分享了自2003年从事代谢组学研究以来,把代谢组学应用到转化医学和新药发现领域的前沿观点和研究成果,尤其是肠道微生物-胆汁酸-肝脏的代谢作用机制研究以及代谢性疾病的治疗药物的开发研究成果。如团队在《Nature Reviews Drug Discovery》等国际高水平学术期刊发表并提出的“肠道微生物与人类重要的代谢性疾病,比如肥胖、糖尿病和消化道疾病高度相关”观点,当下正逐步成为未来药物治疗的新靶点;系统揭示肠道菌与宿主的共代谢的作用机理,并提出了靶向肠道菌代谢的治疗方案;总结肠道菌的代谢产物——胆汁酸的次级胆汁酸和肝脏如何相互作用,从而推动建立“肝病肠治”方法。他还分享了自己开展科学研究和医学团队建设经验,并对医学研究方法、前沿理论和创新趋势进行指导。


在交流环节,现场的师生们热情高涨,纷纷提出问题,贾伟院士一一耐心解答。基础医学院研究生、学生党支部委员朱泓旭谈到:“贾伟院士带来的代谢组学研究进展让我受益匪浅。作为护理专业研究生,学科融合和代谢组学方法为我们开展‘精准护理’研究开拓了新思路。‘智汇大健康博士创新论坛’的举办很有意义,它给予我们对话高水平专家的平台,让我们能够接近专家、了解前沿,有益于培养科研思维和创新素养。”


“智汇大健康博士创新论坛”以“增强智慧融通,搭建合作桥梁,促进成果转化”为宗旨,通过年度大健康峰会、月度大健康论坛与学术沙龙等多种形式,汇聚不同学科背景的大健康领域专家学者、青年,共同探讨大健康领域的前沿问题和发展趋势,构建一个开放包容的学术交流平台,营造医学创新的学术氛围,促进创新科研成果产出和医学人才培养。


本期论坛由学校医学中心、科技处主办。学校医学类相关专业师生和四川大学、成都中医药大学、四川师范大学、四川省中西医结合医院、成都肛肠专科医院、成都市第六人民医院医务人员近300名师生和到场聆听。科技处、基础医学院、国际合作交流处、药学院、食品与生物工程学院相关负责人参加会见。


人物介绍:


贾伟,欧洲科学院生理学与神经科学学部院士,美国密苏里大学放射药学硕士、博士。现任香港大学医学院药理系讲席教授,上海交通大学医学院附属第六人民医院教授,转化医学中心主任。曾任天津大学药物科学与技术学院常务副院长,上海交通大学药学院副院长,美国北卡莱罗纳大学生物医学转化研究中心主任,夏威夷大学癌症研究中心副主任,香港浸会大学中医药学院署理院长。


贾伟教授是全球最早涉猎代谢组学研究的学者之一,在代谢组学领域深耕细作逾二十年,主要从事代谢组学的技术发展以及代谢组学技术在转化医学研究领域的应用,包括肠道微生物-胆汁酸-肝脏的代谢作用机制研究以及代谢性疾病的治疗药物的开发,其中转化医学研究包括中医药、代谢性疾病及恶性肿瘤的研究。


  2024年05月22日 16:24  成都大学新闻网