首页 - 成大要闻 - 内容
604
学校举办首期技术经纪(理)人教师培训班 41名学员参培
文:白涛涛   图:张然   来源:技术转移学院   二级单位审核:陈烈


5月16日,成都市龙泉驿区技术经纪(理)人培训班在我校开班,来自龙泉驿区政府部门、高校、企业的41名学员开启全要素、全方位、全周期的初级技术经理人培训。


本次培训班是学校举办的首期教师培训专班。经过选拔,32位成都大学教师入选参培。其中,博士研究生占比75%,超过90%的学员为智能制造、医药食品等领域项目组负责人或核心成员。其他9位学员来自龙泉工业投资经营有限责任公司、新都现代交通产业功能区、四川旅游学院等单位。



本次培训班由成都市科学技术局指导,我校和龙泉驿区新经济和科技局、国家技术转移西南中心主办,我校技术转移学院、创新创业学院、科技处(科技成果转化中心)、成都(高新)新兴产业成果转化基地承办,国家技术转移人才培养基地(西南中心)协办。


龙泉驿区新经济和科技局局长廖艳丽、成都市科学技术发展战略研究院科技体制与管理研究所副所长范文博、国家技术转移西南中心副主任刘邦峣、成都种智孵化器管理有限公司董事长夏春芬、我校科技处(科技成果转化中心)副处长孔清泉出席开班式,开班仪式由我校技术转移学院院长陈烈主持。


廖艳丽详细介绍龙泉驿区“科创10条”等跟技术成果转化紧密相关的平台搭建、人才引进等政策,她鼓励驻区企业及驻区高校院所加速整合人才、学科、技术等优势资源,加速科技成果转化。希望通过发挥政策的导向作用和激励作用,推动新技术、新业态、新模式市场化应用,从而提升企业市场竞争力,带动经济高质量发展。她勉励全体学员深入了解成都市龙泉驿区科技创新环境,充分认识技术经纪(理)人的价值和发展方向,凝聚起干事创业的强劲动力。


孔清泉介绍了学校科技成果转化情况,他说学校将进一步推动技术转移人才培育和专业化队伍建设,打造科技成果转移转化全链条综合性服务平台,全面提高我校人才培养能力与水平。希望学员提高从事技术转移服务本领,助力学校高质量发展。


“为更好推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合,加速科技创新和科技成果向新质生产力转化,本期技术经纪(理)人培训班创新采用‘理论+实务+实战演练’的培训模式,组织开展‘线上+线下’的技术经纪实务专题培训。实战演练课程侧重于技术转移全过程模拟实践,将围绕智能制造、医药食品两大领域技术转移落地应用开展实地考察、研讨交流、实战演练、应用场景对接等活动,让全体学员在真实情境中磨练提升技术转移服务水平。”陈烈说。


来自我校食品与生物工程学院的廖文龙博士作为学员代表发言,他表示将利用好学习机会,让科研成果从纸面上“活”起来、从专利证书上“落”下来,转化为实实在在的项目,推动科研成果从实验室走向市场,服务社会。



江苏省技术转移(常州大学)研究院首席专家张晓凌、四川大学科技合作与技术转移部副部长高德友、允治资本创始合伙人罗超、九鼎天元副总经理房云,电子科技大学产业教授夏树伟等九位专家作专题辅导。


技术转移学院负责人介绍,学院将进一步扩大政校企地合作,积极探索技术转移人才培养新模式,加快创新供给与产业需求高效衔接,培养更多懂科技又懂市场、懂经营的新时代科技成果转化人才,以高质量人才供给支撑科技成果转化和产业化水平的不断提升。




  2024年05月21日 11:10  成都大学新闻网