首页 - 成大要闻 - 内容
271
希腊著名戏剧导演、戏剧教育家乔治娜·卡库达基到校开展戏剧教育工作坊
文:李姝   图:曾子涵   来源:中国-东盟艺术学院   二级单位审核:周小骥

5月16日,希腊著名戏剧导演、戏剧教育家和理论家乔治娜·卡库达基(Georgina Kakoudaki)作客我校中欧人文艺术系列活动戏剧教育工作坊,带来了一场别开生面的戏剧互动体验。中国-东盟艺术学院师生代表、部分兄弟院校戏剧表演专业教师参加活动。



乔治娜以希腊著名剧作家索福克勒斯(Sophocles)的传世之作《安提戈涅》为素材,为师生们带来了一场跨越时空的戏剧教育互动体验。大家通过设立安全协议、感知身体节律、认识自我与他人、动作设计与角色赋权、视点互换与小组协作等游戏环节,跟随乔治娜的引导和讲解,参与《安提戈涅》的故事演绎,再现了中国-东盟艺术学院版本的《安提戈涅》剧中经典台词“我为爱而生,而非恨。这是我的天性。”(I was born to join love,not hate. This is my nature.)。古希腊神话故事中的角色在师生们的诠释下被赋予了崭新的中国形象和当代元素。



工作坊后,乔治娜一行参观学院了影视与动画学院。她对师生们制作的动画影视作品非常感兴趣,“未来我们充满了无限合作的前景”她表示,虽然中国和希腊相隔万里,但我们的文化底蕴非常相似。作为人类命运共同体,希望两国艺术教育者、艺术工作者不断学习,传承人类文化瑰宝,为构筑多彩的世界文明贡献力量。


乔治娜深耕戏剧演出、戏剧教育、戏剧研究等领域长达25年,是古希腊戏剧和青年艺术家及学生教育领域的领导者。自2009年起,乔治娜开始执导面向青少年观众的专业戏剧表演,在现代舞台上重塑古希腊和世界戏剧的经典文本。她曾在希腊帕特雷大学和伯罗奔尼撒大学的戏剧系、雅典大学和沃洛斯塞萨利大学的教育系教授戏剧教育及其他相关课程,并在国外大学和戏剧机构主持戏剧工作坊和讲座。她也曾在希腊多所公立小学、中学和公立教育机构教授戏剧。自2016年4月起,她担任雅典和埃皮达鲁斯戏剧节国际古代戏剧暑期学校(Epidaurus Lyceum)的教育项目联合策展人和负责人。

  2024年05月22日 10:05  成都大学新闻网